ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор иноСМИ: Запад предоставляет Путину кредит доверия Сюжет

Корреспондент.net, 5 июня 2014, 12:55
718
44464
Обзор иноСМИ: Запад предоставляет Путину кредит доверия
Фото: АР
Путин получил кредит доверия

Оценки в отношении РФ в последнее время кардинально изменились.

 
Запад нарушил обещания перед Россией - OpEdNews.com
 
Для русских речь идет о национальных интересах и безопасности, а также о нарушенных обещаниях и неиспользованных возможностях после объединения Германии в 1990 году. В то время западные державы пообещали, что они не будут продвигать НАТО на восток. Вместо этого они "всосали" в себя страны бывшего советского Варшавского договора, а также рекрутировали бывшие советские республики в военный альянс, созданный в первую очередь для противодействия России, пишет американское издание.
 
Все разговоры о том, что президент Владимир Путин пытается возродить прежнюю советскую империю, являются откровенной глупостью, отмечает издание.
 
Бесперспективный суд - Bloomberg
 
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорит, что его правительство намерено подать в суд на Россию, чтобы было принято решение об аресте российской собственности на Украине и за рубежом в качестве компенсации. Оно уже подало заявление в Европейский суд по правам человека. По его словам, будут задействованы даже российские суды, пишет американское издание.
 
Видимо, украинцы понимают, что их шансы невелики. Международному арбитражу редко удается урегулировать территориальные споры, и кроме того, для этого нужна хотя бы какая-то добрая воля с обеих сторон. В тех случаях, когда специальные трибуналы все же добивались урегулирования (между Индией и Пакистаном по поводу соляного болота Ранн-Кутч в 1947 году или между Израилем и Египтом по вопросу района Таба в 1989-м), обе стороны проявляли стремление к решению вопроса и были готовы доверять беспристрастному судье, отмечает издание.
 
Кредит доверия - The Guardian
 
Резко критикуя российского президента Владимира Путина из-за Украины, Барак Обама в то же время в ходе своего визита в Европу всячески подчеркивает наличие возможностей для восстановления доверия между Россией и Западом, отмечая, что это будет зависеть от действий Москвы в отношении Украины в предстоящие недели, пишет британское издание.
 
Канцлер Германии Ангела Меркель также просигнализировала о том, что существуют возможности для дипломатического прорыва и для определения путей выхода из украинского кризиса. Западные официальные лица заявляют, что их немного обнадежила реакция Владимира Путина на украинские президентские выборы, и похоже, что они склонны предоставить ему кредит доверия, отмечает издание.
 
Градус понижен - Foreign Policy
 
Признание Владимиром Путиным результатов последних выборов на Украине и другие его шаги по деэскалации кризиса отнюдь не свидетельствуют о том, что он отступил перед лицом скоординированного давления Запада, пишет американское издание. 
 
Скорее, он просто понизил градус конфронтации, потому что добился самого важного из того, чего хотел, и практически всего, на что мог обоснованно рассчитывать. Владимир Путин не «моргнул». Он просто знает, когда пора прикарманивать трофеи и производить окончательный расчет, отмечает издание.
 
18 лет препон -  Sur 1810
 
В течение 18 лет США ставили различные препоны на пути вступления России во Всемирную торговую организацию. Причиной столь длительной задержки со вступлением России в ВТО была и поправка Джексона-Вэника в отношении России, реликт холодной войны. Поправка была принята в США в 1974 году и стала политическим ответом на закон, ограничивающий эмиграцию советских граждан с высшим образованием, пишет колумбийское издание.
 
Шаг за шагом, по всем фронтам Запад и особенно США пытаются всячески оттеснить Россию на задворки мировой политики. Легко себе представить, что в планы Запада входило и создание в Крыму военно-морской базы НАТО. Не в этом ли кроются причины, по которым Владимир Путин присоединил Крым к России? – отмечает издание.
 
НАТО наступает - El Pais
 
Бюджет, который находится на рассмотрении Конгресса США, предусматривает дополнительные военные расходы в размере миллиарда долларов. Военная инициатива Барака Обамы предусматривает увеличение проводимых учений, обеспечения и количества американских военнослужащих, дислоцированных в Центральной и Восточной Европе, пишет испанское издание. 
 
Также предполагается увеличить присутствие военно-морских сил США в Черном и Балтийском морях. Вашингтон обещает наращивать взаимодействие с этими странами, принимая на себя обязательство способствовать укреплению обороноспособности Украины, Грузии и Молдовы. Эти страны не входят в НАТО, а Москва считает, что они находятся в зоне ее влияния. Договор НАТО обязывает США защищать его участников, в том числе Польшу и прибалтийские страны, от возможного нападения со стороны России, но действие договора не распространяется на Украину, которая не входит в Организацию североатлантического договора, отмечает издание.
 
Обвинения продолжаются - Les Echos
 
Москва официально так и не признала избрание Петра Порошенко (там считают, что новая власть в Киеве утвердилась в результате государственного переворота), но говорит, что готова работать с новыми властями. Кроме того, в НАТО впервые подтвердили отвод большей части 40 000 российских солдат, которые были развернуты у украинской границы, пишет французское издание. 
 
Тем не менее, Вашингтон по-прежнему обвиняет Москву в том, что она пропускает через границу боевиков, которые оказывают поддержку сепаратистам в Донецке, Луганске и Славянске, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru 
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымЕвросоюзБарак ОбамаВладимир ПутинАнгела Меркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях