ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор прессы Украины: Почему вмешался Ахметов?Сюжет

BBC Україна на русском, 21 мая 2014, 15:20
27
13552
Обзор прессы Украины: Почему вмешался Ахметов?

В среду, 21 мая, украинские СМИ пишут о причинах призыва Рината Ахметова к забастовке, возможности стабилизации ситуации на Донбассе, "охоте на ведьм" новых властей и политике НБУ.

Чего хочет Ахметов?

 

О причинах видеообращение Рината Ахметова, в котором он призывает работников Донбасса к забастовке и осуждает самопровозглашенную "Донецкую народную республику", пишет "Україна Молода".

"Подействовать на сепаратистов это вряд ли может. Подействовать на владельцев предприятий? Они вроде бы и так поддерживают единство. Сейчас Ахметов выступает не как предприниматель, а как представитель Партии регионов. Он декларирует свою позицию", - цитирует газета главного редактора интернет-издания "Остров" Сергея Гармаша.

По мнению издания, после нескольких месяцев "нейтралитета" хранить молчание для Ахметова "становится опасно".

"И не только для бизнеса, но и для реноме "хозяина ситуации". Ведь не так давно сепаратисты заявили, что он должен платить налоги в казну "Донецкой народной республики", а позже захватили железную дорогу, заблокировав движение грузов, от чего зависит работа предприятий тяжелой промышленности востока. А теперь, похоже, он решил пустить в ход "тяжелую артиллерию", показав и Киеву, и сепаратистам, что он еще имеет в регионе большое влияние", - заключает "Україна Молода".

Быть ли миру на Донбассе?

 

Газета "Сегодня" пыталась узнать у политиков и экспертов, наступит ли мир после выборов.

"Как Янукович не хотел идти на Майдан, так и Турчинов не приезжает на Донбасс. Я бы очень хотел, чтобы мир наступил. Но ждать его после выборов не стоит - даже кандидаты в президенты не могут говорить о мире, нагнетая обстановку в стране", - говорит регионал Яков Бебех.

Соглашается с коллегой и депутат от "Батькивщины" Леонид Емец: "Градус напряжения на востоке может снизиться, но ситуация будет оставаться напряженной".

Политолог Вадим Карасев говорит, что Кремль "продолжит эскалацию ситуации", а на Донбассе "периодически будут вспышки партизанских и диверсионных действий".

А вот политолог Владимир Фесенко считает, что выборы несколько успокоят ситуацию.

"Новый президент может усилить АТО, чтобы убрать сепаратистов из региона. Еще некоторое время РФ подержит Виктора Януковича в качестве марионетки, выводя его в прессу с заявлениями. Но со временем Кремль будет вынужден признать нового украинского президента легитимным, и постепенно РФ будет все меньше раскачивать ситуацию", - цитирует Фесенко "Сегодня".

Власти охотятся на ведьм

 

"Запрет Компартии, борьба с "воспитанниками Януковича" и поиски врагов - таковы итоги трех месяцев новой власти", - пишет "Комсомольская правда в Украине" в статье под названием "Охота на ведьм".

По мнению издания, коммунисты столкнулись с "реальной угрозой политической смерти", поскольку обвинения против них очень серьезны, например незаконный захват власти и подрыв безопасности страны.

Газета напоминает, что на предыдущих парламентских выборах "за КПУ проголосовало 13,18% или 2 млн 687 тыс. украинцев" и отмечает, что "это нужно учитывать".

Под "политические зачистки", продолжает издание, попали не только политические оппоненты новой власти, но и люди из своих рядов.

"Самым парадоксальным является то, что власти начали "охоту на ведьм" даже среди своих: соратников по фракции, коалиции. Идет подковерная игра. Начинают появляться компроматы", - заключает "Комсомольская правда в Украине".

Эффективность НБУ

 

Газета "День" узнавала, почему кредит Международного валютного фонда и политика Национального банка Украины не способствуют укреплению курса национальной валюты. Опрошенные изданием эксперты - председатель правления "Украинской межбанковской валютной биржи" Анатолий Гулей и ректор Международного института бизнеса Александр Савченко разошлись в оценках постановления НБУ, которое обязывает экспортеров продавать 50% валютной выручки.

"Я считаю позитивным шагом продолжение обязательной продажи валюты, потому что в постановлении изменились сроки со 180 до 90 дней. Но в целом этот шаг несвоевременный", - говорит Гулей.

В свою очередь, Александр Савченко не разделяет оптимизма коллеги относительно спасительной роли для украинской экономики экспортных ограничений, продолжает издание.

"Сбить" стремительную девальвацию это вряд ли поможет. Слишком долгое время рынок ждет успокоения адекватными мерами, а вместо этого НБУ использует советскую модель, основанную на ограничениях, запретах, лицензиях. В его действиях она доминирует и плохо работает", - говорит Савченко, добавляя, что из-за этого и не ощущается положительное влияние кредита МВФ на экономику.

Источник: BBC Україна

ТЕГИ: РоссияНБУдонбассАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях