ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор украинской прессы: Переродилась ли Украина?Сюжет

Русская служба Би-би-си, 26 мая 2014, 14:10
36
4731
Обзор украинской прессы: Переродилась ли Украина?

В понедельник украинская пресса пишет об историческом значении выборов 25 мая, голосовании на Донбассе и возможности внеочередных парламентских выборов.

Особое место в истории

 

"Переродилась ли Украина?" - такой вопрос задает "Комсомольская правда в Украине", анализируя ход и результаты голосования 25 мая. По мнению издания, выборы пятого президента займут "особое место в учебниках истории":

"Впервые за 23 года независимости страны не голосовали крымчане. Волеизъявление в Донецкой и Луганской областях прошло с горем пополам - ранее именно эти области были электоральным ядром страны. Но несмотря на это, украинцы продемонстрировали достаточно высокую явку", - констатирует газета.

Политолог Константин Бондаренко активность избирателей называет высокой, но не рекордной, и рассуждает о причинах, которые заставили людей стоять часами в очередях на участках. "Первая - надо было завершить революцию, а вторая - продемонстрировать гражданскую позицию", - отмечает эксперт.

Если результаты экзит-полов подтвердятся и выборы все же ограничатся одним туром, это будет "лучший вариант" с точки зрения "национальных интересов", говорят специалисты. "Украине нужен на 100% легитимный президент для скорейшего урегулирования ситуации на востоке страны и реализации экономических реформ", - цитирует "Комсомольская правда в Украине" политолога Владимира Фесенко.

Как голосовал Донбасс

 

Частично сорванные выборы на Донбассе - в центре внимания газеты "Сегодня", которая делает акцент на "терроре", устроенном "боевиками" на востоке. Так, в Донецкой области из около двух тысяч участков работали только чуть более 420.

"Люди, у которых нет никаких аргументов, кроме "автоматных", заблокировали избирательный процесс. Не понимаю бездействия силовиков. В Донецкой области большинство людей хотят проголосовать, но возможности для этого нет", - цитирует издание возмущенного дончанина.

По мнению политолога Вадима Карасева, срыв выборов на Донбассе не повлияет на легитимность нового президента, однако повлияет на судьбу региона, ведь "непонятно, куда он будет дрейфовать - к России, Украине или будет сам по себе".

"Если бы не было "питательной среды" среди местного населения, сепаратистам не удалось бы заблокировать выборы", - цитирует "Сегодня" Карасева.

Снова на выборы

 

Украине следует готовиться к внеочередным парламентским выборам, считает газета "Известия". Анализируя первые заявления Петра Порошенко, который очевидно станет пятым президентом Украины, газета предполагает, что одним из главных внутриполитических шагов станет роспуск Верховной Рады, поскольку он не будет иметь весомых рычагов влияния на коалицию.

Газета считает такой шаг "довольно рискованным": "Нельзя недооценивать инстинкт самосохранения нардепов, две трети которых не попадут в следующий созыв. И этот инстинкт может подтолкнуть многих в объятия Тимошенко", - пишут "Вести".

А потому "антипрезидентская коалиция" - это тот "сюрприз", который Тимошенко может преподнести новоизбранному руководителю страны.

Россия не успокоится

 

О том, как будет вести себя Россия в новых пост-выборных реалиях, рассуждает газета "Деловая столица". По мнению издания, Москва не оставит в покое восток Украины и только усилит усилия по дестабилизации ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Делать это Россия будет с помощью диверсий вроде Волновахской, пишет "Деловая столица". "Теперь российские диверсанты действуют неожиданно, подло и зверски. И это от отчаяния - такая тактика боев без правил санкционирована самой кремлевской верхушкой", - убежден еженедельник.

"Деловая столица" считает, что целью диверсий будет провоцирование украинских военных на подобные шаги, что даст Кремлю возможность обвинять Киев в зверских убийствах собственных граждан. "Задача (Москвы - Ред.) - с помощью продуцирования зверств российских диверсантов вызвать подобный ответ со стороны украинских военных, которые справедливо стремятся мстить за смерти своих товарищей и побратимов. При первом же обнародованном случае любых нарушений общепризнанных в мире законов и обычаев войны активно запустится вся информационная и дипломатическая машина России, которая будет кричать о "нечеловеческом поведении Киева во время карательной операции на юго-востоке Украины", - предостерегает "Деловая столица".

Следовательно, добавляет газета, главная задача руководителей антитеррористической операции - действовать строго в соответствии с уставами и не поддаваться на провокации российских диверсантов.

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: Россиядонбассвыборы президента-2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях