ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украине рано думать о НАТО – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 25 июня 2014, 14:21
49
2720
Украине рано думать о НАТО – эксперт
Фото: hvylya.org
Как считает политолог Сергей Солодкий, НАТО пока что не будет расширяться за счет Украины

Членство Украины в НАТО не является частью внешней политики страны, считает политолог Сергей Солодкий.

НАТО не будет расширяться на востоке Европы за счет Украины, поскольку на сегодняшний день украинские власти не ставят вопрос о членства в Альянсе, считает политолог Сергей Солодкий.

Ранее генеральный секретарь НАТО заявил, что страны-участницы Альянса намерены ускорить свое расширение на восток Европы из-за кризиса в Украине.

"Сейчас НАТО не может расширяться на восток за счет Украины, потому что страна не ставит такой вопрос на повестку дня своей внешней политики. Официально Украина не идет в НАТО", – сказал в комментарии Korrespondent.net Солодкий.

Эксперт также отметил, что украинским властям сегодня и не стоит рассматривать членство в НАТО из-за событий на Донбассе и аннексии Крыма.

"Приоритетом для Украины является стабильность на востоке страны, восстановление суверенитета, а затем можно и углублять партнерство с НАТО. Потенциально этот вопрос может возникнуть, потому что более половины украинцев поддерживают членство в Альянсе. И если украинские власти поставит это на повестку дня, то Украина вступит в НАТО", – сказал Солодкий.

По словам политолога, если генсек НАТО заявил, что Альянс расширяется, то он просто подтверждает политику открытых дверей организации. Третьи страны, по словам Солодкого, могут стать членами Альянса, но они не будут иметь права вето. Так, на сегодняшний день будущими и перспективными членами НАТО являются Черногория и Грузия.

Напомним, что в 2008 году Киев подал заявку на присоединение к Плану действий по членству в Альянсе, однако главы МИД стран-членов НАТО эту заявку не удовлетворили, ссылаясь на нежелание украинского населения вступать в НАТО. Министры иностранных дел государств НАТО одобрили затем новый формат отношений с Украиной в рамках так называемой годовой национальной программы.

В 2010 году президент Украины Виктор Янукович заявил, что внеблоковый статус лучше всего отвечает геополитическим интересам Украины, но, вместе с тем, высказался за продолжение сотрудничества с Альянсом.

Читайте также: Командующий НАТО в Европе назвал Украину одним из приоритетов

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: НАТО-УкраинаЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях