ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко предложил наблюдателям ОБСЕ дежурить на блокпостах

Корреспондент.net, 22 июня 2014, 12:07
182
11477
Порошенко предложил наблюдателям ОБСЕ дежурить на блокпостах
Фото: dumskaya.net
Порошенко приказал силовикам прекратить огонь с 20 по 27 июня

Президент считает, что таким образом они смогут не только мониторить ситуацию на Донбассе, но и контролировать, как выполняется мирный план.

Президент Украины Петр Порошенко предложил ОБСЕ разместить своих наблюдателей на всех блокпостах в Донецкой и Луганской областях.

По его мнению, в этом случае, инспекторы ОБСЕ смогут не только эффективно мониторить ситуацию на Донбассе, но и контролировать, как выполняется мирный план, передает 24 канал.

"Для того, чтобы на всех блокпостах Донбасса появились наблюдатели ОБСЕ, миссии необходимо направить на восток Украины более 100 человек, именно столько блокпостов находиться в Донецкой и Луганской областях", - говорится в сюжете канала.

Как сообщалось, в пятницу в ходе поездки на Донбасс президент Порошенко приказал силовикам прекратить огонь на неделю – с 20 по 27 июня, - чтобы члены незаконных вооруженных формирований могли сложить оружие. Такой приказ отдан всем подразделениям Вооруженных сил, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы.

При этом президент подчеркнул, что боевые действия будут носить только характер ответа, то есть в случае нападения "ополченцев" на украинских силовиков.

Также президент представил в Донбассе свой мирный план урегулирования ситуации в восточных регионах страны, который включает 15 пунктов. План предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности лиц, сложивших оружие и не совершивших тяжких преступлений, освобождение заложников.

Кроме того, среди предложенных Порошенко шагов – создание 10-километровой буферной зоны на украинско-российской границе, вывод незаконных вооруженных формирований, а также гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.

Этот план также предусматривает разоружение, создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования местности, освобождение незаконно захваченны административных зданий в Донецкой и Луганской областях, возобновление деятельности местных органов власти.

По материалам: 24UA
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ПорошенкоОБСЕБеспорядки на юго-востоке Украинемирный план Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях