ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор еженедельников: Украина раздражает Газпром реверсомСюжет

BBC Україна на русском, 14 июня 2014, 17:20
62
10125
Обзор еженедельников: Украина раздражает Газпром реверсом

Украинские еженедельники пишут о "нервах" Газпрома, вызовах президенту Порошенко, "крылья Феникса" и социальных новациях правительства.

Газпром нервничает

 

Российский "Газпром" чрезвычайно раздражает реверс газа из Европы в Украину, пишет "Зеркало недели". Дошло уже до заявлений, что реверсивных поставок газа в Украину "в природе быть не может".

Если Россия так убеждена в своей газовой силе, то почему реверс газа так возмущает ее, спрашивает еженедельник. Объемы реверсного поставки газа в Украину увеличиваются, но пока еще не настолько, чтобы обойтись без трубопроводного топлива.

На фоне этого руководители Украины пытаются договориться о реальной рыночной цене на газ из России. "Этот факт несказанно раздражает "Газпром" и РФ. Ведь они столько сил и средств вложили в энергетическую, включая газовую, зависимость от себя всех ближайших соседей и ЕС в целом. А уж Украину " Газпром" всегда считал своим рынком сбыта природного газа. И вдруг реверсный конкурент", - отмечает издание.

В ходе трехсторонних встреч Украина-ЕС-РФ также обсуждался вопрос о реверсе газа. Европейская комиссия подтвердила, что владельцы газа в ЕС имеют право распоряжаться им, в частности экспортировать в Украину.

"Поэтому любые заявления "Газпрома" о недопустимости реверсного поставки газа в Украину из государств-членов ЕС, по меньшей мере, некорректны", - пишет "Зеркало недели".

Ну, а пока "Газпром" прибегает к угрозам: "Следующий понедельник для Украины может стать безгазовым. "Газпром" намерен вновь взяться за вентиль, если украинская сторона не оплатит долг", - отмечает "Зеркало недели".

Надеяться и не забывать

 

О вызовах, с которыми столкнется новый президент Украины Петр Порошенко, пишут "Комментарии". Журнал опасается, что ситуация на востоке страны, которую давно пора называть войной, затмит чрезвычайно большое количество других, не менее важных для выживания Украины, проблем.

"Главное опасение, связанное с послевоенными действиями президента, - чтобы в случае успеха на востоке он не перепутал кресло с троном, а государственную казну с собственным карманом", - отмечают "Комментарии".

Ожидают президента Порошенко и чрезвычайно сложные вызовы на международной арене, продолжает издание. Это не только обещанное в инаугурационной речи международное соглашение о военной поддержке в случае посягательств на территориальную целостность Украины, но и "интеграция с НАТО" - ведь количество сторонников такого шага постоянно растет.

Что касается России и Крыма, то еженедельник призывает украинцев быть реалистами - пока у власти на северо-восток от Украины находится Путин, вряд ли стоит рассчитывать на возвращение полуострова.

Вспоминают "Комментарии" и об отношениях власти и бизнеса, парламентских и местных выборах по новой системе, которая позволит увидеть новые лица в политике, и о проблемах судебной системы.

"Еще один острый момент: для очень многих украинцев важно, чтобы предыдущая власть не осталась безнаказанной. Нюрнберг не Нюрнберг, но скамья подсудимых заждалась своих "героев". Иначе ощущение, что справедливость не восстановлена, так и останется в сознании нации", - пишут "Комментарии".

"Чтобы в очередной раз на встать на те же грабли, украинцам придется постоянно держать в голове, чего они хотели от президента, кроме успеха на востоке", - заключает издание.

"Крылья Феникса"

 

Бизнесмен Юрий Бирюков, известный в Интернет-сообществе как "Крылья Феникса", рассказал еженедельнику "Фокус" о себе и о том, как он создал волонтерскую группу, и покупает для армии все самое необходимое.

По словам активиста, родом из Николаева, но который в Киеве живет последние 20 лет, до начала событий на Майдане он работал в туристической сфере, но возвращаться к этой деятельности не намерен.

За время своей работы группа "Крыльев Феникса" собрала 4 миллиона гривен на нужды украинской армии - от бронежилетов и защитных касок, раций и спальных мешков до медикаментов. Бирюков рассказал еженедельнику, что лучшим подарком для него были пули, вынутые из бронежилета его владельцем.

Главной движущей силой, которая побуждает предпринимателя быть волонтером - это чувство ответственности за страну и то, что в ней происходило в течение 23 лет.

"Не Янукович виноват. Мы все виноваты. Мы его создали, он продукт нашей безответственности", - убежден "Феникс". "Волонтерство-это долг, который я хочу отдать. И я понимаю, что все это не успокоится в ближайшее время", - добавил он.

Выстоять социально

 

Еженедельник "Корреспондент" публикует интервью с министром социальной политики Людмилою Денисовой, которая рассказала об успехах ведомства на фоне аннексии Крима и конфронтации на востоке Украины.

В разговоре с изданием Денисова подчеркнула, что несмотря на тяжелое экономическое положение страны и необходимость увеличения затрат на военную сферу, ее министерство сумело финансировать все основные социальные программы. Так, по ее словам, после увеличения коммунальных тарифов 4,5 миллиона семей получат компенсации. На это будет потрачено почти 9 миллиардов гривен. Откуда эти деньги?

"Мы уменьшили льготы для судей и прокуроров. Теперь семья, где есть судья, может рассчитывать на транспортные и жилищные льготы, только если доходы одного члена семьи достигают не более 1710 гривен. Поверьте, судьи, прокуроры и народные депутаты получают гораздо больше", - пояснила министр.

Деньги от таких сбережений пойдут и на улучшение социальных гарантий для тех, кто активно участвует в антитеррористической операции. "С 1 мая им вдвое увеличено денежное вознаграждение. То есть было 3000 гривен, а стало 6000", - пояснила руководительница Минсоцполитики.

Рассказала Денисова и об увеличении помощи при рождении ребенка. С 1 июля эта сумма возрастает с 30 тысяч до более 41 000 гривен. Столько же денег получат и те, кто осмелится рожать второй и третий раз, добавила она.

Министр также высказалась и о пенсионной реформе, принятой правительством Януковича: "Пока экономических возможностей, чтобы снизить пенсионных возраст женщин (теперь он достигает 60 лет), нету. Должна признать, что у нас он и так один из самых низких в Европе. Мы хотим продлить право женщин раньше выходить на пенсию по их желанию. Действие этой нормы должно было закончиться в 2014 году ", - цитирует Денисову "Корреспондент".

Источник: ВВС Україна

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГазпромПорошенкогазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях