ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Цены на бензин снизятся, когда стабилизируется ситуация на Донбассе - эксперт

Корреспондент.net, 21 мая 2014, 16:55
25
2636
Цены на бензин снизятся, когда стабилизируется ситуация на Донбассе - эксперт
Фото: Reuters
Эксперт рассказал, когда снизятся цены на бензин

Однако распространение сепаратистских настроений в других регионах Украины может спровоцировать скачок цен на топливо.

Ситуация с поставками топлива в Украину и ценами на него достаточно стабильна, в то же время ожидаемого в мае снижения цен на бензин не произошло исключительно из-за нестабильной ситуации в Луганской и Донецкой областях, заявил эксперт рынка нефтепродуктов Геннадий Рябцев в эфире телеканала БТБ.

"Безусловно, экспроприация нефтепродуктов, нападения на бензовозы, закрытие АЗС после целого ряда угроз и все то, что сейчас происходит в этих регионах, сказалось на нормальном функционировании всех национальных операторов, которые работают в Донецкой области, где традиционно объем реализации был одним из наибольших в стране. Необходимость страхования рисков и компенсации утраченной на Востоке прибыли привела к тому, что ожидаемое в начале мая снижение цен по большому счету так и не состоялось. Цены были снижены только в ряде сетей, принадлежащих отечественным операторам. Что касается большинства компаний, которые завозят в Украину высококачественное импортное топливо, то в их сетях цены практически не изменились", - сказал Рябцев.

По словам эксперта, исключение составили только депрессивные регионы, где платежеспособность населения очень низкая.

"Там операторы пытаются идти навстречу потребителям, поскольку высокая конкуренция не позволяет им игнорировать тот факт, что автомобилисты не могут платить высокую, хотя и объективную, цену", — считает он.

Геннадий Рябцев подчеркнул, что сегодня спровоцировать повышение цен или искусственный дефицит могут исключительно форс-мажорные обстоятельства, в частности дальнейшее распространение сепаратистских настроений по новым регионам.

"Если же этого не произойдет, то любое снижение напряженности и нормализация поставок на Восток страны обязательно будут способствовать снижению цен, активизации программ лояльности. Поскольку операторы сейчас заинтересованы в больших объемах реализации больше намного больше, чем в высокой розничной марже, которая сейчас у них не превышает 3%", - добавил он.

Ранее консалтинговая группа А-95 сообщала, что повышение курса гривны привело к стабилизации розничных цен на нефтепродукты и создало предпосылки для снижения в случае дальнейшей позитивной динамики валютного рынка.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовОбострение в Донбассе
ТЕГИ: топливобензинБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях