ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор прессы Украины: У военных есть шесть вопросов к ПорошенкоСюжет

BBC Україна на русском, 18 июня 2014, 14:31
150
23249
Обзор прессы Украины: У военных есть шесть вопросов к Порошенко

Потери России от прекращения военного сотрудничества с Украиной, жесткие вопросы Петру Порошенко от военных, реалистичность планов по укреплению госграницы, а также перезагрузка парламента, которая так и не произошла, - темы украинской прессы 18 июня.

 

Россия пострадает больше, чем Украина

 

Решение Киева прекратить военное сотрудничество с Россией больно ударит по Москве, констатирует "Сегодня". По данным опрошенных газетой экспертов, потери Украины составят 600 млн долларов, тогда как северный сосед будет терять ежегодно 2 млрд долларов.

"Например, "Мотор Сич" поставляет двигатели для самолетов и для 95% российских боевых или многоцелевых вертолетов. В 2014 году "Мотор Сич" готова выработать для них до 400 вертолетных двигателей, а собственными силами россияне планируют сделать только 50", - описывает ситуацию военный эксперт Сергей Згурец.

А вот на боеспособность украинской армии прекращение сотрудничества почти не повлияет. "Сегодня" объясняет: наша "оборонка" с 1991 года почти полностью самостоятельно обслуживает технику, стоящую на вооружении Вооруженных сил Украины.

Эксперты, однако, признают, что некоторые компании, в частности та же "Мотор Сич" и "Заря-Машпроект", все же пострадают. Поэтому специалисты отмечают, что эффективнее было бы не прекращать поставки, а поднимать цену для России.

"Пусть агрессор сам платит, пополняет наш бюджет. Так же, как они поступают с газом", - цитирует "Сегодня" Згурца.

Жесткие вопросы от военных

 

Настроения среди украинских военных описывает газета "День". По словам издания, солдаты не жалуются, но их слово "соленое, жесткое и очень нецензурное", а основных вопросов к президенту не менее шести.

"Где военное положение, которое Порошенко обещал ввести, как только станет президентом? Славянск можно зачистить за два дня, где приказ? Зачем Порошенко хочет прекратить огонь? Какого черта вести переговоры с Россией, если мы с ней уже фактически воюем? Как строить стену на границе, если на границе уже стоят россияне? Почему из-за мирного населения на Донбассе, которое топтало наши флаги и захватывало госздания, должна погибнуть Украина? "- передает вопросы военных газета.

"День" также опровергает сообщения о том, что население Донбасса якобы разочаровывается в сепаратистах.

"Сторонники единой Украины и евромайдановцы уже уехали. Остались или равнодушные люди, или те, кто ненавидит Украину лютой, почти противоестественной ненавистью", - пишет газета.

Еще одно наблюдение автора: война сделала возможным объединение тех, кто "убивал друг друга во время кровавых февральских событий на Печерске". Впрочем, это может представлять опасность для власти, ведь обе группы начинают ассоциировать тех, кто отдают "непонятные приказы" и "разворовывает военное снаряжение", именно с нынешними лидерами.

Помогут ли стены и рвы?

 

Насколько реально усилить безопасность на украинско-российской границе? Ответ на этот вопрос ищет "Комсомольская правда в Украине". По данным президента Петра Порошенко, в настоящее время под контролем находятся 250 км границы. Впрочем, говорит газета, это пока что "капля в море", ведь общая длина линии границы - 2000 км.

На этом фоне до сих пор актуальным остается предложение днепропетровского губернатора Игоря Коломойского построить на границе металлический забор - или вырыть ров, как предлагал его коллега в Донецкой области Сергей Тарута. Глава СНБО Андрей Парубий же подчеркивает необходимость более "фундаментальных инженерных сооружений", пишет издание.

Экономисты подобные идеи воспринимают с недоверием. "У нас нет ни экономической, ни технической возможности браться за это дело. При нынешнем научно-техническом прогрессе просто глупо отгораживаться "линией Манергейма". Она никак не защитит нас и не остановит захватчиков", - цитирует издание эксперта Николая Белопольского.

Соглашаются и ветераны. "Обеспечить неприкосновенность границы - это не просто поставить забор или вырыть канаву. Это целый комплекс мероприятий, который надо готовить не месяц и даже не год", - заявил "Комсомольской правде в Украине" отставной полковник советского КГБ.

Шум в парламенте

 

"Много шума ... и ничего" - так описывает "Україна молода"заседание Верховной Рады, на котором так и не удалось продвинуться вперед относительно досрочных выборов и введения военного положения на востоке. Не помог даже многолюдный митинг под зданием.

"Парламент, который голосовал за законы о диктатуре, депутаты которого регулярно не могут собрать необходимый кворум, из-за чего до сих пор продолжается порочная практика кнопкодавства и совместительства, должно быть обновлен", - описывает требования протестующих движение "ЧЕСТНО".

Газета добавляет, что депутаты делают все возможное, чтобы долгожданная "перезагрузка Рады" так и не произошла. Например, идею рассмотреть законопроекты о выборах поддержал в зале только 161 депутат. Рассмотрение нового избирательного кодекса собрало еще меньше сторонников - 128.

"Единственная польза от вчерашнего заседания заключалась в том, что депутаты решили работать без каникул - точнее, быть начеку и собираться за 24 часа в случае возникновения необходимости. Впрочем, этого, конечно, недостаточно", - резюмирует "Україна молода".

Источник: ВВС України

ТЕГИ: Украина-Россиявоенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях