ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Дело по расстрелу на Майдане: много обвинений, мало доказательствСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 9 июля 2014, 11:11
53
6204
Дело по расстрелу на Майдане: много обвинений, мало доказательств
Фото: AP

Следствие о массовом расстреле людей на Майдане 18-21 февраля не располагает важнейшими вещественными доказательствами, а главные подозреваемые скрываются в России, считают украинские эксперты.

8 июля у стен президентской администрации митинговали представители семей "Небесной сотни", возмущенные безнаказанностью виновников гибели их близких и родных 18-21 февраля, когда на площади Независимости снайперы расстреляли более ста человек. Накануне временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств расстрела демонстрантов в Киеве 18-20 февраля передала свой отчет в Генеральную прокуратуру Украины. В отчете - много обвинений против прежнего руководства Украины и упреков нынешним правоохранителем, но слишком мало доказательств, ссылок на конкретные факты и свидетельства, отмечают эксперты и правозащитники.

Утраченные доказательства

Глава парламентской следственной комиссии по расследованию массового расстрела людей на Майдане Геннадий Москаль сообщил, что в отчете его комиссии главным виновным в разразившейся трагедии назван экс-президент Украины Виктор Янукович, члены тогдашнего правительства, а также руководство милиции, Службы безопасности и Генпрокуратуры. Пресс-служба МВД по запросу DW сообщила, что "единственным распорядителем информации по расследованию дел, связанных с преступлениями против человечности, является генеральная прокуратура". На момент подготовки репортажа ответа от Генпрокуратуры с ее оценкой обвинений парламентской комиссии не последовало.

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров в интервью DW назвал эффективное завершение следствия "делом чести для правоохранительных органов". Он убежден, что в случае, если этого не произойдет, следует ожидать "бурную реакцию" общества. "Результаты работы парламентской временной следственной комиссии - это лишь предварительные данные. Мы знаем, что расследование продолжается, хотя я считаю, что его можно было бы завершить и скорее", - сказал Захаров.

Вместе с тем он признал, что среди материалов расследования доказательств нет оружия, из которого производился массовый расстрел людей и других вещественных доказательств. "Но тот факт, что убийцами погибших на Майдане 20-21 февраля были представители государства, теперь уже можно считать установленным", - считает правозащитник.

Общественность разочарована

В отличие от Евгения Захарова, координатор общественной инициативы "ЕвроМайдан SOS" Александра Матвийчук напомниает, что в Генпрокуратуре признали: в МВД саботируют следствие и не проводят необходимых оперативно-розыскных мероприятий. "Общаясь с семьями погибших во время событий 20-21 февраля на Майдане и их адвокатами, мы пришли к выводу, что надлежащие следственные действия не проводятся. Многие из пострадавших в течение трех месяцев не вызвали для дачи хотя бы первоначальных показаний", - сказала Матвийчук.

Она отметила, что пока все внимание привлечено к расследованию расстрела людей 18-21 февраля. А по другим эпизодам избиения людей правоохранителями на Майдане 30 ноября, 1 декабря, 10-11 декабря 2013 года, а также по многочисленным разовым случаям репрессий против революционеров, общественные правозащитники вообще не имеют никакой информации. "Расследованию мешают правовые препятствия: принятые ранее законы об амнистии участников протестов, и уничтожение всеми больницами Киева персональных данных пациентов, участвовавших в протестах", - объяснила активистка.

По ее словам, теперь надежды на установление виновных и привлечение их к ответственности "ЕвроМайдан SOS" возлагает на международную общественность. "Мы подготовили и подали свои выводы для Международной панели Совета Европы. На прошлой неделе мы передали свои материалы в офис генерального прокурора Международного уголовного суда в Гааге", - сообщила Матвийчук.

Необходимы сверхусилия

В свою очередь киевский политолог Сергей Таран считает, что у украинских правоохранителей есть желание довести расследование до конца, но одного желания для этого мало. Ведь, по словам политолога, большинство из тех, кто расстреливал людей на Майдане "уже находятся в России, и чтобы их найти и доставить в Украину нужны сверхусилия правоохранителей".

Задержать главных виновных в расстреле на Майдане можно было сразу после бегства c Украины Януковича, убежден эксперт. "Но тогда еще была колоссальная проблема с самими правоохранителями, которые еще недавно контролировались режимом Януковича на всех уровнях, была агрессия России. Прогресса в этом деле тогда не произошло частично из-за этих объективных причин, частично из-за субъективных", - отметил Таран.

Он не исключил, что одним из препятствий в расследовании этого дела может быть то, что к массовому расстрелу людей на Майдане причастна Россия. "Мы видим, как сегодня разоблачается целая система российских агентов не только в правоохранительных в структурах, но и в Службе безопасности Украины, а также армейских структурах. Поэтому было бы чрезвычайно наивно полагать, что Россия не причастна к расстрелу активистов Майдана", - убежден Таран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях