ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совбез ООН 28 мая: о чем договорились дипломатыСюжет

Корреспондент.net, 29 мая 2014, 16:47
35
14388
Совбез ООН 28 мая: о чем договорились дипломаты
Фото: AP
В Нью-Йорке прошел очередной Совет Безопасности ООН

На заседании Совета Безопасности ООН обсуждались прошедшие выборы в Украине и ситуация на Донбассе.

Открытое заседание Совета Безопасности Организации Объединённых Наций по ситуации в Украине после состоявшихся 25 мая выборов состоялось в среду в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.

Украина и Россия: конфликт на Донбассе

Представитель от Украины в ООН  Юрий Сергеев и постпред России Виталий Чуркин обсудили тему Юго-Востока в режиме диалога.

Сергеев признался в депрессивности Донбасса, однако упрекнул Российскую Федерацию в бездействии. Сергеев также попросил Чуркина прокомментировать чеченских боевиков.

Постпред России обвинил Украину в "нагнетании риторики и политики против России" и осудил принятые Украиной меры по остановке подачи воды в Крым.

"Первое, что нужно сделать, - это прекратить военное безумие, которое сейчас творится на востоке страны", - заявил Чуркин.

В ответ на это Сергеев предложил меры, которые могла бы сделать Россия. Он заявил, что первым делом территорию Донбасса должны покинуть чеченцы.

Второй вопрос - казаки из России, которые, по словам Сергеева, тоже должны немедленно покинуть Украину. Он сослался на решение президента РФ, в котором говорится, что казачество является частью российской армии, что влечет за собой "двойную интерпретацию их присутствия".

В-третьих, по словам Сергеева, руководство России также должно было обратиться к гражданам РФ, "которые превращаются в наемников", и призвать их покинуть территорию Юго-Востока.

 

Украина и Россия: Крым

Юрий Сергеев заявил, что вопрос по Крыму остался нерешенным.

"Крым - украинская территория, и нам с вами придется решать вопрос его возвращения", - заявил Сергеев.

В свою очередь Чуркин отметил, что переговоры с Украиной будут вестить "по широкой повестке дня" и не будут диктоваться Киевом.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прервал оживленный диалог, напомнив, что Совет Безопасности - это совет 15-ти, чем вызвал смех среди присутствующих.

Китай об урегулировании конфликта

О ситуации также высказался и китайский дипломат. Представитель Китайской Народной Республики Лю Цзеи призвал прекратить практику угроз и санкций и приступить к разрешению возникшего на Востоке Украины конфликта при помощи мирных переговоров.

"Китай последовательно относится к принципу невмешательства во внутренние дела других стран", -заявил Лю Цзеи.

Он также отметил, что Китай всецело выступает за политическое разрешение возникшего кризиса и готов продолжать играть роль посредника в переговорах.

 

Великобритания и США о выборах

Постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Грант назвал прошедшие выборы большим достижением украинского народа на пути к демократии, миру, стабильности и кардинальным реформам.

Представитель от США Розмари ди Карло призвала Россию признать результаты выборов в Украине и конструктивно сотрудничать с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко.

Полная запись заседания Совбеза ООН по Украине:

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныСШАООНКитайВеликобританиясовет безопасности оон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях