ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крымские заключенные фактически взяты в заложники – Минюст

Корреспондент.net, 3 июня 2014, 10:40
64
7276
Крымские заключенные  фактически взяты в заложники – Минюст
Фото: minjust.gov.ua
"Мы подали первые жалобы от заключенных в Европейский суд по правам человека", - говорит Петренко

Власти не намерены освобождать попавших под амнистию осужденных, говорит Петренко.

Около 200 заключенных, отбывающих наказание в Крыму, подпадают под действие принятого парламентом закона об амнистии. В свою очередь российская сторона, нарушая международное законодательство, фактически взяла в заложники крымских заключенных.

Об этом сказал на пресс-конференции министр юстиции Павел Петренко, передает агентство УНН в среду, 3 июня.

"Около 200 заключенных, которые там находятся, подпадают под действие этого закона (закона об амнистии - ред. ). Нами поданы документы в украинские суды относительно освобождения этих лиц", - отметил министр.

По его словам, если не освободят осужденных, отбывающих наказание в Крыму в соответствии с законом об амнистии, то "фактически они будут заключенными, которые незаконно содержатся за решеткой".

"Мы отработали механизм и подали уже первые жалобы от заключенных в Европейский суд по правам человека. И ожидаем, что ЕСПЧ будет принимать решение соответственно ст.39 Конвенции о немедленном освобождении незаконно задержанных лиц. Такие решения будут, я надеюсь, типичными. И мы будем сотрудничать с крымскими адвокатами, правозащитными организациями для того, чтобы все люди, которые содержатся за решеткой местными российскими оккупационными силами, были освобождены из-за решения международного суда ", - подчеркнул он.

Петренко также отметил, что российская сторона, нарушая международное законодательство, фактически взяла в заложники крымских заключенных. Поэтому, по словам министра, Украина приняла решение проводить коммуникации через такие международные организации как Совет Европы, Комитет против пыток ООН, Комиссия ЕС по правам человека.

Напомним, Минюст обратился в Генеральную прокуратуру с предложением рассмотреть возможность ареста и отчуждения в пользу Украины российского государственного имущества в качестве компенсации ущерба за аннексию Крыма. 

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымамнистиязаключенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях