ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жванецкий от Верховной Рады. Золотые цитаты Ивана ПлющаСюжет

Корреспондент.net, 26 июня 2014, 10:49
32
34100
Жванецкий от Верховной Рады. Золотые цитаты Ивана Плюща
Фото: history.ui.ua
Иван Плющ умел найти "нужные слова"

Скончавшийся Иван Плющ запомнился не только как политический долгожитель и тяжеловес, но и своими искрометными "перлами".

 
Скончавшийся в ночь на четверг, 26 июня, бывший спикер Верховной Рады и секретарь СНБО Иван Плющ запомнился всем не только как политический долгожитель и тяжеловес.
 
 
Многие фразы покойного политика стали крылатыми и ушли в народ.
 
О том, кем был Иван Плющ – "мужиком из народа" или его образ был проработанным имиджем – похоже, мы не узнаем уже никогда.
 
Корреспондент.net предлагает вспомнить самые громкие высказывания Ивана Плюща, которого коллеги по парламенту частенько называли за глаза Жванецким от Верховной Рады.
 
"Не прыгайте по залу! Вы же не в лесу!"
 
Разумеется, больше всего своих "перлов" Иван Плющ в бытность спикера Верховной Рады.
 
"Депутат Заяц! Не прыгайте по залу! Вы же не в лесу!" – одна из самых известных фраз, брошенная из президиума в зал в адрес народного депутата Ивана Зайца.
 
Позже, когда тот стал министром экологии, Иван Плющ пошутил: "Які Зайці, така й екологія".
 
Однажды, когда нардепы выдвигали кандидатов в судьи Конституционного суда, терпение Ивана Плюща лопнуло: "Зачекайте! Так це ж тьму-тьмущу кандидатів  зможуть висунути. А що робити з вже  висунутими членами?"
 
Легендарной стала и дикция Ивана Плюща, произносящего вместо буквы Ф – ХВ.
shakhty.su
"Та заспокойтесь! Включіте третій мікрохвон!" - вещал он из спикерского кресла.
 
Или же: "Включіть мікрохвона у задньому проході!"
 
Однажды нардеп Лариса Скорик затянула свое выступление, на что Иван Плющ тут же отреагировал двусмысленно: "Депутат Лариса Скорик, кінчайте!"
 
"Впихнуть невпіхуєме"
 
В парламенте вспоминают, что когда в Верховной Раде хотели "продавить" один из законопроектов, Иван Плющ задал риторический вопрос: "Навіщо його пхати, якщо воно не лізе?"
 
Также покойный спикер стал автором поистине золотых афоризмов "Впихнуть невпіхуєме" и "Это издержки клановой теории".
 
Запамятовав фамилию одного из нардепов, Иван Плющ быстро нашелся: "Депутат! Не помню хвамилии - той, что в пиджаке!"
 
"Я бы не хотел, чтобы здесь устраивали системы голосования, которые могли бы разрешать голосовать со спутника", - признавался он.
 
 
О сале и блате 
 
Говорил Иван Плющ и о себе, признаваясь, что "за життя стiльки сала з'їв, що соромно свиням в очi дивитися".
 
Или же, вспоминал "блатные" советские времена: "Севрюгу можно было купить, лосося, воблу. А когда у тебя есть возможность все это купить, пропадает желание запасаться или наедаться впрок".
 
"Если бы после аварии на Чернобыльской АЭС радиационное облако не пересекло границы СССР, никто в мире не узнал бы о той трагедии", - говорил Иван Плющ.
 
"Вы думаете, почему нас весь мир так боялся? Потому что иностранцам становилось страшно, когда они в наши общественные туалеты заходили!" – вспоминал он.
 
"Ті, кого сьогодні називають олігархами і хто їздить на мерседесах, прийшли до свого багатства за принципом „із грязі в князі”. У мене нема потреби в таких грошах – я вважаю себе забезпеченою людиною вже понад 30 років. Моя зарплата за часів Союзу була 1300 рублів, із 68-го року у мене було дві машини і два водії. В 84-му я став Головою Київського облвиконкому і мав на машині номер 80-02. Оця 80-та серія означала, що ДАІшники, коли машину бачили, тікали з перехрестя. Вище були тільки члени політбюро - у них номери починалися на 60. І мені не треба були ніякі „бізнеси”, - говорил он.
 
ТЕГИ: Плющ Умер Иван Плющ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях