ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Ахметов, дай гудок!" Услышит ли Донбасс самого богатого человека Украины? Сюжет

Корреспондент.net, 8 июля 2014, 17:17
65
26483
 Ахметов, дай гудок!  Услышит ли Донбасс самого богатого человека Украины?
Фото: Reuters
Способен ли Ринат Ахметов повлиять на Донбасс?

Миллиардер Ринат Ахметов пытается вернуться в мирный переговорный процесс по бунтующему Востоку Украины.

 
Самый богатый человек страны миллиардер Ринат Ахметов вновь пытается вернуться в переговорный процесс по Донбассу. Способен ли он повлиять на ситуацию?
 
Миллиардер-миротворец
 
 
"Донецк бомбить нельзя. Донбасс бомбить нельзя. Нельзя разрушать города, нельзя разрушать поселки, нельзя разрушать инфраструктуру. А самое главное нельзя допустить того, чтобы гибли и страдали люди. Донецк столица Донбасса, а Донбасс это символ труда", - заявил Ахметов.
 
По его словам, властям Украины нужно садиться за стол переговоров и решать конфликт мирным путем.
 
 
Безрезультатная встреча с Порошенко
 
Как известно, ранее Ринат Ахметов  осудил официальный Киев за то, что он отказывается вести переговоры с сепаратистами, воюющими на Донбассе.
 
После встречи с президентом Украины Петром Порошенко Ринат Ахметов поделился своим мнением с общественностью, акцентировав внимание на том, что "люди хотят мира".
 
 
Разрыв торговли с РФ
 
Ранее холдинг Рината Ахметова отказался поставлять уголь в Россию.
 
 
Так, Новочеркасская ГРЭС заявила о проведении конкурса на нового поставщика угля. Причина - в нежелании украинского холдинга ДТЭК продлевать контракт на поставку угля. Прекращение этих поставок означает фактическую остановку украинского экспорта угля в Россию.
 
Объем поставок в прошлом году с украинской стороны составил более 400 тысяч тонн.
 
Проблемы на Донбассе
 
При этом проблемы Рината Ахметова на Донбассе продолжают расти.
 
Так, часть шахт миллиардера временно приостановили свою работу.
 
В то же время, лидер так называемой "Донецкой народной республики" Денис Пушилин объявил Рината Ахметова врагом Донбасса
Ринат Ахметов в определенный период мог стать героем Донбасса, но стал его врагом. 
 
"Ринат Ахметов в определенный период мог стать героем Донбасса, но стал его врагом. Он поддерживает киевский режим, он фактически поддерживает агрессию по отношению к народу, поэтому отношение к нему сейчас крайне отрицательное", - сказал он.
 
Батяня комбат 
 
Еще одной темой для обсуждения стали возможные связи Рината Ахметова с батальоном "Восток". 
 
Впрочем, так называемый "премьер-министр" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай опроверг связи комбата Александра Ходаковского с миллиардером.
 
На вопрос журналиста о том, что бывший служащий СБУ не допустил национализации активов Рината Ахметова, организовал провальный штурм аэропорта Донецка и пограничного пункта Мариновка, он заявил, что комбату у него никаких претензий по поводу какой-то самодеятельности нет и не было.
Соцсети
"Это полный бред. Он не имел никакого отношения и не имеет никакого отношения к реализации любых задач, связанных с экономикой. И сам он вполне четко подчиняется приказам. Понятно, что, будучи командиром донецкой Альфы, он был членом местной элиты - конечно, его хорошо знает Ринат Ахметов. Но это не влияет на выполнение им служебных обязанностей никоим образом. Поэтому все остальные сплетни, разговоры давайте оставим в стороне. Это первое. Что касается всех остальных вещей, то это вопросы уже чисто военные. Я не очень хочу их комментировать", - сказал он.
Это полный бред. Он не имел никакого отношения и не имеет никакого отношения к реализации любых задач, связанных с экономикой. И сам он вполне четко подчиняется приказам. Понятно, что, будучи командиром донецкой Альфы, он был членом местной элиты - конечно, его хорошо знает Ринат Ахметов. Но это не влияет на выполнение им служебных обязанностей никоим образом.
 
В то же время, как сообщает источник Корреспондент.net в правительстве ДНР, после прихода группы Игоря Стрелкова (Гиркина) в Донецк между ним и Александром Ходаковским возникли "непреодолимые противоречия, связанные с дальнейшей судьбой города". Комбат, отказывающийся превращать Донецк в поле боя, ушел в "оппозицию" к Стрелкову и в данный момент скрывается в городе. В свою очередь Гиркин также не рискует оставаться на одном месте, не ночует в Донецке и не делает никаких заявлений, кроме программного интервью сразу после ухода из Славянска.
 
Футбол всему голова
 
Несмотря на очевидные проблемы, Ринат Ахметов заявил, что не собирается отказываться от своего футбольного детища клуба "Шахтер".
 
"Шахтер" был, есть и будет. Я могу уверенно сказать болельщикам, что руки у меня никогда не опустятся. Сегодня у меня есть самая большая мечта: чтобы болельщики видели не войну в нашем регионе, не то, как наши земляки покидают города, а яркую, красивую и содержательную игру "Шахтера". Что касается футбольных задач клуба, то они у нас самые высокие: выиграть чемпионат и Кубок страны, достойно выступить в Лиге чемпионов", - сказал он в интервью пресс-службе клуба.
 
Он отметил, что "Шахтер" не будут покидать игроки.
Reuters
"Я думаю, что, наоборот, кто-то к нам придет. Тот, кто нам поможет, кто сделает игру "Шахтера" сильнее. Скоро вы об этом узнаете, имейте терпение. Донбасс всегда поддерживал "Шахтер", а теперь "Шахтер" будет играть за мир в Донбассе. Сегодня для нас нет ничего важнее мира", - сказал он.
 
Влияние Ахметова сильно преувеличено? 
 
В то же время, как заявил Корреспондент.net донецкий политолог, член парии "Новороссия" Артем Ольхин, влияние Рината Ахметова в регионе сегодня преувеличено. 
 
"Все версии о влиянии Рината Ахметова на ситуацию внутри ДНР и Донбасса в большинстве случаев относятся к разряду мифотворчества. С одной стороны очевидно, что его люди здесь наверняка есть. А раз такие есть, значит, они, конечно же, будут пытаться влиять на ситуацию.  С другой стороны всем, кто верит в теорию всемогущего ахметовского слива, хочется задать один вопрос: если Ринат Ахметов действительно так велик и ужасен, то почему не получилось "слить" все до сих пор? Возможностей было уже предостаточно. И ни одна из них не была реализована", - говорит он. 
АР
По его словам, у "Рината Ахметова был шанс "выйти сухим из воды".
 
"Ведь понимая и то, кто он такой и то, как нажил свой капитал, жители Донецка и других городов относились к нему относительно спокойно. Но теперь, когда его позиция "и вашим, и нашим" стала окончательно ясна, его заставят "делиться", - сказал Артем Ольхин.
 
Украинский националист?
 
В то же время, бывший глава МВД Украины Юрий Луценко, приближенный к Петру Порошенко, назвал Рината Ахметова "украинским националистом".
 
При этом бывший чиновник подтвердил, что часто общается с миллиардером.
 
 
Глас народа
 
Тем временем, пользователи социальных сетей восприняли "мирные инициативы" Рината Ахметова двояко.
 
В частности, миллиардеру припомнили майскую акцию.
 
 
 
ТЕГИ: донбассРинат АхметовБеспорядки на юго-востоке УкраинеСтрелков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях