ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Распустить нельзя оставить. Что будет с Верховной Радой 7 созыва Сюжет

Валерий Литонинский, 2 июня 2014, 15:05
94
27038
Распустить нельзя оставить. Что будет с Верховной Радой 7 созыва
Фото: AP
Согласно социологическим исследованием больше половины украинцев выступают за переизбрание парламента

Перевыборы парламента обещали избирателям большинство кандидатов в президенты, но все ли они теперь заинтересованы в изменении состава Рады

Не успели в Украине подвести окончательные итоги выборам президента, как заговорили уже о новом голосовании. Переизбрание парламента является важной частью смены власти, курс на которую был выбран в стране.

Избранный президентом Петр Порошенко во время своей предвыборной кампании неоднократно выступал за проведение досрочных выборов Верховной Рады.

Корреспондент.net разбирался с тем, какие могут быть основания для роспуска парламента, кому новые выборы выгодны, а кому нет.

Шаг президента

Главная инициатива в досрочных парламентских выборах страны, по идее, должна исходить от нового главы государства.

Reuters

Порошенко выступает за проведение парламентских выборов в этом году, но после прекращения военных действий на востоке страны.

В парламент вновь возвращается кнопкодавство, парламент должен понести политическую ответственность за те события, которые происходили на Майдане, и за то, что страну превратили в тоталитарный режим… Я считаю, что они (выборы Рады) должны пройти в этом году

Петр Порошенко
 

При этом он отметил, что сначала нужно остановить военные действия и стабилизировать ситуацию на востоке.

По словам Порошенко, именно в этом заключается его первая задача на посту президента.

С одной стороны новый президент вроде как готов к еще одной избирательной кампании, но как законно назначить парламентские выборы и выгодно ли это будет ему самому?

Кабмин пока устраивает

Первым основанием, согласно Конституции, для объявления досрочных выборов парламента является неспособность Рады за два месяца после отставки Кабинета Министров сформировать новый состав правительства.

Роспуск парламента на таком основании видится наименее вероятным.

Порошенко уже успел заявить, что его полностью устраивает правительство Яценюка, и сам премьер сохранит свое кресло.

Подходит нынешний Кабмин и главным партнерам новой власти на Западе, так что пока обсуждаются только точечные изменения внутри действующего правительства.

Вместе с тем, досрочные выборы парламента абсолютно не выгодны самому Яценюку, которого вполне устраивает нынешняя конфигурация сил внутри Рады.

При досрочных выборах ему нужно будет либо усиливать взаимодействие с Юлией Тимошенко, с которой он формально является представителем одной политической силы. В  таком случае не факт, что после выборов Порошенко оставит за ним премьерский пост.

AP

Либо Яценюк может возродить свой политический проект “Фронт Змін”, который еще не до конца расформирован.

На такие действия у премьера пока нет сил, времени, денег, а еще и придется мириться с репутационными потерями от выхода из коалиции с “Батьківщиной”, к которой Арсений Петрович еще недавно рьяно призывал.

Переход под крыло Порошенко тоже не лучший вариант для Яценюка, который будет связан с потерей собственной политической самостоятельности и влияния.

Досрочные парламентские выборы в принципе не в интересах нынешнего премьера.

Массовый прогул

Согласно Конституции, второе основание для роспуска парламента наступает в том случае, если депутаты не могут начать работу Верховной Рады на протяжении 30 дней.

В этот вариант тоже верится с трудом в связи с тем, что в нынешнем парламенте очень много депутатов, для которых будет очень проблематично избраться в Раду еще раз,  в связи с чем они будут держаться за текущий мандат до последнего.

В первую очередь это касается некогда самой большой фракции Партии регионов. Все те люди, которые вошли в Раду под флагами бывшей власти, явно не отбили еще затраты на попадание в список ПР и понимают, что политическое будущее этой политсилы достаточно туманное.

Вышедшим из ПР будет сложно попасть в списки других проходных партий на выборах, а если еще и отменят мажоритарку, то бывшие и нынешние регионалы вообще будут оттягивать новые выборы максимально долго.

Против выборов и КПУ по тем же причинам, что и экс-партия власти. При неголосующем Донецке, Луганске и Крыме шансы переизбраться у коммунистов минимальны.

Не выгодно не работать ради выборов и “Свободе”, чей рейтинг, как показала президентская кампания, упал до минимума.

За Тягнибока проголосовали чуть более 1% избирателей, что является полным провалом для националистов. В такой ситуации к новым выборам они точно не готовы, учитывая, что пока “Свобода” пользуется всеми возможностями от нахождения во власти.

Внутри “Батьківщини” тоже нет согласия по поводу перевыборов Рады.

Тимошенко поддерживает перевыборы, так она сама может зайти в Раду, очистить фракцию от неверных ей людей, вот только сами депутаты понимают, что половине фракции места в проходной части списка уже не будут гарантированы.

AP

Получается, однозначно за перевыборы выступает только УДАР, с которым объединился Порошенко, и часть депутатов, ориентирующихся на президента в других фракциях или среди внефракционных. Для того, чтобы не работать парламенту 30 дней, этого мало.

Да и как можно сознательно блокировать работу Рады в условиях  войны на Донбассе и экономического кризиса, когда быстрые решения единственного законодательного органы страны особо важны.

Роспуск коалиции

Наиболее вероятным основанием для досрочных выборов парламента, которое может быть использовано в нынешних условиях, является отсутствие в Верховной Раде коалиции фракций на протяжении одного месяца.

Распад действующей коалиции может инициировать выход из нее УДАРа и депутатов Порошенко.

Тогда для создания новой коалиции “Батьківщине” прийдется объединяться с Партией регионов, чего ее избиратели точно не поймут, или даже с КПУ.

Первые слухи о распаде коалиции появились еще 29 мая, ударовцы на свой выход из большинства пока отвечают уклончиво, признавая, что “дыма без огня” не бывает.

AP

При выходе УДАРа из коалиции любой из ее новых вариантов будет рискованным для новых участников большинства в контексте их дальнейших политических перспектив.

Но, похоже, пока и УДАР не готов самостоятельно развалить коалицию.

Фактор Донбасса

Начинать новую избирательную кампанию, не остановив войну на востоке страны, было бы неправильно и неразумно. 

Этим фактором уже умело спекулирует Партия регионов и некоторые депутаты от “Батьківщини”, незаинтересованные в перевыборах.

Снова отсутствие голосования на Донбассе поставит вопрос о легитимности выборов и новой Рады. Кром того, воевать на востоке при неработающем главном законодательном органе страны тоже опасно.

В интересах Порошенко быстро стабилизировать ситуацию в Донецкой и Луганской областях  и провести выборы. Пока его поддержка очень высока, и благосклонностью рейтинга нужно пользоваться.

Затягивание противостояния на Донбассе приведет и к затягиванию перевыборов. Президенту придется договариваться с существующими силами в Раде, а связь большинства из них с бывшей властью неминуемо негативно отразиться на рейтинге Порошенко.

Правила игры

Часть депутатов, незаинтересованная в выборах, настаивает еще и на проведении их только после изменения Конституции.

Изменения в основном законе – это очень долгий процесс, очень спорный да и рискованный в условиях войны.

Также пока непонятно, по какой системе избирать новый парламент. Порошенко обещал пропорциональное голосование с открытыми списками, что конкретно это означает, сейчас могут объяснить мало депутатов.

Сохранение старой смешанной системы - в интересах Партии регионов и всех, кто успел примкнуть к бывшей власти. На округах, с их традиционными подкупами и привязанности к предприятиям, они еще могут побороться.

КПУ и “Свобода” за пропорциональную систему с низким проходным барьером.

Самому Порошенко выгодна возможность объединения в избирательные блоки для того, чтобы пойти на выборы вместе с УДАРом и его партийной системой.

Пока в теме переизбрания парламента больше вопросов, чем ответов. Согласно социологическим исследованиям, больше половины украинцев выступают за новые выборы Рады. Роспуск парламента был и среди требований Майдана.

Но в интересах ли новой власти выполнение требований людей? Ответ на этот вопрос узнаем уже скоро.

ТЕГИ: ВыборыКПУПартия регионовВО СвободаПорошенкоБатьківщинаУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях