ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия договорились о создании совместной группы при участии ОБСЕ - Пушков

Корреспондент.net, 30 июня 2014, 17:10
195
12143
Украина и Россия договорились о создании совместной группы при участии ОБСЕ - Пушков
Фото: noi.md
Украина и Россия договорились о рабочей группе при участии парламентской ассамблеии ОБСЕ

Группа может быть создана уже до 2 июля.

Российская и украинская делегация договорились в Баку о создании совместной группы при участии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, сообщил агентству Интерфакс-Украина руководитель российской делегации, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"В понедельник состоялась встреча представителей руководства российской и украинской делегаций в рамках работы сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, и нам удалось договориться по принципиально важным вопросам", - сказал Пушков.

Он рассказал, что удалось договориться о продолжении начатого в Вене 11 апреля диалога - когда также встречались представители России и Украины по линии ПА ОБСЕ. То есть совместная группа, которая, по предложению Кривокапича, получила рабочее название "Бакинский формат", будет заниматься вопросами, которые касаются каждодневных проблем людей в тех регионах, которые оказались в центре кризиса в Украине, пояснил глава российской делегации.

Он уточнил, что речь, в том числе, идет о правовых вопросах, а также связанных с пенсионным обеспечением; касающихся проблем гражданства, прав человека и других.

"И российская, и украинская стороны признали, что такая совместная группа - это оптимальный формат для обсуждения конкретных случаев и конкретных ежедневных проблем", - отметил Пушков.

Кроме того, российская и украинская стороны согласились с необходимостью запустить деятельность международной межпарламентской контактной группы по Украине; и это означает, что она будет создана с одобрения обеих сторон, добавил политик.

По его словам, в группу войдут от восьми до десяти человек; естественно, будут представители России и Украины. Председатель ПА ОБСЕ предложит кандидата на пост председателя этой группы, сообщил парламентарий.

Он высказал мнение, что в состав этой группы могут войти представители Германии, Польши, Франции, Белоруссии, Финляндии, каких-то других стран. Пушков не исключил, что при благоприятном развитии событий, если не будет возражений по составу группы у сторон, она может быть сформирована достаточно быстро, то есть до конца сессии ПА ОБСЕ (которая завершается 2 июля).

Читайте также: ОБСЕ возобновит работу на востоке Украины, когда там не будет оружия и блокпостов

Цель такой группы обычно состоит в подготовке соответствующего доклада; и на первом заседании группа может принять необходимые для этого решения, определить сроки, также к какому мероприятию ПА ОБСЕ этот доклад будет подготовлен.

ТЕГИ: Украина-РоссияОБСЕАлексей Пушков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях