ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст предложил ГПУ арестовать госимущество России как компенсацию за аннексию Крыма

Корреспондент.net, 2 июня 2014, 17:56
248
16784
Минюст предложил ГПУ арестовать госимущество России как компенсацию за аннексию Крыма
Фото: Министерство юстиции Украины
Речь идет как о государственных компаниях, так и о компаниях, где госдоля составляет 25% и выше

По словам министра юстиции Петренко, аннексия Крыма нанесла Украине ущерб на 1,8 триллиона гривен.

Министерство юстиции Украины (Минюст) обратилось в Генеральную прокуратуру (ГПУ) с предложением рассмотреть возможность ареста и отчуждения в пользу Украины российского государственного имущества в качестве компенсации ущерба за аннексию Крыма. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко сегодня на брифинге, передает УНИАН.

По словам министра, общая сумма ущерба, нанесенного РФ Украине аннексией Крыма, без учета стоимости полезных ископаемых и упущенной выгоды, составляет 1,8 триллиона гривен. В связи с этим, Минюст предлагает Генеральной прокуратуре обратиться в суды для компенсации убытков государственным имуществом Российской Федерации на территории Украины в судебном порядке.

По данным Петренко, ГПУ уже начала уголовные производства о совершении военных преступлений российскими оккупационными силами, что привело к незаконному отчуждению и оккупации части территории Украины. В качестве соучастников этих преступлений могут быть привлечены к ответственности соответствующие государственные учреждения и должностные лица РФ, причастные к оккупации и военным преступлениям.

"Речь идет о Вооруженных силах РФ, о Черноморском флоте РФ. Мы предложили Генеральной прокуратуре в рамках этих уголовных производств принять ряд процессуальных решений арестовать имущество РФ и компаний РФ, причастных к оккупации”, - сказал Петренко.

Министр уточнил, что речь идет как о государственных компаниях, так и о компаниях, где госдоля составляет 25% и выше. Петренко подчеркнул, что арестованным может быть имущество РФ не только в Украине, а и принадлежащее России за пределами страны. Последнее возможно при условии соответствующего обращения и согласно международному праву, добавил министр.

Ранее Петренко сообщил, что в Крыму в Ощадбанке похищено 300 килограммов золота и драгоценных металлов.
 

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КрымМинюст УкраиныимуществоГПУкомпенсацияущербаннексия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях