ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор прессы Украины: Сепаратистов разыскивают в интернетеСюжет

BBC Україна на русском, 3 июля 2014, 16:26
73
11241
Обзор прессы Украины: Сепаратистов разыскивают в интернете

Украинские СМИ пишут о сроках ратификации Соглашения с ЕС, поисках сепаратистов в социальных сетях, критике деятельности ОБСЕ и позиции Украины в глобальном "Индексе добрых стран".

Когда ратифицируют?

 

"Комсомольская правда в Украине" пишет о том, когда Верховная Рада ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС.

Издание напоминает, что только президент может подать соответствующий законопроект в парламент, но когда он это сделает, "не знает никто".

Опрошенные газетой представители парламентских партий выступают за скорейшее решение этого вопроса.

"Батькивщина" решила обратиться к президенту и настаивает на неотложной ратификации соглашения об ассоциации с ЕС уже на этой неделе", - сообщил депутат Андрей Павловский.

"Мы призываем президента безотлагательно подать на ратификацию текст соглашения", - сказал глава евроинтеграционного комитета Григорий Немыря.

Недовольна задержкой ратификации даже "близкая к президенту" фракция УДАР, продолжает газета.

"Не существует никаких технических или политических препятствий. Есть и голоса в парламенте, и поддержка общества. Но пока или не хватает политической воли, или причина в нашем бюрократическом бессмыслии", - цитирует газета "ударовца" Владимира Куренного.

"Сам же гарант пока молчит. Ранее Порошенко намекал - вполне возможно, что ассоциацией Рада сможет заняться только осенью", - заключает "Комсомольская правда в Украине".

Сепаратистов разыскивают в интернете

 

"Патриотические украинцы" начали мониторить соцсети, ища информацию о сепаратистах, пишет "Сегодня".

Энтузиасты даже создали "целый интернет-фронт" - спецгруппы в соцсетях, где публикуют информацию об идентифицированных боевиках, рассказывает издание.

"К каждой "ориентировке" размещают два фото сепаратиста. Первое - с оружием и снаряжением, с сепаратистской символикой, во время штурмов админзданий или на блокпостах, а второе - сделанное в повседневной жизни, но с настоящей фамилией и другой информацией", - пишет "Сегодня".

Интернет-энтузиастов не пугают даже угрозы, которые они получают за свою деятельность. А в МВД сообщили, что следят за обновлениями в этих группах.

"Такие интернет-сообщества нам безусловно помогают. По завершении АТО перед нами будет стоять задача: всех причастных к сепаратистскому движению и действиям привлечь к ответственности. Сейчас мы собираем информацию", - цитирует заместителя министра внутренних дел Николая Величко "Сегодня".

Эффективна ли ОБСЕ?

 

О критике деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пишет газета "День".

"Как понять эффективность этой организации, когда ее наблюдателей постоянно захватывают террористы, которых западная пресса почему-то называет пророссийскими сепаратистами?" - задается вопросом издание, добавляя, что вместо того, чтобы призвать Россию прекратить поддержку сепаратизма, ОБСЕ создала контактную группу по урегулированию кризиса.

"Очевидно, что эта организация демонстрирует серьезные недостатки в решении различных вопросов, связанных с Украиной. И именно поэтому основной акцент сфокусирован на трехсторонних переговорах Москва-Киев-Брюссель", - считает молдавский эксперт Денис Ченуши.

Довольно критически относится к ОБСЕ и бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, пишет издание.

"ОБСЕ по способу построения и характеру принятия решений не способна к практическим действиям. Ведь если хотя бы одна страна выступает против, решение не принимают - работает консенсус. В нынешней ситуации совершенно нереально согласовать позиции России и остальных стран. Даже если некоторые страны, которые обычно не проявляют активности, пойдут за большинством, Россия все равно скажет "нет". То есть в самой структуре этого образования заложена формула, которая делает его недееспособным", - говорит Огрызко.

Дипломат также не видит смысла в деятельности наблюдателей ОБСЕ на Донбассе, "ведь эти наблюдатели не влияют на террористов, а лишь становятся жертвами".

Скептически оценивает Огрызко и перспективы организации.

"Она еще некоторое время будет жить своей ирреальной жизнью, а затем плавно отойдет в будущее", - цитирует эксперта "День".

Низкий индекс добра

 

Украина оказалась на 99 месте в ежегодном рейтинге "Индекс добрых стран", пишет "Україна Молода".

Наша страна расположилась не только рядом с Оманом и Мадагаскаром, но и позади России, которая заняла 95 место, продолжает издание.

При составлении рейтинга учитываются сразу 35 различных факторов, например, вклад каждой страны в развитие мира, науки, культуры, технологий и техники, ситуацию со свободой слова, уровень открытости экономики и т.д., пишет газета.

Цель рейтинга - начать глобальную дискуссию о том, как отдельные страны распределяют ответственность перед своими гражданами и перед всем миром, говорит идейный вдохновитель "Индекса добрых стран" Саймон Антхольт.

"Главным альтруистом" мира признали Ирландию, а на последней, 125-й строчке, расположилась Ливия, пишет "Україна Молода".

Источник: ВВС Україна

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ОБСЕСоглашение об ассоциациисепаратисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях