ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Невинные жертвы. Детские смерти на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 23 июня 2014, 15:40
406
31198
Невинные жертвы. Детские смерти на Донбассе
Фото: AP
Вокруг ситуации с детьми на Донбассе было много слухов, сплетен, фейков

Точное количество детей, пострадавших от войны на Востоке Украины, остается неизвестным

Пока у новых украинских властей не получается остановить боевые действия на Донбассе, регион продолжает жить в состоянии войны. При этом количество жертв среди мирного населения за все время противостояния пока не поддается подсчету.

С самого начала активных боев в Донецкой и Луганской областях много внимания уделялось проблеме вывоза детей из опасной зоны.

Вокруг ситуации с детьми было много слухов, сплетен, фейков. Противоборствующие стороны зачастую пытались спекулировать на детской проблеме, особенно чувствительной в обществе.

В понедельник Министерство здравоохранения сообщило, что в зоне проведения антитеррористической операции за время боев погибло четверо детей. В тоже время есть информация о значительной большей детской смертности.

Корреспондент.net вспомнил главные события, связанные с детьми за время войны на Донбассе.

Официально – четверо умерших

"В зоне АТО, по официальной информации судебно-медицинской экспертизы, всего погибли четверо детей. Эти дети погибли в Донецкой области, информации о погибших детях в Луганской области нет", - сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Такую информацию Корреспондент.net подтвердил и начальник пресс-службы Донецкой ОГА Илья Суздалев.

4 ребенка погибло за это время. Мальчик и девочка погибли одновременно в Славянске, потом погибла девочка в Шахтерском районе, и вот в прошлый четверг с мамой в больнице. Это официальная информация. Она основывается на выводах судмедэкспертизы. Откуда другие данные, я не знаю

Илья Суздалев

4 или 40?

Однако депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что уже более 40 детей погибло от осколочных ранений на Донбассе.

Сейчас там уже счет пошел на детские смертей - более 40 детей погибли от осколочных ранений. То есть от попадания осколка после взрыва в окно, возле которого находился ребенок. Также невиновным детям попадают пули в сердце, что приводит к мгновенной смерти. Эти ситуации по Донецку всем известны, поэтому мирные люди, особенно с детьми, там напуганы…

В пресс-службе Бахтеевой Корреспондент.net сообщили, что это информация из собственных источников депутата, в первую очередь, из моргов и от врачей.

“К сожалению, централизованной информации об учете раненных и погибших нет, и она не ведется, и невозможно ее сейчас собрать", - отметили в пресс-службе депутата.

Осколочные ранения

8 июня в Славянске из-за осколочного ранения погиб восьмилетний ребенок, это была первая смерть несовершеннолетнего в зоне АТО.

10 июня в Славянске погибло уже два ребенка: мальчик и девочка 12-ти и 6-ти лет соответственно. По данным судмедэкспертизы, смерть детей также наступила в результате осколочных ранений.

20 июня вновь в Славянске в реанимации от осколочных ранений погиб ребенок, его мама погибла на месте. Мальчику было 5 лет.

Пострадавшие

Еще в конце мая в Донецкой ОГА сообщали, что в течении месяца в области было ранено семь несовершеннолетних.

В частности, в Славянске ранения получили трое детей. Еще четверо несовершеннолетних пострадали в Донецке, Макеевке, Горловке и селе Мариновка Шахтерского района.

В основном это были также осколочные ранения.

При этом информация из Луганской области о детской смертности и ранениях отсутствует.

Вывоз детей

Эвакуация детей из зоны АТО стала одной из главных гуманитарных проблем за время ведения действий. При этом из разных источников неоднократно сообщалось, что то сепаратисты, то украинские военные препятствуют вывозу детей из зоны боевых действий.

AP

В начале июня сообщалось, что 350 детей были благополучно вывезены из Славянска.

Похищенный автобус

Утром 12 июня из города Снежное в детский оздоровительный лагерь Корчагинец в Кривой Рог Днепропетровской области автобусом выехали 25 детей-воспитанников Снежнянского детского дома. На выезде из города транспорт, двигавшийся в сопровождении автомобиля ГАИ, был остановлен.

Спецмашина ГАИ была отсечена вооруженными представителями ДНР, а автобус с детьми захвачен. Позже стало известно, что автобус пересек границу с Россией. Также сообщалось, что часть детей были освобождены, а часть отправлены в Ростовскую область.

Украина направила России ноту из-за похищения в Снежном детей-сирот.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что детей-сирот из Снежного никто насильно не удерживает и украинская сторона может направить за ними официального представителя.

По его словам, в Донецк Ростовской области прибыли 14 детей-сирот в возрасте 4-12 лет из муниципального детского дома Снежного. Их перевезли через российско-украинскую границу накануне ночью два воспитателя детского дома и попросили расселить. Детей вместе с воспитателями временно разместили на турбазе.

Генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко сообщил 13 июня, что дети уже отправились на родину.

В 23:10 13 июня самолет с детьми приземлился в Днепропетровске.

Акции с детьми

Детей активно используют и в различных акциях против войны на Донбассе и за спасение мирных людей. В Славянске проходили целые акции детей.

В Интернете проходили акции с фотографиями детей и хештегом #SaveDonbassPeople.

Война на Донбассе продолжается, а значит, новых смертей среди мирного населения не избежать. 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: детиМинздравДонецкСлавянскБахтееваПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях