ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор еженедельников Украины: Миф о единстве Юго-ВостокаСюжет

BBC Україна на русском, 24 мая 2014, 17:00
115
22668
Обзор еженедельников Украины: Миф о единстве Юго-Востока
Фото: AP

Рождение гражданского общества на Донбассе, искусственность шаблона Восточной Украины, а также газовый диспут с Россией - в обзоре украинской еженедельников от 24 мая.

 

Рождение нации

 

После двух десятилетий эксплуатации Донбасса и политической монополии Партии регионов восток взорвался, и теперь лишенная индивидуальности среда превращается в гражданское общество, пишет Максим Бутченко в журнале "Новое время".

По его мнению, во внезапной готовности людей защищать свою родину, независимо от того, как они это понимают, содержится хорошая новость для Украины и плохая - для Кремля.

"Несмотря на страхи, социальное болото в донбасских городах оформляется в гражданское общество. Пусть и за мифические идеи, но они готовы бороться. Эти люди больше никогда не будут такими, как раньше. В случае острой несправедливости они выйдут на улицы, чтобы требовать соблюдения собственных прав", - прогнозирует журналист.

"Шахтерский край пережил Майдан наоборот - в коллективном сознании жителей начались процессы оформления массы в нацию. Это то, чего не терпят в сегодняшней России, поэтому регион в случае вхождения в РФ не приживется, не станет своим", - считает Бутченко.

Неправильный шаблон

 

События последних трех месяцев выявили принципиальную ошибку элит Донбасса, которые пытались отнести к своей зоне влияния "весь юго-восток", пишет Александр Иванов в еженедельнике "Комментарии".

"Как оказалось, "юго-восток" - это скорее удобный миф, чем регионально-политическая реальность. Слишком ощутимыми оказались разногласия в настроениях Юга, Приднепровья и даже Харькова - с Донбассом", - утверждает он.

По его мнению, это противостояние является следствием общей ошибки, "когда значительную часть страны искусственно втягивали то в "восточный", то в "майданный" шаблон".

Именно в этом журналист видит разгадку феномена днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, "с точки зрения которого никак нельзя было допустить, чтобы от имени Днепропетровская снова говорили Донецк или Киев".

Осознанный выбор

 

До появления "зеленых человечков" на полуострове мало кто из крымчан серьезно задумывался о национальной самоидентификации, но в конце были вынуждены сделать свой выбор в связи с аннексией Крыма, пишет Екатерина Богданович в "Фокусе".

Для многих этот выбор стал непростым и не всегда очевидным, некоторые заплатили за него единством семьи и отношениями с друзьями.

"Им там сложнее, чем нам: это в столице украинский патриотизм дается легко, на полуострове он обходится гораздо дороже. Но именно потому, что свою Украину крымчанам пришлось защищать не только от внешнего агрессора, но и от собственных семей, что, поверьте, значительно больнее, - она им особенно дорога", - пишет журналистка, которая сама родилась в Крыму.

Дойдет ли до арбитража?

 

28 мая истекает 30-дневный срок, в течение которого НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" могут урегулировать конфликт по условиям поставок газа в досудебном порядке, иначе дело перейдет в Стокгольмский арбитраж, напоминает "Корреспондент".

Формально, по мнению журнала, позиция "Газпрома" кажется сильнее, поскольку российская компания утверждает, что требует лишь выполнения соглашений, заключенных в январе 2009 г., в частности в части потребления гарантированных объемов газа.

"Нафтогаз", в свою очередь, требует пересмотра условий поставок, причем речь идет не только об апрельском повышение цены с 268,5 до 485,5 долларов, но цены предыдущих периодов.

Принцип "бери-плати", по утверждению "Нафтогаза", уже давно не является рыночной практикой и также должен быть пересмотрен.

По мнению экспертов, опрошенных журналом, стороны должны договариваться, поскольку слишком важны друг для друга: "Газпром" - в связи с транзитом газа в Европу, "Нафтогаз" - в связи с зависимостью украинской экономики от российского газа.

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: КрымГазпромНафтогазнациядонбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях