ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор иноСМИ: новый газовый кризисСюжет

Корреспондент.net, 16 июня 2014, 10:45
92
16863
Обзор иноСМИ: новый газовый кризис
Фото: АР
Киев и Москва так и не смогли договориться по газу

Новый газовый кризис может привести к дальнейшему напряжению между Киевом и Москвой.

 
Газовый кризис - ВВС
 
Эксперты предупреждают, что прекращение подачи российского газа в Украину может отразиться на странах Евросоюза. Доля российского газа в Европе, поставляемого транзитом через Украину, составляет около 15%, пишет британское издание.
 
По мнению аналитиков, неудачное завершение переговоров связано с субботним нападением на посольство России в Киеве. Толпа протестующих выбила стекла в здании дипмиссии, перевернула посольские автомобили и прикрепила на заборе плакаты весьма жесткого содержания. Участники акции заявили, что сбитый сепаратистами в Луганской области военно-транспортный самолет ИЛ-76, в результате чего погибли 49 украинских военных, переполнил чашу их терпения. Москва гневно отреагировала на случившееся и продолжает настаивать, что не имеет отношения к событиям, разворачивающимся на юго-востоке Украины, пишет издание.
 
Маленькая война - Forbes
 
Президент РФ Владимир Путин пришел к власти с помощью «небольшой победоносной войны» в Чечне, и он укрепляет свою популярность внутри страны такими же действиями на Украине, пишет американское издание. 
 
Однако урок Северного Кавказа ясен: подобного рода войны никогда не бывают небольшими, и они редко заканчиваются так, как задумывали те, кто их планировал. Вместе демонстрации силы они чаще всего обнажают слабость, отмечает издание.
 
Кремлю придется играть более тонко – Geopolitika
 
Уже сейчас понятно, что Россия в этом году не добьется прогнозированного экономического роста. Тяжело будет и в следующем. По скорректированным прогнозам, в 2014 г. ВВП страны должен вырасти на 1,1%, но даже это оптимистичный сценарий. Пессимистичные подсчеты предусматривают рост в 0,5%, а может и меньше. Чтобы улучшить ситуацию, Россия пытается переориентировать свою экономику на Китай, но эта тактика тоже выглядит сомнительной. Эксперты отмечают, что Пекин воспользуется сложившимся положением дел исключительно с выгодой для себя, а спасителем российской экономики он становиться не собирается, пишет литовское издание.
 
Проблемы в экономике должны заставить Россию пересмотреть свои действия. Маловероятно, что Кремль откажется от опасной игры в Украине, но играть ему придется более тонко, чем раньше. Хотя и «с треском», но Россия все-таки отвела свои войска от украинской границы. Также она старается официально не поддерживать так называемые «народные республики» Донецка и Луганска, отмечает издание.
 
Изменения по-украински - Al Jazeera
 
Изменения действительно произошли — и люди тоже изменились. Крещатик, главная торговая улица Киева, которая проходит через Майдан, ставший центром украинской революции, всегда славился своими сувенирными лавками. Но теперь их товары несут на себе четкую печать крепкого украинского национализма, пишет катарское издание.
 
Петр Порошенко и его правительство сейчас продвигают идею единства, которого можно достичь через примирение. «С чем я как Президент приеду к вам в самое ближайшее время? С миром. С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в Вашем регионе русского языка. С твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных», — сказал он в своей инаугурационной речи. Однако производители сувениров в Украине, очевидно, не поняли, что именно он хотел сказать, отмечает издание.
 
Едут казаки - The Financial Times
 
В своих попытках восстановить спокойствие в мятежных восточных областях Украины новое правительство страны столкнулось с сопротивлением со стороны неуправляемой смеси местных отрядов ополченцев, чеченских боевиков, российских агентов и просто авантюристов. И недавно к этому списку добавились казаки, пишет британское издание.
 
Эта квазиродовая группировка, известная своим мастерством в искусстве ведения сражений и длинной историей существования вне закона, принимала участие практически во всех войнах, которые вела Россия. Сегодня казаки превратились в мощную силу по обе стороны российско-украинской границы, встав на сторону сепаратистов, отмечает издание.
 
Революционный опыт - Christian Science Monitor
 
Оранжевая революция, которая 10 лет назад сместила постсоветское руководство и на первый взгляд заложила основы демократического общества, теперь чаще всего воспринимается как провал. Как только новые лидеры пришли к власти, они быстро стали частью старой коррумпированной системы в Украине, которая обрела независимость в 1991 году, пишет американское издание.
 
Именно этот опыт стал основой более революционных требований активистов, которые настаивают на проведении коренных реформ сегодня. И если говорить о Президенте Петре Порошенко, они стараются не терять бдительности. Они предпринимают определенные шаги, чтобы гарантировать, что он осуществит обещанные реформы, будут проведены новые парламентские выборы и деньги, предоставленные МВФ и западными странами, будут использованы продуктивно, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru 
ТЕГИ: газГазпромВладимир ПутинПетр ПорошенкоЕвромайданБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях