ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Ресурс Порошенко, или Зачем пятому президенту "5 канал"Сюжет

Русская служба Deutsche Welle, 9 июля 2014, 13:20
56
7781
Ресурс Порошенко, или Зачем пятому президенту  5 канал
Фото: AP

Петр Порошенко - первый украинский президент-собственник телеканала. Пока голос критиков такой ситуации едва слышен. Но скоро уже "5 канал" может стать для его владельца проблемой.

Особняк, водопад, лилии. С крыльца дома спускается женщина. К ней подходит журналист и сочувственно спрашивает: "Замучили консультанты?" "Ну, так нужно, от этого никуда не денешься", - отвечает женщина. "А вы в роль еще не вошли?" - продолжает журналист и широко улыбается. "В какую?" - "Первой леди". Так начинается девятиминутное интервью, которое ведущий украинского "5-го канала" Виталий Гайдукевич взял у Марины Порошенко, супруги нового президента Украины. Канал, на котором оно вышло в конце июня 2014 года, принадлежит ее мужу.

"Бедная невестка" Порошенко

Виталий Гайдукевич не видит проблемы в том, что пятый президент Украины стал первым главой государства, владеющим телеканалом. "Если на мою работу как журналиста не влияет вопрос, кто собственник, мне абсолютно все равно", - заявил ведущий программы "Время. Итоги недели" в беседе с DW. По словам Гайдукевича, ни до избрания Порошенко президентом, ни после на него "никто не влияет".

Не сказалось на работе канала, утверждает Гайдукевич, и назначение пресс-секретарем Порошенко Святослава Цеголко, который до этого работал ведущим "5 канала". "Я думаю, что "5 канал" как бедная невестка, нелюбимая, - отмечает ведущий программы "Время. Итоги недели". - Когда президент поехал на восток, другие каналы знали об этом заранее, а нам об этом просто не сообщили".

Невысокий рейтинг, большое влияние

Порошенко был владельцем "5-го канала" с момента его появления в эфире в 2003 году. Тогда это был первый на украинском ТВ канал с выпусками новостей, выходившими каждый час. "Он сыграл огромную роль в событиях 2004 года, "оранжевой революции", и во время этого Майдана тоже", - указывает Наталья Лигачева, шеф-редактор медиа-портала "Телекритика". - Он был одним из немногих СМИ, которые давали альтернативную информацию".

При этом Лигачева отмечает, что канал Порошенко "не был сбалансированным, он был оппозиционным". Возможно, поэтому зимой "5 канал" отключили в аннексированном Россией Крыму, а весной - в занятых сепаратистами Донецкой и Луганской областях Украины.

Доля "5-го канала" на телерынке страны небольшая. По разным оценкам, его смотрят меньше десяти процентов зрителей. Но его влияние велико, признает Лигачева: "Все, кто активен в бизнесе и в политике, смотрят "5 канал".

Чего хочет президент

"То, что у него есть свой телеканал, конечно, создает определенную коллизию", - соглашается Наталья Лигачева. "Поскольку законодательство Украины требует от президента отказа от ведения бизнеса, а Порошенко уже заявил, что не намерен продавать "5 канал". Он подтвердил готовность продать кондитерскую корпорацию "Рошен" и другие свои активы, но исключил "5 канал", объяснив это ролью "свободной прессы", - напоминает Лигачева.

Она связывает такое решение главы государства с желанием сохранить медиа-ресурс: "Сам факт того, что Порошенко стал президентом, во многом связан с наличием у него "5-го канала". По данным "Телекритики", во время избирательной кампании на "5-ом канале" было в 2-3 раза больше сообщений о Порошенко, чем о его основном конкуренте - экс-премьере Юлии Тимошенко.

Это подтверждает и ОБСЕ. "В отдельных случаях количество выделенного эфирного времени кажется пристрастным, - сказано в опубликованном 30 июня итоговом отчете миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за майскими выборами на Украине. - Например, "5 канал" предоставил 60 процентов редакционного материала Порошенко". Журналист Виталий Гайдукевич не согласен с экспертом Лигачевой: "Что касается новостей, это - неправда, за вненовостной контент я отвечать не могу".

Пока "5 канала" не стал рупором президента. "Я не ощутила изменений", - скаазал DW Оксана Романюк из неправительственной организации "Институт массовой информации" (ИМИ). Ее слова подтверждают и западные наблюдатели. "Ничего не изменилось", - полагает Винфрид Шнайдер-Детерс (Wienfried Schneider-Deters), живущий в Киеве немецкий публицист.

Слабый голос критиков

Призывы к Порошенко продать "5 канал" звучат не громко. Среди немногочисленных критиков - Сергей Лещенко, журналист интернет-издания "Украинская правда". "Как хозяин канала Порошенко может использовать свою собственность так, как хочет, - написал Лещенко в своем блоге еще до выборов. - Но тогда ему не следует говорить, что он отличается от Ахметова и Фирташа (украинские олигархи. - Ред.), для которых медиа являются инструментом политической борьбы".

"СМИ должны быть отделены от своих политических собственников, особенно если это - президент страны", - уверена Оксана Романюк из ИМИ. Иначе, по ее словам, это "не соответствует тем стандартам и принципам, которых мы стремимся достичь на Украине". Романюк полагает, что Порошенко не хочет продавать свой канал еще и потому, что на Украине создается общественное телевидение, и влияние государства на СМИ будет падать.

На Западе пока единственным критиком Порошенко стала Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам СМИ. "Я твердо убеждена, что избранные политики не должны владеть или контролировать СМИ", - заявила Миятович. И добавила, что "если Порошенко собирается продать свои активы, телеканал должен уйти первым".

Проблема перед парламентскими выборами?

На "5 канале" на подобные заявления реагируют остро. "В Европе есть достаточно примеров двойных стандартов", - говорит журналист Виталий Гайдукевич, едва сдерживая раздражение. Он убежден, что европейцы "не имеют морального права делать замечания" о том, что на Украине президент - владелец новостного телеканала.

Немецкий эксперт Шнайдер-Детерс полагает, что на Украине в случае проведения досрочных парламентских выборов давление на Порошенко может усилиться. "5 канал" может стать "политически-моральным грузом" для президента, хотя он и не окажет особого влияния на избирателей", - полагает эксперт. Он советует Порошенко продать канал из соображений "политической гигиены".

Наталья Лигачева из "Телекритики" считает, что Порошенко мог бы "передать канал в управление какой-то известной западной структуре, но не членам семьи, не родственникам". В 2005 году Порошенко, назначенный тогда секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), передал активы своему инвестиционному фонду. Главой фонда был его отец, Алексей Порошенко.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях