ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Столица" под обстрелом. Как война добралась до ЛуганскаСюжет

Корреспондент.net, 8 июля 2014, 13:47
329
47763
 Столица  под обстрелом. Как война добралась до Луганска
Фото: Reuters
Расположение Луганска возле границы с Россией, делает из него удобное место для дислокации сепаратистов, покидать которое без боя они не намерены

Активные боевые действия ведутся в одном из двух крупнейших городов Донбасса

С освобождением Славянска и Краматорска от сепаратистов полномасштабные боевые действия пришли в Луганск и Донецк.

Столицу Луганской области обстреливает артиллерия, количество жертв среди мирного населения растет, в городе начинаются гуманитарные проблемы.

Расположение Луганска возле границы с Россией, делает из него удобное место для дислокации сепаратистов, покидать которое без боя они не намерены.

Корреспондент.net описывает, что принесли боевые действия жителям Луганска.

Серьезные разрушения  

Периодически в городе включают тревожную сирену и просят жителей не покидать свои дома.

Так, из-за артобстрелов и взрывов в городе загорелся асфальтовый завод и заправка Транспеле за автовокзалом.

В соцсетях горожане пишут, что там же загорелось кафе Визит и был виден сильный дым за супермаркетом Фуршет. Также якобы снаряды попали и в городской военкомат.

Кроме того, сообщается о повреждении более 10 жилых домов.

По разным данным под обстрел попали и автовокзал города вместе с областным клиническим онкологическим диспансером.

При этом стороны противостояния обвиняют друг друга в стрельбе по мирным объектам.

В пресс-службе Министерства обороны сообщают, что артиллерийские обстрелы жилых кварталов в районе железнодорожного и автовокзалов Луганска ведут сторонники "Луганской народной республики".

Более того, и.о. главы Луганской ОГА Ирина Веригина утверждает, что артобстрелы сепаратисты ведут под украинскими флагами.

В то же время в ЛНР уверены, что артобстрел Луганска производится силами украинской армии.

Попали снаряды в Луганске и в здание школы. К счастью учеников и преподавателей в момент происшествия в помещении не было.

В результате артобстрела в ночь на 8 июля в Луганске обнаружено девять неразорвавшихся снарядов в районе жилых домов и школы.

В частности, стрельба была слышна в районах Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля, мемориала Острая Могила, инженерного корпуса.

Снаряды попадали в стены, крыши домов и чердачное помещение. Часть из них обезврежена, некоторые боеприпасы до сих пор не нашли. Сообщается, что один неразорвавшийся снаряд обнаружен на проезжей части около школы.

Один из снарядов попал на территорию троллейбусного депо - пять машин разбиты. Также сообщается, что в результате обстрела перебиты троллеи маршрутов №10 и №6. 

Невинные жертвы

Артобстрелы не могли пройти бесследно для мирных жителей.

В результате попадания осколков снаряда в маршрутное такси №132 в районе квартала Пролетариата Донбасса погибли два человека, еще четверо ранены.

В результате боевых действий в городе за 7 июля госпитализированы около 10 мирных жителей.

Также сообщалось о смерти одного жителя в результате обстрела автовокзала, но эта информация не подтвердилась.

Бой за аэропорт

Сепаратисты пытаются прорваться в занятый силами АТО аэропорт областного центра.

По данным руководителя группы Информационное сопротивление Дмитрия Тымчука 7  июля аэропорт обстреливали из 6 танков и одной БМП-2. В ответ силовики открыли огонь из минометов.

Также пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский подтвердил информацию о том, что силы антитеррористической операции нанесли авиационный удар по позициям сторонников самопровозглашенной "Луганской народной республики", расположенным вблизи аэропорта.

По его словам, сепаратисты используют символику Вооруженных сил Украины, военных десантников, чтобы вводить в заблуждение мирное население.

Без воды и электричества

В Луганске в связи с вооруженными противостояниями в Каменнобродском и Жовтневом районах была повреждена электрическая подстанция, в результате чего более 5 тысяч абонентов остались обесточены.

Кроме того, в связи с вооруженными противостояниями в Каменнобродском районе Луганска из-за отсутствия электроэнергии была остановлена насосная станция 4-го подъема. 

Водоснабжение будет восстановлено после подачи электроэнергии

Общественный транспорт, продуктовые магазины, аптеки и заправки пока функционируют.

Но без воды также остаются часть поселков под Луганском.

Областная ТРК захвачена

Сторонники самопровозглашенной "Луганской народной республики" захватили здание Луганской областной государственной телерадиокомпании.

Один из сепаратистов сказал, что канал закрывается. При этом он заявил, что теперь телеканал будет работать в новом формате, не уточнив, в каком.
 
"Ополченцы" также искали генерального директора телерадиокомпании. Сначала его не было на месте, потом он приехал и провел переговоры с сепаратистами, после чего сотрудников попросили покинуть здание.
 
Сейчас Луганские областные телевидения и радио отключены, не работает также местная радиостанция Пульс.
 
Генеральный директор Луганской областной государственной телерадиокомпании Родион Мирошник отказался комментировать ситуацию, сославшись на занятость.

Приватбанк прекратил работу

7 июля бойцы ЛНР заявили, что Приватбанк в Луганской области работать не будет. Под контролем сепаратистов оказались активы и серверная база банка, которую пытались вывезти из Луганска.

Представители ЛНР захватили центральный офис банка в области и взяли в заложники сотрудников банка.

При этом в самом банке сообщают, что продолжают обслуживать своих клиентов на территории Луганской области, несмотря на захват одного офисов, все платежи клиентов проводятся в обычном режиме через Интернет, мобильные приложения, СМС-банкинг.

Кроме того, в банке подчеркивают, что все счета клиентов находятся в безопасности. Без ограничений можно рассчитываться карточками в магазинах, совершать безналичные операции в терминалах самообслуживания в любой точке региона и всей Украины. Проценты по депозитам продолжают насчитываться в обычном режиме.

 Руководства ЛНР в запое?

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что руководство Луганской народной республики находится в деморализованном состоянии.

Он рассказал, что "по оперативной информации, господин Болотов последнее время запил горькую, понимая, что его ждет или погибель во время АТО, или попадание в плен".

Силы АТО сделали все, чтобы блокировать Луганск. Наши войска стоят на окраинах города. Поэтому дальнейших перспектив у луганских террористов нет.

Антон Геращенко

Вечером 6 июля под Луганском был обстрелян автомобиль, в котором должен был находиться лидер "народного ополчения" самопровозглашенной "Луганской народной республики" Алексей Мозговой.

Машину обстреляли на подъезде к Лисичанску, но Мозгового по причине изменений в рабочем графике в ней не было.

Тем временем в Луганской ОГА заявляют, что штаб ЛНР переехал в здание прокуратуры в городе Попасная Луганской области.

Попасная расположена на границе с Донецкой областью в 30 км от Артемовска и 20 км от Стаханова, в котором сейчас оборудуется "резервный штаб" главы ЛНР Валерия Болотова.

В городе проживают около 20 тысяч человек. Попасная является крупным железнодорожным узлом.

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ЛуганскУкраинская армияВооруженные силы УкраиныЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях