ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Условия России по газу неконструктивны - Продан

Корреспондент.net, 1 июля 2014, 22:58
512
20353
Условия России по газу неконструктивны - Продан
Фото: Корреспондент.net
Юрий Продан назвал предложение России по газу неконструктивным и недобросовестным

Глава Минэнерго заявил, что условия РФ по газу нельзя рассматривать как "комфортные и мягкие".

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что предложенные Россией условия по газу не могут рассматриваться украинской стороной "как комфортные и мягкие". Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

Таким образом Продан прокомментировал заявление министра энергетики Российской Федерации Александра Новака касательно отсутствия намерений российской стороны менять свое предложение и условия, на которых поставки газа в Украину будут восстановлены.

По словам Продана, украинская сторона не может назвать предложения России по газу ни конструктивными, ни даже добросовестными. Министр отметил, что цену в 385 долларов за 1000 кубометров газа и украинская сторона, и представители Еврокомиссии признают нерыночной и завышенной.

Также в сообщении отмечено, что даже механизм, которым российская сторона предлагает установить эту цену - в одностороннем порядке, путем принятия правительственного решения - тоже является неприемлемым.

"Это попытка оставить вопрос поставок газа в Украину в качестве постоянно действующего политического рычага", - заявил Продан.

Министр также заявил, что российская сторона в переговорах "не сделала ни одного шага навстречу, отойдя на последних раундах даже от договоронностей, достигнутых ранее".

Напротив, украинская сторона, совершив платеж в сумме 786 млн. долларов, полностью рассчиталась за поставленный в первом квартале текущего года газ.

"Сегодня мы, имея с европейскими партнерами общее видение компромиссного решения, ждем от российской стороны шагов в направлении сближения позиций - конечно, если российская сторона имеет целью решение проблемы, а не ее эскалацию", - подытожил Продан.

Напомним, Газпром с 16 июня ввел режим предоплаты поставок газа в Украину, то есть прекратил поставки газа в адрес Нафтогаза Украины. Компания подает на вход в украинскую ГТС только газ, предназначенный для европейских потребителей.

Читайте все новости по теме: Украина - Россия. Газовый вопрос.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазПроданМинэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях