ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор прессы Украины: Каким был первый месяц Порошенко?Сюжет

BBC Україна на русском, 8 июля 2014, 17:10
38
3291
Обзор прессы Украины: Каким был первый месяц Порошенко?

Донецк как новая база сепаратистов, запрет на въезд в Крым для Рефата Чубарова, итоги первого месяца Петра Порошенко на посту президента и вероятные преемники покойного митрополита Владимира - темы украинской прессы 8 июля.

 

Донецк в осаде?

 

После освобождения Славянска и Краматорска главным местом дислокации сепаратистов стал Донецк. Ситуация в городе, который вот-вот окажется в осаде, описывает газета "Сегодня".

"Тысячи сепаратистов в камуфляже ходят по улицам города с георгиевскими лентами и оружием, обыскивают людей, заселяются в админздания и общежития. Наших (украинских. - Ред.) солдат не видно", - отмечает издание. Напряженная ситуация и в Луганске.

"По словам местных жителей, в одном из районов города слышна стрельба, всюду вооруженные люди, а на крышах снайперы", - добавляет "Сегодня".

Бороться с сепаратистами в Донецке и Луганске украинские войска планируют путем блокирования, а авиацию и артиллерию будут использовать только против колонн, передвигающихся за пределами населенных пунктов. Эксперты такую тактику одобряют, ведь она предполагает меньшее количество случайных жертв.

"Победа над сепаратистами на Донбассе невозможна без поддержки большинства населения. Поэтому чем меньше жертв, тем больше вероятность, что военным помогут", - цитирует газета аналитика Владимира Горбача.

Вернуть Крым - "долг" Украины

 

Запрет на въезд в Крым лидеру Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову должен подтолкнуть Киев как можно скорее найти пути возвращения полуострова Украине, пишет "День". Этот запрет стоит принять всерьез, отмечает газета.

"Это лишь очередной и далеко не последний шаг в вытеснении за пределы изолированного от мира Крыма всего того, что может противостоять имперской политике, имперской власти, имперской антикультуре, имперской силе в виде вполне сложившейся уже в России полицейского государства", - возмущается издание.

По мнению газеты, крымчане скоро сами убедятся, что аннексия была незаконной, и помогут в этом "непомерные цены, полицейский диктат, самоуправство "самообороны", цензура, запрет собраний и митингов, террор против политических оппонентов и даже просто несогласных". Но чтобы ускорить этот процесс, нужны согласованные действия украинской власти, крымских татар и "здравомыслящих крымчан".

"Долг Украины после освобождения от террористов Донбасса - не забыть о долге перед многонациональным крымским населением, которое оставили под властью оккупантов путем вероломного обмана с проведением и фальсификацией "референдума", и найти пути возвращения Крыма в состав Украины", - резюмирует "День".

Неоднозначные итоги

 

Итоги первого месяца Петра Порошенко на посту президента подводит "Комсомольская правда в Украине". По ее мнению, президент начал выполнять свои обещания, впрочем, "на нескольких ключевых направлениях работа застопорилась".

Например, Порошенко выполнил обязательство подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, однако не спешит вносить документ на рассмотрение парламента. Не продвинулись и планы по децентрализации власти - из-за того, что у президента нет "надежного депутатского ядра". Не все однозначно и с военной операцией на востоке страны. План с перемирием газета оценивает скептически: "За десять дней такого "мира" погибли около тридцати украинских силовиков".

"Не имеют успеха пока и попытки Порошенко договориться с депутатами о досрочных парламентских выборах", - добавляет издание. Недавно стало известно, что президент на встрече с внефракционными депутатами определился, что датой голосования должно быть 26 октября.

"Но, кажется, желание посидеть в депутатских креслах на пару месяцев дольше для народных избранников - более серьезный аргумент, чем слова президента", - заключает "Комсомольская правда в Украине".

Новый глава УПЦ: "выбор между Киевом и Москвой"

 

"Україна молода" описывает жизнь и деятельность покойного митрополита Владимира, а также несколько настороженно пишет о кандидатурах его преемников.

"Выдержать ради истины столько невидимого извне давления, попыток подкупа и клеветы, при этом тяжело болея физически, - и все же сохранить свою церковь в целом украинской - на это нужны немалые духовные силы", - описывает газета жизнь главы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), который умер 5 июля.

Теперь Собор епископов УПЦ МП определить преемника Владимира, и это должен быть выбор "между правдой и фальшью, между Украиной и Москвой". "Кирилл будет продвигать в кресло патриарха УПЦ промосковского ставленника. Вероятными кандидатами от него могут быть митрополит Одесский Агафангел или митрополит Донецкий Иларион", - цитирует издание богослова Дмитрия Степовика.

Между тем известный дипломат Богдан Яременко обращает внимание на то, что Вселенский патриарх Варфоломей выразил соболезнования украинскому президенту в связи со смертью Владимира. "Интересно то, что президент Украины по телефону не принял еще соболезнования по этому поводу от московского патриарха. Наверное, из Стамбула в Киев легче дозвониться, чем из Москвы", - резюмирует Яременко.

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: КрымПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях