ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Восточный эксцесс. Кто стоит за бунтом сепаратистов на ДонбассеЭксклюзив

Дмитрий Русин, 15 апреля 2014, 11:00
1
500
Корреспондент: Восточный эксцесс. Кто стоит за бунтом сепаратистов на Донбассе
Фото: AP

Корреспондент выяснял, кто стоит за бунтом сепаратистов в восточных областях Украины и по каким сценариям может развиваться противостояние.

Очередной всплеск сепаратистских настроений в восточных регионах Украины власть прогнозировала еще на прошлой неделе. Правда, сроки называла совсем иные: конец апреля — начало мая.

“По нашей информации, в начале мая, а это 1 и 9 мая, планируется также ряд массовых акций, направленных на дестабилизацию ситуации в стране, для того чтобы продолжать акции Российской Федерации в отношении Украины, не дать нам возможности стабилизировать ситуацию в стране”, — заявлял на прошлой неделе вице-премьер Украины Виталий Ярема. Об этой же дате говорил секретарь СНБО Андрей Парубий и даже озвучил сценарий: “Восемь юго-восточных областей Украины, где планируется идентичный крымскому сценарий захвата облгосадминистраций, государственных учреждений, провозглашение так называемых народных губернаторов, а затем обращение к России с просьбой о помощи”.

Ошиблись только во времени и количестве горячих точек. Харьков, Донецк и Луганск взорвались практически сразу после анонса событий: захваты зданий, провозглашение независимых республик, призывы к президенту РФ Владимиру Путину ввести в Украину войска, требования провести референдумы о независимости и присоединении к России и безуспешные попытки власти погасить пожар.

“Власть не владеет ситуацией в этих регионах. Они проглотили наживку, которую им “слили” российские спецслужбы, они отрапортовали и успокоились, хотя их внимание просто усыпили”, — считает директор Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

Русский след

Очевидцы событий подозревают, что наряду с украинцами в захватах админзданий участвовали и граждане России.

“У нас в Луганске перед штурмом была группа людей, экипированных в одинаковую военную форму, бронежилеты. По тому, как они произносят “г”, можно было понять, что это россияне: так говорят в Ростовской области”, — рассказывает луганский блогер и активист Сергей Иванов.
Основные требования России к Украине озвучил глава МИДа РФ Сергей Лавров: федерализация Украины, при которой каждый субъект становится практически независимым, а также статус государственного для русского языка. Эти пункты удивительным образом совпали с требованиями и Партии регионов, и протестующих. Регионалы устами лидера своей фракции в парламенте Александра Ефремова поспешили откреститься от обвинений в пособничестве.

 
 AP

“Это те вопросы, которые волнуют жителей востока”, — заявил нардеп. Хотя судить о том, принимали ли иностранцы участие в штурме, Ефремов не берется. Заместитель мэра Луганска Александр Ткаченко тоже не может дать однозначного ответа.

“Подошли туда десантники. Были ли они луганчанами, трудно сказать. На митинги в город приезжают и из области”, — говорит он. А вот народный депутат, коммунист Спиридон Килинкаров полностью отрицает участие россиян в митингах.

“Там и так достаточно недовольных властью людей — как в городе, так и в области”, — подчеркивает парламентарий. Тем не менее в Киеве утверждают, что без участия России сепаратистские митинги не обошлись. И. о. замглавы Администрации президента Андрей Сенченко утверждает, что россияне играли роль организаторов. И этим занимались сотрудники главного разведывательного управления генштаба вооруженных сил РФ.

“У нас уже арестованы несколько десятков человек, в том числе те, кто был законспирирован в Украине на протяжении двух-трех лет”, — отмечает Сенченко. Не забыли и про экс-президента Виктора Януковича.

“По нашей информации, это Янукович и его окружение через своих доверенных лиц все это организовывает и финансирует. И у нас нет информации об участии местных элит в этом процессе”, — сообщил и. о. главы АП, депутат от Батьківщини Сергей Пашинский. В его партии уверены: бывший глава государства собирается отколоть от Украины восточные регионы, возглавить их и перевести под протекторат России. Правда, источник Корреспондента во фракции Батьківщини не исключает, что подобные заявления — всего лишь одна из предвыборных технологий штаба Юлии Тимошенко.

 
 Reuters

“Тимошенко хорошо смотрится на фоне врага — Януковича, с которым она может бороться”, — говорит собеседник издания, подозревая, что таким образом для нее создают виртуальный образ противника. В неофициальных беседах представители власти упоминают об активном участии лидеров восточных регионов и потакании протестам.

“Не знаю, какая роль и цель в этих событиях [мэра Харькова Геннадия] Кернеса: он то организовывает акции, то сам же их и успокаивает. А вот [донецкий бизнесмен Ринат] Ахметов и Ефремов тактически играют в пользу России, получают от нее какие-то дивиденды. Но больше у них свой интерес — сохранить монополию в регионе”, — делится мнением источник в СНБО.

Отметим, что Госфинмониторинг незадолго до возобновления протестов заблокировал банковскую карточку Ефремова — якобы за финансирование терроризма. Об этом лидер луганских регионалов сам сообщил на одной из пресс-коференций.

“Вы можете понять, где я и где терроризм?! — негодовал Ефремов, опровергая свое соучастие в организации и координировании протестов сепаратистов. — Это абсолютная ложь, которую тиражируют заангажированные СМИ, навешивая ярлыки на оппозицию”. Однако наблюдатели отмечают, что в Луганске, в отличие от Донецка и Харькова, сепаратисты не тронули здание облсовета, перед которым проходил митинг, и пошли через три квартала захватывать здание областного СБУ — службы, в сфере компетенции которой находится расследование дел о терроризме. В ПР также отрицают соучастие Ахметова в организации митингов в Донецке.

“Один из тех людей, кто может разрешить эти вопросы, — это Ринат Ахметов. А тот, кто говорит, что это его интерес, или заблуждается, или специально делает все для раскола страны”, — убеждает депутат Евгений Геллер. При этом близкий к бизнесмену парламентарий обращает внимание на то, что действующая власть не смогла выйти на контакт с протестующими, в то время как Ахметов уговорил их отказаться от активных действий.

 
 AFP

Сценарий 1-й: НА СРЫВ

Протесты на востоке призваны сорвать выборы, полагает Парубий. В Совете национальной безопасности даже организовали штаб по предотвращению срыва выборов. Однако в Центризбиркоме уверены, что оснований для беспокойства нет.

“Даже если какие-то участки на востоке страны и не откроются, то юридических оснований для отмены выборов или непризнания их результатов нет”, — говорит член ЦИК Андрей Магера. По его словам, единственным основанием для непроведения выборов может стать введение чрезвычайного или военного положения. Пророссийский депутат Олег Царев тоже посчитал, что события на востоке страны могут послужить поводом для отказа в проведении выборов.

“Надо сначала изменить Конституцию, решить вопросы с языками, с полномочиями регионов и только потом проводить выборы, — утверждает он. — Если мы сейчас возьмемся за дело, к осени могли бы провести их. Я уверен, что если сегодня объявить об этом юго-востоку, все протесты прекратятся”. Николай Рудьковский, бывший коллега Царева по фракции Партии регионов, даже зарегистрировал в парламенте постановление о введении на территории трех областей чрезвычайного положения. Власть публично отрицает, что собирается вводить ЧП, при котором проводить выборы станет невозможно.

“Речь о чрезвычайном положении и отмене выборов не идет”, — убеждает Сенченко. Не верят в такой сценарий и в общественной организации Комитет избирателей Украины.

“Даже если политики на юго-востоке будут призывать срывать выборы, то люди все равно придут на участки. Это будет, конечно, не 80% населения, но явка 60% будет”, — говорит глава организации Александр Черненко. Он утверждает, что жителям протестующих регионов, несмотря на заявления отдельных политиков об отсутствии для них альтернатив, есть из кого выбирать.

“Из “своих” у них есть [Михаил] Добкин, [Сергей] Тигипко, Царев, в конце концов”, — перечисляет эксперт. Да и Тимошенко, которой приписывают заинтересованность в срыве выборов из-за вероятности ее проигрыша, пока что публично отрицает такую возможность.

”Я за проведение выборов 25 мая. Отсрочка недопустима, так как дает определенное время агрессорам, чтобы издеваться над страной”, — заявила экс-премьер. Но, по информации источников в Батьківщині, в ее штабе окончательно еще не отказались от такого шага, хотя сама Тимошенко верит в свою победу и не настроена на срыв.

 
 AFP

Сценарий 2-й: ДОГОВОРИМСЯ

Внешне события в Харькове, Донецке и Луганске напоминают те, что происходили на Майдане в Киеве. Даже аналог Правого сектора появился — неизвестные вооруженные боевики, забаррикадировавшиеся в здании Луганской СБУ. Тем не менее власть с таким сравнением не согласна.

“На Майдане люди боролись против режима бандитов за свою свободу, а там люди призывают к расколу страны”, — отмечает Сенченко. Со стороны власти пока видны только силовые действия. СБУ начала проводить в регионе антитеррористическую операцию, в результате которой Харьковская облгосадминистрация была очищена от захватчиков, а 70 человек арестованы. А Верховная Рада ужесточила наказание за антигосударственные действия вплоть до пожизненного заключения.

“Те, кто за деньги вышел с битами в руках, — мы им посоветовали не нарушать общественный порядок. В отношении террористов, как и во всем мире, будет применяться оружие. С нормальными гражданами, которые принимают участие в митингах, мы будем вести диалог и строить нормальные отношения”, — сказал Сенченко. Действия власти у оппозиции восторга не вызывают.

“Страна больна раком, а они ей горчичники выписывают”, — возмущается регионал Борис Колесников. “Для начала им надо дать четкие месседжи, сказать: ребята, мы готовы на это, это и это. В противном случае прогнозы по развитию ситуации будут очень плохими”, — добавляет Геллер. Тем временем в регионах опасаются нового всплеска сепаратизма на майские праздники, когда на митинге можно будет собрать больше людей и при их поддержке устроить очередную акцию.

“Накал страстей будет нарастать. Ко мне уже подходят люди и говорят, что “9 мая нас будет много, и мы установим здесь свои порядки”, — делится луганчанин Александр Ткаченко. В других городах похожая ситуация: атмосфера остается накаленной, все ожидают ближайших праздников для собрания большего числа участников или решения власти, способного удовлетворить протестующих и их лидеров. Ответа пока нет, но, по информации источников Корреспондента, между властью и оппозицией идут переговоры. В вопросе русского языка к общему мнению пока не пришли, а вот по поводу будущего статуса регионов определенное согласие появилось. Доказательством тому служит отказ регионалов от идеи федерализации Украины.

“Все эти вопросы [языка и расширения прав областей] можно решить при унитарном устройстве”, — поясняет Колесников. Однако окончательное решение проблемы, похоже, придет извне. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что достиг договоренности с Лавровым о проведении переговоров по Украине, в ходе которых обсудят и конституционную реформу в стране. В этих переговорах примут участие представители Украины и ЕС. Лавров также подтвердил информацию о переговорах, которые пройдут на следующей неделе. Скорее всего, Украину на них представит премьер-министр Арсений Яценюк. По мнению экспертов, сбить градус страстей в протестующих областях переговоры смогут, если их предметом станут все те же вопросы федерализации и русского языка.

“Люди будут ждать их окончания и реализации”, — считает директор Института украинской политики Константин Бондаренко. Правда, большую роль в успокоении будет играть украинская власть и ее отношение к митингующим, а таких шагов она пока не предпринимает, констатирует политолог. Поэтому не исключено, что майские праздники пройдут бурно. Хотя самых массовых протестов стоит ожидать после 15 мая, когда люди получат коммунальные платежки с цифрами согласно новым тарифам.  

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 11 апреля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Война глазами Корреспондента
ТЕГИ: журнал КорреспондентДонецксепаратизмДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях