ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Язык дипломатии. Реакция мира на оскорбление Дещицей ПутинаСюжет

Валерий Литонинский, 16 июня 2014, 16:35
1352
260997
Язык дипломатии. Реакция мира на оскорбление Дещицей Путина
Фото: AP
Сохранить пост после таких высказываний Дещице будет очень сложно

Как украинский дипломат публично повторил народное высказывание о русском президенте.

14 июня выдался достаточно трагичным днем для Украины. Сепаратисты сбили самолет в Луганске с 49 украинскими военными на борту, все пассажиры погибли. В Мариуполе сепаратисты обстреляли пограничников, пять человек погибло.

Президент Петр Порошенко выразил свои соболезнования по поводу смерти военнослужащих и пообещал сделать все возможное, чтобы виновные в гибели военных были найдены, а террористы получили адекватный ответ и были наказаны.

Но для украинцев этого оказалось мало, и жители столицы отправились к российскому посольству протестовать против действий России в конфликте на Донбассе и выражать свое возмущение. В итоге это вылилось в беспорядки, протестующие разбили окна посольства, забросали его яйцами, зеленкой, разгромили машины российских дипломатов.

Успокаивать разгневанную толпу прибыли министр внутренних дел Арсен Аваков и исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица. Разговаривая с протестующими, Дещица нецензурно высказался в адрес президента России Владимира Путина, поддержав исполнение популярной в Украине песни о российском президенте.

ОСТОРОЖНО! В видео содержится ненормативная лексика!

Позже дипломат объяснил свое нецензурное высказывание экстремальной ситуацией и необходимостью успокоить толпу.

Брань Дещицы вызвала бурную реакцию, прежде всего среди российского политикума, и не осталось не замеченной и на международной арене.

Корреспондент.net разбирался с тем, как политики отреагировали на слова украинского дипломата и какими могут быть последствия проявления эмоций для самого Дещицы.

Срочно уволить

Россияне первыми отреагировали на оскорбление собственного президента и не стеснялись в выражениях для характеристики поступка украинского министра. Главным тезисом всех российских комментаторов был призыв к немедленному увольнению Дещицы.

Так, председатель комиссии Совета федерации России по мониторингу ситуации в Украине Владимир Джабаров назвал слова Дещицы недопустимыми для главы внешнеполитического ведомства.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий считает действия украинского министра апофеозом антидипломатии.

Это воинствующее скудоумие, помноженное на агрессию, и абсолютный непрофессионализм, поскольку министр должен хотя бы внешне делать вид, что он ведет себя в рамках дипломатических канонов

Леонид Слуцкий

Председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков также призвал Петра Порошенко в срочном порядке уволить Дещицу.

Как дальше разговаривать?

Официальный ответ Москвы на действия Дещицы пришел уже на следующий день. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что его коллега вышел за рамки приличия в своих выражениях и напомнил, что глава внешнеполитического ведомства должен выбирать выражения, а не следовать массовым инстинктам.

Я понимаю, что ему есть у кого поучиться, так как те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются крепкого словца. Тем не менее, дипломат, которым является А. Дещица, все-таки должен выбирать выражения. Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать

Сергей Лавров

Лавров назвал произошедшее у здания посольства в Киеве "вакханалией, устроенной молодчиками с неонацистскими и прочими неприличными лозунгами".

МИД России направил Украине официальную ноту  требованием выявить и наказать виновных, возместить причиненный посольству серьезный ущерб.

Кроме того, главный российский дипломат заявил, что в нападении на посольство РФ в Киеве ведущую роль играли бойцы батальона "Азов", который был создан и финансируется олигархом Игорем Коломойским.

Лавров призвал Запад "задуматься, как украинская власть распоряжается доставшимися после Майдана полномочиями".

Провокация на провокации

В министерстве иностранных дел Украины в свою очередь заявили, что "возмущение протестующих под посольством России одновременно было использовано для попыток провокационных действий, которые не соответствуют принятым нормам дипломатических отношений и защиты дипломатических учреждений".

По информации МВД, некоторые из таких провокаторов были задержаны. В частности, в Соломенское районное управление киевской милиции доставили трех активных участников событий, которые в своих действиях "вышли за рамки мирной акции".

Действия задержанных квалифицированы по статье 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

Ответ в России

Одним из аргументов Дещицы во время общения с протестующими и призывов их к исключительно мирной акции было то, что в России также могли атаковать украинских дипломатов.

Россияне усилили охрану украинского посольства в Москве, ожидая ответных акций, и там прошел только спокойный пикет. 

Вместо этого 15 июня около 20 россиян, одетых в вышиванки пришли к посольству Украины в Москве почтить память погибших украинских военных.

Участники акции возложили цветы к украинской дипломатической миссии. Собравшиеся скандировали лозунги: "Слава Украине", "Герои не умирают", а также исполнили гимн Украины.

Один из участников акции держал в руках плакат, окрашенный в цвета национального флага Украины, на котором было написано: "Простите нас".

Позже к украинскому посольству в Москве подошел гражданин России и развернул плакат "Братская Украина, прости нас за Путина. Прими наши соболезнования и прости за наш обманутый народ" с подписью "Семья Сергеевых и настоящие граждане России".

Неизвестный молодой человек, который проходил мимо пикетчика, попытался вырвать плакат из рук и толкнул его. В результате пикетчик упал на асфальт и получил травму головы.

При попытке скрыться нападавший был задержан полицией, которая охраняет внешний периметр украинского посольства.

Ранее полиция также задержала пятерых гражданок РФ у посольства Украины в Москве после того, как они возложили цветы к дипломатической миссии и отказались выполнить требование представителей органов правопорядка покинуть улицу.

В Петербурге депутат законодательного собрания Виталий Милонов совместно с соратниками устроил пикет перед генеральным консульством Украины, после которого выбросил флаг Украины в мусорник.

Утром понедельника 16 июня четверо граждан, проходя мимо здания украинского посольства в Москве, атаковали его дымовыми шашками. На территорию посольства были заброшены три дымовые шашки, еще две пытались забросить, но им не позволила российская полиция.

Все нападавшие были задержаны и доставлены в отделение полиции. В результате инцидента никто не пострадал. Вместе с тем ответственность за нападение взяла на себя российская маргинальная не зарегистрированная партия "Другая Россия", возглавляемая Эдуардом Лимоновым.

Опрос россиян

В тоже время российское издание “Эхо Москвы” на своем сайте провело опрос, спросив у читателей осуждают ли они поступок Дещицы, обозвавшего Путина. Утвердительно ответили на него в сети 19,9% пользователей, по телефону - 21,7%. Не осуждают поступок Дещицы 78,6% и 78,3% соответственно. Затруднились ответить 1,5%.

AP
Невеселый Дещица

Кроме того, "ЭХО Москвы" спросило, должен ли Порошенко отправить Дещицу в отставку за оскорбительное высказывание в адрес Путина. На этот вопрос около 70% респондентов ответили отрицательно.

Реакция Запада

Госдепартамент США осудил нападение на посольство России в Киеве, а представитель Госдепартамента Джен Псаки призвала официальный Киев "выполнять свои обязанности по Венской конвенции и обеспечивать необходимые меры безопасности".

Посол США в Украине Джеффри Пайетт согласился с мнением, что выражение Дещицы в адрес Путина было "недипломатичным", однако подчеркнул опытность украинского министра как дипломата и отметил его огромную заслугу в том, чтобы разрядить обстановку во время митинга.

Reuters
Дещица и Госсекретарь США Джон Керри

ОБСЕ выразило беспокойство по поводу событий возле российского посольства в Киеве и призвало украинские власти предпринять все возможные меры, чтобы обеспечить должную безопасность для всех дипломатических миссий.

Целая детективная история разразилась вокруг реакции ООН на события возле российского посольства. Российские СМИ сообщили, что Западные делегации в Совете Безопасности заблокировали российский проект заявления с осуждением нападения на посольство.

Reuters

В тоже время постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев сообщил, что на самом деле проект заявления был отклонен самой российской стороной.

Сергеев рассказал, что Россия отказалась включить в текст этого же документа тезис о решительном осуждении уничтожения украинского самолета Ил-76, что предлагали другие делегации в результате чего заявление так и не было принято.

Что делать Порошенко?

Согласно действующей Конституции кандидатуру министра иностранных дел в парламент вносит президент. Дещица не является членом команды Порошенко, и его замены во главе украинского МИДа ожидали все наблюдатели.

По сообщениям инсайдеров, президент уже подписал документ о внесении в парламент кандидатуры нынешнего посла в Германии Павла Климкина на должность министра иностранных дел. Климкин даже успел принять участие в переговорах с Россией по поводу ситуации на Юго-Востоке Украины.

Ротация в МИДе была делом давно решенным, а сам Дещица вроде как должен был отправиться послом в одну из европейских стран 

Теперь же замена министра иностранных дел затруднена тем, что увольнение Дещицы может быть воспринято, как то, что Порошенко пошел на поводу у России, активно требующей расправы над политиком, оскорбившим Путина.

Президент оказался в сложной ситуации, но сохранить пост после таких высказываний Дещице в любом случае будет сложно.

ТЕГИ: Украина-РоссияПутинМИД УкраиныПорошенкоАндрей Дещица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях