ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор прессы Украины: Есть ли шансы выиграть суд с РоссиейСюжет

BBC Україна на русском, 17 июня 2014, 18:43
229
20923
Обзор прессы Украины: Есть ли шансы выиграть суд с Россией

Газовая война с Россией на фоне противостояния на востоке Украины, есть ли шансы на успех в Стокгольмском арбитраже и последствия военного положения для бизнеса - в обзоре прессы за вторник.

 

Газовая война уже не пугает

 

На фоне настоящей войны, газовая война уже не пугает, пишет "Украина молодая".

"Едва ли не впервые за многие годы объявление Россией очередной "газовой войны" Украина встретила с решительным настроем "но пасаран!". Настоящая, кровавая, со смертями, беженцами и поломанными судьбами война в нашей мирной стране, которая была бы невозможна без мощной поддержки со стороны "газированного" соседа, закалила украинцев - и народ, и власть. И стала, возможно, первой реальной возможностью раз и навсегда положить конец шантажу Москвы", - пишет издание.

Это будет нелегко. Но, рано или поздно и Украине, и России, и Евросоюзу пришлось бы перейти на рыночные цены на газ, считает газета.

И Россия, и Украина уже подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж. Но Россия не включила в свои требования выплаты за неотобранный Украиной газ, отмечает издание. Только в 2013 году эта сумма составляла 11,4 млрд долларов.

50 на 50

 

Именно так эксперт по энергетике Валентин Землянский оценил шансы Украины на успех в Стокгольмском арбитраже, пишет "Комсомольская правда в Украине".

"Шансы сторон 50 на 50. И там, и там требования аргументированы. Однако нужно понимать, что не в компетенции Стокгольмского арбитража заставить стороны изменить цены. Суд может лишь признать какие-то положения контракта как таковые, которые не соответствуют рыночным ценам. В этом случае соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом" нужно будет пересмотреть ", - говорит эксперт. Землянский считает, что слушания по этому делу продлятся от года до полутора лет.

Еще один эксперт, Дмитрий Марунич, говорит что простым людям не стоит сейчас опасаться отключения газа: "До конца лета населению и даже промышленности хватит газа украинской добычи".

Но возникает проблема с наполнением газовых хранилищ, в которые надо закачать 18-19 млрд кубометров, которые Украина по контракту должна закупать для того, чтобы обеспечить необходимые объемы транзита в Европу зимой.

"Если в ближайшие несколько недель не решить этот вопрос, то Украина рискует сорвать или свой отопительный сезон, или транзит в Европу, - говорит Землянский. - Как-то помешать нам отбирать газ, предусмотренный для транзита в Европу через Украину, Россия не может, но Европа будет этим недовольна".

ЕС подыграл России

 

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер провалил свою миссию арбитра в газовом споре между Киевом и Москвой, пишет "День".

"Россия проигнорировала предложенный Эттингером "антикризисный план" и вчера закрутила газовый вентиль, переведя Украину на предоплату. Понимая это, или нет, но Европа, "склоняя нас к компромиссу" устами еврокомиссара по энергетике, фактически подыграла Кремлю, - считает издание. - Украина еще в апреле заявила о том, что собирается обжаловать цену на газ, установленную "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде. А потом нам "посоветовали" трехсторонние переговоры. И что? Пока мы посредством господина Эттингера вели сомнительные заранее проигрышные переговоры, о чем неоднократно предупреждали украинские эксперты, "Газпром" сам пошел в суд".

Юрист Станислав Батрин заявил в интервью изданию, что оба иска объединят в один, потому что они касаются одного контракта. Он считает, что арбитраж согласится на требования России вернуть долг в 1,5 млрд долларов за 2013 год. Но что касается долга в 3 млрд. долларов за 2014 год, то "суд должен быть однозначно на нашей стороне, и будет закреплена рыночная цена на газ", говорит юрист.

Военное положение и экономика

 

Эксперты, опрошенные газетой "Сегодня", говорят, что военное положение в Донбассе остановит весь бизнес в Донецкой и Луганской областях. "Это не поможет победить террористов, но может парализовать экономику региона", - пишет издание.

Если военное положение введут, то транспортные коридоры сразу же перекроют, нельзя будет возить никакие товары, и все остановится, считает экономист Павел Мельник.

Он говорит, что от товаров, которые производятся на Донбассе, зависит деятельность производств и в соседних областях. Может пострадать топливно-энергетический комплекс, потому что не будут подвозить уголь, и сельское хозяйство, потому будут проблемы с удобрениями, говорит эксперт.

Александр Охрименко отмечает, что из-за комендантского часа заводы и шахты смогут работать не в три смены, а только в одну. Он также предусматривает проблемы с обеспечением продуктами местных магазинов.

Источник: ВВС Україна

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях