ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В проекте новой Конституции децентрализация кажется фикцией - политологЭксклюзив

Корреспондент.net, 27 июня 2014, 13:45
11
3382
В проекте новой Конституции децентрализация кажется фикцией - политолог
Фото: jurliga.ligazakon.ua
Фесенко рассказал, что проект основного закона, представленный Президентом, вполне отвечает вызовам, перед которыми сейчас стоит Украина

По словам Костя Бондаренко, любые моменты в новом проекте Конституции, связанные с децентрализацией, кажутся фикцией.

Проект Конституции, поданный Президентом на рассмотрение Верховной Рады, не предусматривает реальной децентрализации власти  в Украине. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил политолог Кость Бондаренко.

"Новый проект Конституции рассматривает децентрализацию, но это только название децентрализации, на самом деле её в проекте нет. Про какую можно говорить децентрализацию, когда предлагается вернуться к той системе, которая существовала в 1992-94 годах, и фактически проявила свою недееспособность", - сказал политолог.

По словам Костя Бондаренко, любые моменты в новом проекте Конституции, связанные с децентрализацией, кажутся фикцией. Он подчеркнул, что изменения в Конституцию должны стать предметом для дальнейшего обсуждения с представителями регионов.

"Если мы говорим о децентрализации, то необходимо, чтобы каждая сторона дала понять, что она вкладывает в понятие децентрализации, готовность идти на серьезные уступки, например, в бюджетном процессе, или, например, формирование исполкомов на основе политических сил, которые приходят в местные советы", - сказал Бондаренко.

В свою очередь, председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента, политолог Владимир Фесенко рассказал Корреспондент.net, что проект основного закона, представленный Президентом, вполне отвечает вызовам, перед которыми сейчас стоит Украина.

"Если сейчас пойти на полную децентрализацию и отказаться от всякого влияния центра в регионах, тогда это будет просто потерей контроля над страной, такого нет нигде, даже в федеративных странах. А в нашей ситуации, когда есть риски сепаратизма, экономической анархии, необходимо, чтобы центральная власть имела право отменить какие-то неконституционные решение принимающиеся в регионах", - подчеркнул Фесенко.

Напомним, сегодня в Верховной Раде зарегистрировали проект закона № 4178а О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления), инициатором законопроекта выступил президент Украины Петр Порошенко. В пояснительной записке к документу сказано, что подавляющее большинство предлагаемых изменений касаются именно децентрализации власти в Украине.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: Конституцияконституционная реформаБондаренкодецентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях