ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Украины обсудил с Меркель, Олландом и Путиным реализацию мирного плана на востоке

Корреспондент.net, 29 июня 2014, 18:17
749
21385
Президент Украины обсудил с Меркель, Олландом и Путиным реализацию мирного плана на востоке
Фото: АР
Перемирие на востоке пока что только на словах

В ходе телефонного разговора была достигнута договоренность о необходимости в ближайшее время продолжить работу трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Петр Порошенко дал поручение главе Госпогранслужбы Украины Николаю Литвину срочно провести консультации с Федеральной пограничной службой России для обеспечения механизма эффективного контроля за украино-российской границей. Соответствующее поручение глава государства дал по результатам телефонного разговора с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и Президентом РФ Владимиром Путиным о реализации мирного плана на Донбассе. Об этом в воскресенье 29 июня сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе разговора Порошенко также призвал президента России усилить режим государственной границы со стороны РФ, "чтобы прекратить проникновение на территорию Украины боевиков и наемников и поставку для них оружия и бронетехники", говорится в сообщении.

Кроме того, как сообщает пресс-служба главы государства, стороны договорились провести телефонный разговор в данном формате о реализации мирного плана на Донбассе в понедельник, 30 июня.

"Во время разговора глава Украинского государства проинформировал собеседников о том, что Украина в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства по реализации мирного плана в соответствии с решением Европейского совета и придерживается в одностороннем порядке режима прекращения огня, объявленного до 22:00 30 июня. Также президент Украины… отметил, что в течение последних суток были зафиксированы очередные факты нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков", - говорится в сообщении пресс-службы.

Порошенко также подчеркнул, что соблюдение режима неприменения силы должно обеспечиваться всеми сторонами. Он призвал соблюдать условия мирного плана, прекратить нападения на украинские воинские подразделения и блокпосты, освободить всех без исключения заложников.

Украина продолжает настаивать на возвращении под контроль Государственной пограничной службы всех пунктов пропуска.

Первый телефонный разговор в четырехстороннем формате состоялся 25 июня, напомнили в пресс-службе.

Как сообщалось, президент Украины на основании решения СНБО продлил режим прекращения огня на востоке Украины, начатый 20 июня, до 22:00 30 июня. Украина ожидает, что за это время произойдет "закрытие пунктов вербовки наемников на территории РФ, прекращение передвижения незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой и Луганской областей".

23 июня в Донецкой облгосадминистрации прошли многосторонние консультации, в них приняли участие народный депутат Нестор Шуфрич, глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". Первое заседание трехсторонней контактной группы прошло 8 июня в Киеве.

27 июня трехсторонняя контактная группа Украина–РФ–ОБСЕ по урегулированию ситуации на востоке Украины обсуждала на консультациях в пятницу с представителями "ЛНР" и "ДНР" вопросы освобождения захваченных пограничных пунктов пропуска, освобождения заложников, прекращения огня и условия поддержки мирного плана президента Петра Порошенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ПутинМеркельПорошенкоОлландПетр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях