ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы не смогут объединить страну - аналитик

Корреспондент.net, 26 мая 2014, 11:13
223
12431
Выборы не смогут объединить страну - аналитик
Фото: inpress.ua
Аналитик считает, что несколько миллионов избирателей "не захотели участвовать" в голосовании

Новоизбранный Президент Украины будет главой не всей Украины, а лишь ее части. Такой вывод делает директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш, анализируя результаты голосования.

"Результат выборов Президента настолько впечатлил новую власть, что в радостном порыве она не обратила внимания на несколько нелицеприятных моментов, - говорит аналитик. - Например, я не совсем понимаю, откуда взялись громкие заявления о рекордной явке избирателей. Согласитесь, что количество искусственно созданных очередей (в том числе, из-за четырех видов бюллетеней в некоторых городах) далеко не всегда означает большое количество проголосовавших. Особенно если сухие цифры говорят четко – на выборы в 2010 году пришло даже больше людей, чем сейчас.Поэтому я бы не называл явку чуть более 60%  великим единением Украины. Тем более что единения, как такового, и не было. Ведь выборы на Востоке страны фактически не состоялись – на избирательные участки, по данным ЦИК, едва пришло 12% местных жителей!"

Аналитик считает, что несколько миллионов избирателей "не захотели участвовать" в голосовании. "Несколько миллионов человек просто не высказали свою позицию. Вернее, большинство из них даже не захотело участвовать в этом всенародном "празднике единения", - говорит Филиндаш. - Так можно ли говорить о том, что новый Президент будет действительно главой всего государства, а не его, пусть и большой, но все-таки части?"

"Давайте не забывать о том, что многие жители Донбасса не пришли на избирательные участки по идейным соображениям, - продолжает он. - Да и своего кандидата, который смог бы реально объединить людей и отстоять интересы региона перед Киевом (а не просто играться в политику), у них не оказалось.К тому же, на их глазах зарождается новое движение, которое предлагает людям альтернативу тому, что происходит в Киеве».

Экперт напоминает, что за день до выборов Президента, 24 мая, в Донецке состоялся съезд представителей Юго-Востока, где было создано объединение Народный фронт. «Там не только подписали соглашение о создании союза Донецкой и Луганской народных республик (так называемой Новороссии), к которому в последующем могут присоединиться и другие регионы Юго-Востока, но и призвали бойкотировать выборы Президента, - говорит аналитик. - Логику такого решения озвучил представитель ЛНР Алексей Карякин: "Кровь, пролитая на Донбассе, разделила нас навсегда. Отныне и впредь мы не будем иметь ничего общего с Киевом до тех пор, пока бандеровцы будут у власти. И никакие выборы, навязанные Киевом, у нас не пройдут"".

Филиндаш полагает, что "бойкот удался". "И он продолжится, если новый Президент Украины не начнет проводить кардинально иную политику, с учетом интересов Юго-Востока. Тогда, возможно, все эти озвученные планы Новороссии так и останутся планами. Но если Петр Порошенко продолжит политику Турчинова и компании, то нельзя исключать никакого развития событий – вплоть до самых жестких сценариев. В конце концов, в середине февраля никто даже представить не мог, что ситуация с Крымом сложится таким образом, как сейчас. А в марте почти никто не предполагал, что на Донбассе образуются ДНР и ЛНР. Поэтому сложно предугадать, куда еще новая власть заведет страну", - резюмирует он.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовВыборы президента - 2014
ТЕГИ: Выборы Президента Украиныдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях