ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор иноСМИ: финская модель для Украины Сюжет

Корреспондент.net, 10 июня 2014, 08:59
263
21193
Обзор иноСМИ: финская модель для Украины
Фото: АР
Построит ли Порошенко финскую модель в Украине?

Сможет ли новый президент страны изменить ситуацию?

 
Насилие и коррупция - Die Welt
 
Насилие и коррупция — вот две темы, на которые высказывались все. «Какой явки избирателей вы ожидаете?», спросила я. «Вы знаете, люди разочаровались в политике», — отвечали мне обычно, пишет корреспондент немецкого издания. «Мы голосовали за Януковича, — сказал мэр одной из деревень, в которой вообще не было нормальных дорог. — 75 процентов наших налогов направляются в Киев, объяснил он нам, — А тех 25 процентов, которые остаются нам самим, недостаточно, чтобы отремонтировать хоть что-то. Главной причиной этого является коррупция». 
 
Поэтому нет ничего удивительного в том, что Петр Порошенко в своей инаугурационной речи торжественно поклялся бороться с коррупцией, что, по его словам, будет залогом внутреннеполитической стабильности и краеугольным камнем настоящего государственного самосознания граждан. Он четко дал понять, что поддержание и подпитывание уверенности людей в том, что в этой стране возможны честные экономические отношения, является главной предпосылкой для достижения основной цели Украины — полноценного членства в ЕС, пишет издание.
 
Финляндия XXI века - El Pais
 
Петр Порошенко понимает, что НАТО не защитит его страну. Он также понимает, что западные, прежде всего европейские, интересы подталкивают к финской модели, поскольку Камерон не пожертвует капиталами российских олигархов, размещенными в британских активах. Олланд не откажется от военных контрактов с Москвой, а Меркель - не пойдет на то, чтобы вся Центральная Европа осталась без отопления ближайшей зимой, пишет испанское издание.
 
Именно Порошенко должен договориться о самой безболезненной для его страны финской модели, которая, если и не позволит вернуть Крым, то, по крайней мере, даст возможность сохранить в составе Украины ее юго-восточные области, хотя ради этого придется отказаться на время от вступления в Евросоюз и НАТО. Благодаря этому не будет холодной войны, зато будет Финляндия XXI века между путинской Россией и Североатлантическим альянсом, отмечает издание.
 
Примирение Обамы с Путиным - Time
 
Неясно, насколько американцам понравится примирение Обамы с Путиным. В речи на выпускной церемонии в военной академии Уэст Пойнт в США на прошлой неделе американский президент назвал изоляцию России знаком американского влияния в мире. «Наша способность формировать общественное мнение в мире сразу помогла изолировать Россию, – заявил Обама. – Благодаря американскому лидерству мир сразу осудил действия Москвы», пишет американское издание. 
 
Это самое общественное мнение теперь уже не требует от России возврата Крыма Украине, вместо этого призывая Путина к «деэскалации» текущего конфликта между пророссийскими сепаратистами, старающимися отнять у Украины еще больше территории. Запад сейчас ожидает от Путина признания легитимности украинского коллеги, и Москва просигнализировала о своей готовности сделать это после инаугурации Порошенко, которая должна состояться в субботу. В таком случае начало переговоров, посвященных преодолению разногласий между Киевом и Москвой, это лишь вопрос времени. Подобный расклад даст Путину шанс наладить отношения с Западом всего лишь через несколько месяцев после вторжения на территорию соседней страны. Учитывая цену дипломатической изоляции, которую он мог бы заплатить за свои действия, захват полуострова с двумя миллионами жителей начинает на самом деле казаться очень удачной ставкой, отмечает издание.
 
Украина нуждается в сильном лидере - Deutsche Welle
 
Петр Порошенко принадлежит к политическому центру. Его четкая демократическая позиция может сделать его сильным президентом, а Украина остро нуждается в сильном лидере. Вооруженные пророссийские группы на востоке страны при поддержке Москвы разожгли войну, которая ежедневно приводит к новым жертвам. Россия продолжает потворствовать проникновению иностранных боевиков и вооружения через границу на территорию Украины, пишет немецкое издание.
 
К этому прибавляется и тяжелое экономическое положение в стране. Только при условии предоставления международной финансовой помощи Украина может избежать банкротства. Для того чтобы страна снова ощутила почву под ногами в экономическом отношении, необходимы масштабные реформы. В то же время Россия оказывает давление на энергетически зависимое государство в ходе переговоров по газовым поставкам. При посредничестве комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера достижение компромисса возможно, однако гарантии никакой нет, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
 
ТЕГИ: Барак ОбамаВладимир ПутинПетр ПорошенкоБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях