ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Компартия обратится в ЕСПЧ в связи с попыткой запретить ее деятельность

Корреспондент.net, 11 июля 2014, 13:38
40
1466
Компартия обратится в ЕСПЧ в связи с попыткой запретить ее деятельность
Фото: Пресс-служба КПУ
Симоненко сообщил, что партия рассчитывает и на поддержку Европейских левых

Лидер КПУ Симоненко рассказал, что партия намерена защищать свои интересы в Европейском суде по правам человека

Коммунистическая партия Украины будет защищать свои интересы в Европейском суде по правам человека в связи с попыткой власти запретить ее деятельность. Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко в интервью ГолосUA.

Он отметил, что такие действия власти нарушают право на политическую деятельность в Украине. "С этим сфабрикованным и сфальсифицированным иском уже работает группа адвокатов. В целом, мы во всеоружии и готовимся участвовать в судебном разбирательстве. Но мы прекрасно понимаем, какой у нас суд и как он будет судить. Интересы партии также будут защищать представители европейских государств. Безусловно, мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека, потому что в случае с запретом КПУ грубейшим образом нарушается право человека на политическую деятельность", - сказал глава партии.

Симоненко также добавил, что партия рассчитывает и на поддержку Европейских левых, открыто осудивших действия украинской власти по запрету КПУ. "Компартия рассчитывает на прогрессивную часть Европы, которая также обеспокоена тем, что в Украине пришли к власти профашистские организации. Депутаты Европарламента выражают соответствующую позицию и в национальных парламентах", - пояснил глава партии.

Читайте также: Коммунисты собираются бороться за отмену запрета партии

Симоненко напомнил, что Совет Европы официально выступил против гонений в отношение КПУ и попыток запретить деятельность партии. "Вспомните выступление одного из депутатов Бундестага, адресовавшего свои возражения и упреки госпоже Меркель. Депутат заявила, что Германия не должна повторять ошибок, допущенных в 40-х годах, когда развернулась Вторая мировая война и фашизм, принесшие столько горя. А 27 февраля Совет Европы официально выступил против гонений в отношение КПУ и попыток запретить ее деятельность. Соответствующая позиция была зафиксирована в резолюции Совета Европы",- пояснил Симоненко.

Напомним, Министерство юстиции Украины подало в суд иск о запрете Компартии. По данным главы ведомства Павла Петренко, КПУ вела антиконституционную деятельность, поддерживала сепаратистов на Востоке и призывала к изменению территориальной целостности Украины.
 

ТЕГИ: КомпартияСимоненкосудМинюст УкраиныПетр СимоненкоЕСПЧзапрет КПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях