ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Не Майданом единым. За что сейчас митингуют украинцыСюжет

Корреспондент.net, 5 июля 2014, 17:00
79
29363
Не Майданом единым. За что сейчас митингуют украинцы
Фото: Reuters

Жители Украины по-прежнему активно выходят на улицы для отстаивания собственных прав

Украина пережила две революции, которые начинались с митингов людей. За неполных 23 года независимости протестные традиции в обществе сложились, как никакие другие.

Украинцы любят митинговать. После Евромайдана количество разнообразных акций протестов в стране не сократилось. Население по-прежнему многим недовольно и для отстаивания своих прав продолжает выходить на улицу.

Корреспондент.net разбирался с тем, для чего сейчас митингуют украинцы.

Народные вече

С окончанием “революции чести”, на Майдане Незалежности в Киеве решили продолжить традицию воскресных вече, которая была популярна зимой 2014 года.

На Майдане продолжают оставаться часть активистов и проведение вече для них, в какой-то степени оправдание своего нахождения в центре столицы, которое нравится уже далеко не всем.

Теперь вече уже далеко не такие массовые, собирают не более нескольких тысяч человек, а обычно и того меньше. Не имеют они и былого политического веса и влияния в стране. 

Политики, которые посредством таких же вече во время революции пришли к власти, теперь не приходят на Майдан.

Был только Кличко и то на самом первом собрании.

После этого на Майдан приглашали Петра Порошенко, после его инаугурации, Арсения Яценюка для отчета о первых 100 днях работы правительства и отдельных министров, но все они воскресные собрания игнорировали.

Требования Вече теперь тоже особо никто выполнять не спешит, хотя они приобрели более конкретный вид, чем раньше.

Так среди них были роспуск Верховной Рады и назначение ее перевыборов, обеспечение победы в войне на Донбассе, установление контроля над границами Украины, отставка министра внутренних дел Арсена Авакова и многие другие.

Антивоенные митинги

Ходом военных действии на Донбассе довольны далеко не все украинцы, особенно те, близким которых пришлось отправиться воевать в горячую точку. Митинги солдатских матерей, жен и близких стали достаточно массовыми в последнее время.

korrespondent.net
Женщины требуют от президента подписать постановление ВР от 6 мая, предусматривающее ротацию военных

Так родители бойцов по всей стране протестуют против ненадлежащих условий содержания военных.

Из-за таких проблем пикетировали воинскую часть во Львовской области и перекрывали дорогу в Житомирской области.

Военные и сами митингуют

Так бойцы Национальной гвардии отстаивали под стенами Кабинета Министрв свое право считаться участниками боевых действий, в чем им пытались отказать военные чиновники.

facebook.com/evgen.buderatsky
Бойцы Нацгвардии под зданием правительства

В свою очередь добровольческие батальоны Донбасс, Днепр и Айдар требовали от  Петра Порошенко остановить режим прекращения огня на востоке Украины и ввести военное положение.

facebook/vadim.khomakha

Также они требовали от президента выполнить предвыборные обязательства, касающиеся социального обеспечения и страхования жизни бойцов-участников антитеррористической операции.

Социальные требования

25 июня, чернобыльцы перекрыли улицу Грушевского возле здания Кабмина в Киеве, требуя выплат, предусмотренных законодательством, в частности пенсий по инвалидности.

2 июля возле здания Кабинета министров проводили акцию-протест Тарифный Майдан.
 
Активисты требуют, чтобы власть отменила поднятие тарифов на свет и воду.
 
С 1 июля в Украине вырастут тарифы: на водоснабжение в среднем на 84%, на водоотведение (стоки) - на 105%, на водопотребление (вода и стоки) - на 93%.
 
Кредитная проблема
 
Наиболее ожесточенную борьбу ведут украинцы, которые взяли долларовые кредиты, а из-за падения гривны вынуждены переплачивать значительные суммы по своим займам.
 
 
Люди находятся в полном отчаянии и требуют от Верховной Рады принятие законопроекта, который предусматривает перевод валютных кредитов в национальную валюту по курсу Нацбанка на момент подписания кредитного договора без каких-либо дополнительных комиссий и штрафных санкций.
 
Пока парламентарии не спешат принимать неоходимый закон, а люди не гнушаются любыми способами воздействия на парламентариев.
 
 
Спикер парламента Александр Турчинов на последней пленарной недели даже пообещал депутатам закрыть все черные ходы в здание парламента, для большего стимулирования принятия народными избранниками законопроекта о валютных кредитах.
 
На Донбассе
 
Сепаратисты в Донецкой и Луганской области часто проводят различные пророссийские митинги и акции против действий украинской власти.
 
Так не самый радужный прием в Донецке устроили переговорной миссии Украина - Россия - ОБСЕ.
 
 
Участники пророссийского митинга, в основном пенсионеры, в Донецке напали на автомобили экс-президента Леонида Кучмы и депутата Партии регионов Нестора Шуфрича, прибывших на переговоры в Донецкой ОГА.
 
 
Кроме того, в Украине по-прежнему проходит масса мелких акций. Одни требуют постройку велодорожек в столице, другие соблюдение прав человека.
 
В регионах даже после Майдана пикеты приходят в гости к чиновникам и требуют их увольнения. Модными стали призывы к люстрации у различных государственных органов.
 
Несмотря на богатый протестный опыт, украинцев по-прежнему часто используют в различных митингах и акциях в узких интересах отдельных политиков и бизнесменов.
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: митингпротестымайданПорошенкоакции протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях