ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор иноСМИ: в ЕС нет единства по украинскому вопросуСюжет

Корреспондент.net, 12 июня 2014, 11:07
96
11040
Обзор иноСМИ: в ЕС нет единства по украинскому вопросу
Фото: Reuters
Вопрос Юго-Востока остается открытым

Кризис на Юго-Востоке Украины продолжает оставаться топ-темой на Западе.

 
 
Вопросы самосознания - Le Monde
 
Заграждения на дорогах, проверка подозрительных машин: в Николаев сейчас просто так не попасть. В этом промышленном городе юга страны в 120 километрах от Одессы вопросы самосознания и национальной принадлежности внезапно приобрели небывалый вес, пишет французское издание. 
 
Стоявшую на центральной площади статую Владимира Ленина убрали. Коммунисты установили на опору бюст смехотворных пропорций. Такое решение стало отражением недавней напряженности. После аннексии Крыма Россией и вспышки насилия на востоке Украины Николаев организовал собственную оборону от внутренних и внешних врагов. Почти тысяча добровольцев несут дежурство на блокпостах на окраине города проводят патрули для обеспечения общественного порядка. Такая мобилизация связана со слабостью центральной государственной власти, коррупцией и неорганизованностью правоохранительных органов, пишет издание.
 
Правый Киев - Die Tageszeitung
 
Многие лидеры Майдана никогда не дистанцировались от "Правого сектора". Некоторые министры никогда не дистанцировались от крайней правой идеологии Бандеры и пособников нацистов. Это факты, а не вымысел. Но неверно также и то, что новое киевское правительство хотело лишить русский язык статуса регионального языка, чего в результате не произошло, пишет немецкое издание.
 
Но на Востоке это породило страх. Сторонники Майдана очень агрессивно настроены к Восточной Украине. Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, назвал ее жителей "колорадами" из-за одежды с полосками черного и оранжевого цвета, цветов ветеранов Великой отечественной войны, пишет издание.
 
Отсутствие единства в ЕС - ERR.Novosti
 
Недавний экономический кризис и нынешний кризис в Украине продемонстрировали отсутствие единого мнения в ЕС и нашу слабость в вопросе защиты демократических ценностей и обеспечения безопасности, сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая на ежегодной конференции в Аспенском институте в Праге. На конференции проводился анализ глобальной политики после 1989 года и влияние коммунистического прошлого на сегодняшнюю ситуацию в Европе, пишет эстонское издание.
 
Президент Ильвес отметил, что разрушение Берлинской стены и падение коммунистических режимов 25 лет назад, проходившее в течение 15 лет расширение НАТО на восток и расширение Европейского союза 10 лет назад стали поворотными событиями, которые несли идеализированные идеи объединенной Европы, отмечает издание.
 
Растущая угроза? - Deutsche Welle
 
Растущая угроза, которая, как считают в странах Балтии, исходит от России, вынуждает их увеличивать расходы на оборонные нужды. Основной проблемой вооруженных сил балтийских стран является недостаточное финансирование, отмечают наблюдатели, пишет немецкое издание. 
 
Согласно правилам Североатлантического альянса, каждый его участник должен выделять на военные нужды как минимум 2 процента своего ВВП. Однако в 2013 году, по данным НАТО, Литва на финансирование армии потратила всего лишь 0,77% ВВП (354 миллиона долларов), Латвия - 0,9% (291 миллион долларов). Лишь Эстония, начиная с 2012 года, выделяет на оборону 2% ВВП страны (479 миллионов долларов), отмечает издание.
 
Цены в еврозоне бьют рекорды - Die Welt
 
Динамика цен в еврозоне достигла сейчас своего исторического минимума и находится ниже, чем, к примеру, в Японии, США и Великобритании. Так, в мае потребительские цены выросли лишь на полпроцента. Если рост цен прекратится, или они и вовсе станут снижаться, то может возникнуть опасная спираль: потребители будут воздерживаться от крупных приобретений в ожидании дальнейшего снижения цен, а предприятия, в свою очередь, будут откладывать инвестиции, и экономика, в конечном итоге, рискует просто обрушиться, пишет немецкое издание.
 
Это опять же усилило бы дефляционные тенденции, и возник бы замкнутый круг, с которым не смог бы справиться даже ЕЦБ. В кризисных странах Южной Европы экономисты уже наблюдают эту ситуацию. Так, в Греции цены снижаются на протяжении уже нескольких месяцев. В мае товары и услуги стоили на два процента ниже, чем в мае 2013 года. В среднем по Европе снижение достигло даже 2,1 процента. Причинами тому стали снижающиеся зарплаты, высокий уровень безработицы и предприятия, отказывающиеся от инвестиций. Плохая экономическая ситуация в кризисных странах негативно отражается на спросе, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
 
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСДонецксепаратизмБеспорядки на юго-востоке УкраинеАТО в СлавянскеАТО в Луганске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях