ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: АТО в Донецке. Борьба за аэропортЭксклюзив

Артем Горячкин, 2 июня 2014, 11:22
0
325
Корреспондент: АТО в Донецке. Борьба за аэропорт
Фото: AP

Антитеррористическая операция на юго-востоке возобновилась, как и обещал силовой вице-премьер Виталий Ярема, сразу после выборов. Основные действия в понедельник развернулись в Донецке. Корреспондент пообщался с дончанами, оказавшимися в центре событий, и почитал, что пишут местные жители в Facebook.

Боевые действия развернулись после того, как представители самопровозглашенной Донецкой народной республики попытались захватить аэропорт. Против них были брошены основные силы АТО, включая авиацию. Пострадали здание ж / д вокзала, дворец спорта Дружба, жилые дома. Несколько десятков человек погибли, из них, по данным мэрии, двое гражданских.

Валерий Григорьевич, проживает недалеко от аэропорта и ж / д вокзала. 

Мне пришлось оказаться рядом с аэропортом по делам. Когда все началось [штурм аэропорта], ощущение было не из приятных. А рядом оказались дети. Я видел их глаза, в них такой ужас был, такая паника, они никогда этого не забудут. У самого ощущение, будто на войне побывал: взрывы, хлопки, самолеты пролетают прямо над верхушками деревьев, ловушки отстреливают. Звуки были ужасные.

На пересечении Киевского и Партизанского проспектов возвели баррикады. Это практически в жилом квартале. Если боевые действия начнутся там, жертв не избежать однозначно. Проходил мимо машины, в которой погибли 35 человек [подбитый автомобиль, вывозивший раненых боевиков ДНР]. Собираются люди, каждый по-разному реагирует. Меня возмутили зеваки, которые стояли, просто удовлетворяли любопытство. Сходил, купил недалеко водички, положил у машины. Назад шел — уже лежали цветы. Все-таки у людей сохранились человеческие качества, сочувствие. С продуктами до вторника было нормально, проблем не было, но утром поддались панике и стали их скупать. Утром хлеба уже не было.

Вера Леонидовна, проживает в районе шахты Октябрьской. 

Мы живем в четырехэтажных домах, а сразу через дорогу начинается частный сектор. Вот [в понедельник] прилетел вертолет, развернулся и пошел по ним. Крыши, окна людям побил, балкон расстрелял. Все возмущены: мы-то причем? Правильно, живем в районе аэропорта, но все равно далеко. Не знаю, почему выбрали наш поселочек. Начали с половины второго и закончили в половине одиннадцатого ночью. Нас никто не предупредил! Дети пошли в школу, люди на работу. А потом разошлись по домам, по погребам забились, как мыши.

Наша больница, 21-я, битком набита ранеными. Там много обычных людей, прохожих, которых зацепило осколками. Люди толпами пошли сдавать кровь, в очередях стояли. Даже перестали принимать. Сказали, что крови пока хватит дня на четыре. Многие очень плохо перенесли налет. Скорую не вызывали, но мы же привыкшие, мы шахтеры, нас не пробьешь. В панику не впадали, но очень хорошо по нашей психике прошлись. Жалко Донецк. Он очень красивый в последнее время стал, чистый. Очень жалко город.

Антон, живет между аэропортом и вокзалом. 

Мы с мамой были в центре, когда [в понедельник] часа в три знакомые позвонили и сообщили о перестрелке в районе аэропорта, зная, что мы недалеко живем. Стали звонить бабушке, которая оставалась дома, но плохо работала связь. Она тоже не могла нам дозвониться. Плохо обстояли дела с информированием. Никто ничего не понимал, люди продолжали идти по своим делам.

Зато активно распространялись слухи. Когда удалось проехать железнодорожный вокзал, со стороны города все было спокойно и функционировало, а со стороны автовокзала — уже никого. Люди прятались в подземном переходе. Говорили, что был взрыв и якобы погиб парковщик. Но теперь рассказывают, что он ранен и остался жив. Спать ложились поздно. Несколько раз был слышен самолетный рев, после чего раздавался громкий взрыв, аж стекла дрожали.

Выглянули в окно, увидели зарево. Оказалось, что рядом горел жилой двухэтажный дом. Утром прошелся по поселку — где-то куски шифера, где-то беседка разбита. Наверное, побило осколками, которые каким-то образом долетели. Но во многих районах города это не заметно, только звуки взрывов расходятся далеко.

Меня даже на работу вызвали. Мол, в районе офиса все спокойно. Хотя рядом сгорел дворец спорта Дружба [спорткомплекс, домашняя арена ХК Донбасс и БК Донецк, серьезно пострадал во время захвата боевиками ДНР]. Когда собрались уезжать из города, все службы такси отказывались слать машины в нашу сторону. С трудом удалось дозвониться до знакомых, они нас и вывезли.

 
 АР

Facebook (авторская орфография и пунктуация сохранены)

Наталья Русланова: В аэропорту стрельба, что-то уже и горит…. Штук 6-7 вертолетов прилетели, развернулись и улетели в сторону Ясиноватой. Смотрела на “полет Валькирии” из окна 10-го этажа, опускаю глаза вниз, дети из школы гурьбой идут. Так гадостно стало, вертолеты эти и дети…. И стрельба.

Анна Молчанова: В районе аэропорта. Предупредили: “Пробегай. Перебежками. Обстрел. Иди через зеленку”.

Сергей Лысенко: Только что прошелся по ближайшим окрестностям. По [центральной улице] Артема троллейбусы ходят. Авто ОЧЕНЬ мало. Все магазины (продуктовые и не очень) закрыты. Работает только одна “полуналивайка”, хотя я может к ней предвзято отношусь.

Julie L. Litovchenko: Ребенка развлекаю как могу, (Сначала была радость, что не надо идти в школу, но фото и видео, которые я смотрю сегодня, не скрывая от него… Страшно. хоть связь есть с родными и друзьями с разных концов города общаемся.

Алексей Иванов: Вне зависимости от того кто сжег дворец спорта Дружба, где расположена главная хоккейная арена клуба Донбасс — вандалы. Дружба один из символов города. И его уничтожение ничем не может быть оправданно.

Владимир Землянкин: Живу в районе аэропорта, Октябрьский, с самолетов и вертолетов гасили, в садик детский попали, разрушили крышу, и в жилой дом, два балкона снесли…. Дети не пострадали, воспитатель в подвале их прятала.

Alex Obertynskyi: Пушки как будильник! Сказать “доброе утро” язык не поворачивается (((

Ирина Серегина: Господи, помилуй нас. В данный момент над моим домом идет бой. 2 самолета летают друг за другом, и стреляют. По ним мочат с террикона с гранатомета. Дети мои рыдают и молятся, чтоб их родители были живы и здоровы.

Владислав Русанов: Сегодня кровь сдать не смог из-за жутких очередей. Я добрался ближе к 10.00, поэтому сумел пристроиться только в длиннющий хвост. <…>. Ближе к 11.00 вышла медсестра и сказала, что уже заканчиваются порожние емкости. Лучше прийти или завтра, или послезавтра, или в пятницу. И даже лучше, поскольку первичный энтузиазм может пойти на убыль, а кровь все равно будет нужна. Будем прорываться завтра. Если, кто будет заходить по [улице] Мира со [улицы] Щорса, хлопцам с автоматами достаточно сказать, что идешь сдавать кровь.

Яна Ткаченко: В Куйбышевском районе есть детсад. За универмагом София, № 229. Во время вчерашнего обстрела и.о. заведующей Виктория Федотенко спасла больше 70 детей. Благодаря ей детки восприняли стрельбу за окнами как игру, потому что она не паниковала и не суетилась попусту, а отвела детей в защищенную комнату, где им читали сказки и всячески развлекали, пока последнего из них не забрали родители. Дети не поняли, что за стенами война, так что психика их в порядке. В садике воздушной волной сорвало с крыши старый, как дерьмо мамонта шифер. <…> я прошу городские власти каким-то образом отблагодарить эту женщину. Которая взяла на себя ответственность за судьбу чужих ей детей. И не слиняла, как многие, а действительно проявила чудеса великодушия, храбрости, простой человеческой человечности.

Владимир Орос: [Днем] белые ночи в Донецке: на улицах единицы людей, магазины закрыты из машин такси и старенькие советские, иномарок практически нет.  

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 30 мая 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Война глазами Корреспондента
ТЕГИ: войнажурнал КорреспондентДонецкаэропортобстрел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях