ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Помощь МВФ не решит финансовые проблемы Украины - Глазьев

Корреспондент.net, 3 июня 2014, 15:00
137
6734
Помощь МВФ не решит финансовые проблемы Украины - Глазьев
Фото: glazev.ru

Пакет помощи МВФ недостаточен для решения неотложных финансовых проблем Украины, - считает академик РАН и доктор экономических наук Сергей Глазьев.

Об этом он написал в своем блоге на сайте Корреспондент.net.

По словам экономиста, восторженные речи руководства Украины по поводу подписанного с МВФ Меморандума о сотрудничестве наводят на мысль об очередном обмане общественного мнения с целью легитимизации сформированного под руководством США правительства Арсения Яценюка.

"Предшествующее легитимное правительство Украины во главе с Николаем Азаровым долго не соглашалось с условиями предлагаемого МВФ кредита, которые оценивались как неприемлемые для избирателей и, соответственно, самоубийственные для правящей партии. Но отвечают ли нуждам Украины предлагаемые МВФ кредиты?", - задается вопросом Глазьев.

Академик считает, что после событий февраля-апреля платежный баланс Украины ухудшится даже по сравнению с катастрофическим положением конца 2013 года. Поэтому для прогнозных оценок имеет смысл рассматривать два сценария: позитивный и негативный. Позитивный сценарий учитывает уже совершившиеся события: девальвацию, рост цен на газ и пр., но вместе с тем предполагает политическую стабилизацию и нормализацию сотрудничества России и Украины. Второй сценарий – негативный, предполагает продолжение конфронтации между РФ и Украиной.

"Единственным способом предотвращения социально-экономической катастрофы является разработка совместной российско-европейской программы помощи модернизации и развитию экономики Украины с общим объемом привлекаемых инвестиций не менее 200 млрд. евро до 2020 года. При этом должен быть оптимизирован режим торгово-экономического сотрудничества Украины с ЕврАзЭС и ЕС. Эта оптимизация включает вступление Украины в Таможенный союз и ЕЭП с Россией, Белоруссией и Казахстаном с одновременным созданием преференциального режима этого интеграционного объединения с ЕС", - считает Глазьев. - "Разумеется, необходимым условием реализации этой программы является прекращение гражданской войны, развязанной самопровозглашенной киевской властью, а также выход европейских политиков из подчинения Госдепу США, который натравливает их на Россию".

Подробный анализ соответствий условий и объема предлагаемых МВФ, США и ЕС кредитов потребностям украинской экономики читайте в блоге Сергея Глазьева на Корреспондент.net.

ТЕГИ: МВФУкраина-Россияэкономика УкраиныСергей Глазьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях