ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новак: Россия готова продолжить переговоры по цене на газ с Украиной в случае погашения $2 млрд до конца недели

Корреспондент.net, 26 мая 2014, 22:46
199
6637
Новак: Россия готова продолжить переговоры по цене на газ с Украиной в случае погашения $2 млрд до конца недели
Фото: AP
Переговоры продолжатся 28 мая

Министр энергетики РФ отметил, что цена на газ может быть уменьшена только с помощью скидок.

Россия готова продолжить переговоры с Украиной по цене на газ, если Украина погасит $2 млрд долга до конца недели, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров с министром энергетики Украины Юрием Проданом и еврокомиссаром ЕС Гюнтером Эттингером.

Он отметил, что в ходе переговоров были обговорены условия платежа в размере $2,5 млрд, в частности $2 млрд являются долгом по состоянию на конец марта - их Нафтогаз Украины должен оплатить до конца текущей недели, еще $500 млн он должен оплатить за поставки в мае - к 7 июня.

"Мы готовы при поступлении платежей продолжать переговоры по цене", - заявил Новак.

Он также подчеркнул, что цена определяется контрактом, подписанным 2009 году. "Речь может идти только о скидках. Это вопрос переговоров, который будет касаться экспортной пошлины", - сказал российский министр.

Отвечая на вопрос, может ли быть включен механизм предоплаты, Новак сказал: "В соответствии с контрактом, чтобы механизм предоплаты был исключен, должны быть проведены действия по урегулированию всей задолженности, включая как частичную оплату, так и другие варианты урегулирования. Второе - договоренности, которые, мы надеемся, будут достигнуты к удовлетворению обеих сторон в части цены, что позволит обеспечить своевременную оплату "Нафтогазом" дальнейших поставок газа и закачки в подземные хранилища".

"Мы видим задачу вместе с партнерами урегулировать данные вопросы, и в случае урегулирования механизм предоплаты может быть изменен", - сказал он.

Читайте также: Переговоры по газу: Россия и Украина берут паузу до 28 мая

 

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях