ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор прессы: Когда возможно восстановление мира на ВостокеСюжет

BBC Україна на русском, 2 июня 2014, 14:10
35
11660
Обзор прессы: Когда возможно восстановление мира на Востоке

Вероятность прекращения боевых действий на Востоке, неспособность пограничников противостоять диверсантам, будущее Майдана и скептицизм относительно назначения иностранных советников - темы украинской прессы 2 июня.

 

Оптимистичный прогноз

 

Какой будет антитеррористическая операция на Донбассе после инаугурации Петра Порошенко? Ответ ищет еженедельник"Деловая столица". По мнению издания, главной проблемой для нового президента будет "амбивалентность надежд" его избирателей, которые хотят сразу и быстрого восстановления мира, и жесткого наведения порядка в восточных регионах.

По оптимистическому сценарию, военное противостояние может закончиться уже 6 июня - день, когда Порошенко должен посетить торжества во Франции по случаю 70-летия высадки союзных войск в Нормандии. Туда приглашен и российский президент Владимир Путин.

"Столь удобный случай заключить неофициальное перемирие при таком количестве высокопоставленных свидетелей найти будет трудно. В любых двусторонних переговорах с Путиным украинское общество начнет подозревать Порошенко в сдаче национальных интересов, а вот многостороннюю нормандскую встречу будет считать успешной", - поясняет газета.

Порошенко

Избиратели Порошенко одновременно хотят и быстрого наступления мира, и жесткого наведения порядка, пишет "Деловая столица"

Впрочем, даже если этот "оптимистический сценарий" будут воплощен в жизнь, символической "партии мира" Порошенко придется бороться и дома - с условной "партией войны", в частности, "Батькивщиной", отмечает "Деловая столица".

"Проходной двор" на границе

 

На неспособность украинских пограничников предотвратить проникновение в страну российских диверсантов жалуется газета"Вечерние вести", называя российско-украинскую границу "проходным двором".

"Почему, когда силы АТО блокируют боевиков, уничтожают их склады с оружием, террористов и автоматов становится не меньше, а больше? Совершенно ясно, что они заходят из-за границы. И судя по всему, пробираются не по козьим тропам. И не из Ужгорода", - эти вопросы издание адресует главе Пограничной службы Николаю Литвину, который, напоминает газета, руководит ведомством уже 13 лет.

Сам Литвин заявил, что от работы в "штатном режиме" на границе надо переходить к организации "действенной системы обороны". Впрочем, такие заявления и действия издание называет запоздалыми.

"Гибнут люди. Границу, несмотря на "противотанковые ежи", "бетонные блоки" и другое "усиление", пересекают уже не только Болотовы и ряженые Бабаи, но и настоящие чеченцы. А командир пограничных войск только на прошлой неделе прозрел, что "надо организовывать действенную систему обороны, а не охрану в штатном режиме", - возмущаются "Вечерние вести".

Майдану пора уйти?

 

Будущее палаточного городка на Майдане Незалежности - в фокусе газеты "Сегодня". По мнению экспертов, опрошенных изданием, активистам пора покинуть главную площадь страны, и особенно очевидным это стало после воскресного вече, на котором судьба протестного лагеря и обсуждалась.

"Палаток на площади стало намного меньше, а основной контингент сейчас - зеваки и продавцы сувениров. Полевые кухни работают кое-где, за едой подходят жители палаточного городка и бездомные, которые с удовольствием уминают гречневую кашу", - описывает быт Майдана "Сегодня".

Впрочем, сами активисты покидать площадь отказываются, отмечая, что будут стоять "пока не изменят систему".

Эксперт Тарас Березовец считает реальными три сценария. "Первый - власть может договориться с теми, кто остается, и купить им билеты домой. Второй - Майдан остается до парламентских выборов. Третий - силовая зачистка, но без крови", - цитирует его газета.

Политолог Владимир Фесенко отмечает, что на Майдане остаются не герои, а "низшие слои общества", которым пора собираться домой. Впрочем, пока что они не только остаются на площади, но и договорились созывать вече еженедельно, заключает "Сегодня".

Помогут ли "варяги"?

 

"Комсомольская правда в Украине" выясняет, помогут ли спасти украинскую экономику зарубежные эксперты, нанятые новой властью. Речь идет о грузинском экс-министре и реформаторе Кахе Бендукидзе. Его, а также еще четырех известных "варягов-экономистов", назначили в Экономический и совещательный совет, созданный при Министерстве экономики.

По мнению экспертов, в сотрудничестве с такими специалистами есть много плюсов: работают они бесплатно, делятся ценным опытом и могут стать фактором сдерживания, если кто-то хочет "секретно выиграть тендер или секретно пролоббировать чьи-то интересы", отмечает издание.

Но эффективность их действий может быть ограниченной. "Хороший результат можно ожидать лишь в случае, если сама система государственного управления построена правильно и ее надо просто довести до европейского уровня. В случае Украины система госуправления досталась нам в наследство от СССР, а потому модернизации подлежит плохо", - пишет газета.

Экономист Александр Охрименко вообще называет подобные консультативные органы "клубом любителей поболтать". "Если действительно нужны реальные ради, надо такие экспертные советы формировать из украинских бизнесменов, которые знают нашу экономику на практике и знают все ее реальные проблемы", - цитирует его "Комсомольская правда в Украине".

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: границамайдандонбассПорошенкоАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях