ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор украинской прессы: Вертолет смертиСюжет

BBC Україна на русском, 30 мая 2014, 16:15
37
13172
Обзор украинской прессы: Вертолет смерти

В пятницу, 30 мая, украинские газеты пишут о сбитом под Славянском вертолете, первых визитах нового президента, перспективе новых выборов и тюрьмах в Крыму.

 

"Бойцы гибнут"

 

Украинские газеты посвятили свои первые страницы гибели украинских воинов во главе с генералом Сергеем Кульчицким в вертолете, сбитом сепаратистами 29 мая.

Газета "Сегодня" публикует на первой странице одно из последних фото улыбающегося генерала. "Генерал Кульчицкий из Национальной гвардии Украины погиб в Славянске с подчиненными - террористы сбили их вертолет ударом ракетного комплекса", - пишет газета.

На первой странице газеты "День" - фото российского президента Владимира Путина. Газета спрашивает: "Кто сядет с ним за стол?", и добавляет: "Путин продолжает убивать. Вчера в Славянске террористы из российского оружия ПЗРК сбили украинский вертолет - погибли 12 солдат".

"Україна Молода" отмечает: "Наши бойцы гибнут на Донбассе ради сохранения жизней мирного населения, тогда как террористы подло используют для своего спасения уже даже детей".

Первые визиты Порошенко

 

"Без пяти минут пятый президент Украины" уже планирует первые международные визиты, пишет газета "Сегодня".

В пресс-службе Порошенко газете рассказали, что президент Франции Франсуа Олланд пригласил Петра Порошенко на празднование 70-летия со дня высадки союзников в Нормандии 6 июня, и что во французский Довиль он поедет.

В тоже же время там будет и Путин, с которым украинскому президенту, возможно, удастся поговорить.

А за три дня до этого, 3 июня, в Варшаве Порошенко планирует встретиться с Бараком Обамой.

Поездку в Варшаву по приглашению польского лидера Бронислава Коморовского у Порошенко также подтвердили: 3-4 июня поляки празднуют 25-летие Дня Свободы и Гражданских прав.

Посольство Украины в Польше заявило: "На 3 июня планируется приезд Обамы в Варшаву, и возможна его встреча с Порошенко". Как удалось узнать "Сегодня", у Обамы Порошенко попросит помощи.

Ранее Петр Порошенко говорил, что речь пойдет о прямой американской военной помощи типа программы ленд-лиза между странами Запада и СССР в годы Второй мировой войны.

Еще одни выборы?

 

Интервью с политологом Вадимом Карасевым о первоочередных задачах и шагах нового президента публикует газета "Україна Молода". Издание спросило эксперта о том, что сейчас активно обсуждают по всей стране: будут ли новые парламентские выборы?

"Сейчас фактически нет никакой коалиции. Было ситуативное образование, вот и все", - убеждает Вадим Карасев.

"Поэтому большинства де-факто нет, а поскольку нет большинства, не принимаются и законы. И президент, учитывая, что парламентская коалиция является ключом к легитимности парламента, может распустить Раду и назначить новые выборы. А вообще-то, получив такой мандат доверия, Порошенко будет опираться именно на него, по мнению людей", - цитирует политолога "Україна Молода".

Г-н Карасев считает, что действующий парламент распускать необходимо: "Этот парламент никого сейчас не представляет - общество стало другим, страна стала другой, избиратель стал другим. А парламент остается все тем же? Нонсенс".

В Крыму будут российские тюрьмы

 

Несмотря на обещания российских властей создать в аннексированном Крыму особую экономическую зону и построить свой Лас-Вегас, на полуострове пока реализуют несколько иные планы, рассказывает газета "День".

После визита на полуостров главы российского правительства Дмитрия Медведева стало известно, что в Керчи создадут исправительную колонию строгого режима №1 и колонию-поселение №1, а в Симферополе - исправительную колонию №2.

Такие новации значительно огорчили и заключенных, и сотрудников уже существующих исправительных учреждений, сообщает "День".

"Дело в том, что российское законодательство об исправительно-трудовых учреждениях значительно отличается от украинского, а тем более отличается и реальная тюремная практика, - отмечает газета. - Исправительно-трудовые учреждения в России в значительной степени остаются наследниками советской системы, порядки в которой описал еще Солженицын в повести "Один день Ивана Денисовича", тогда как в подобных заведениях Украины с помощью международных организаций уже внедряли европейскую практику перевоспитания осужденных. Российские ИТУ по характеру все еще остаются карательными, а не воспитательными", - пишет газета.

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: ВыборыКрымтюрьмаСлавянскПорошенкоАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях