ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор прессы Украины: Полковника Путина просят освободить женщинуСюжет

BBC Україна на русском, 11 июля 2014, 16:25
244
9354
Обзор прессы Украины: Полковника Путина просят освободить женщину
Пресса Украины обращается к Путину

В обзоре прессы в пятницу, 11 июля - призыв к российскому лидеру поступить по-мужски и освободить украинскую женщину-офицера Надежду Савченко, а также жизнь в освобожденном Славянске.

 

Обращение к полковнику

 

Газета "Факты и комментарии" на первой странице публикует требование к Владимиру Путину освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Савченко, воевавшая в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам, а затем непонятным образом оказалась в российском Воронеже, где ее обвинили в причастности к убийству российских тележурналистов.

Обращение достаточно краткое: "Полковник Путин, если вам трудно оставаться офицером, попробуйте остаться хотя бы мужчиной! Освободите похищенную в Украине и вывезенную в Россию Надежду Савченко!".

 

Кого боятся в Славянске

 

Жизнь в освобожденном Славянске понемногу налаживается. Там даже начали продавать квас и мороженое, пишет "Газета по-українськи".

"Путина с сепаратистами стали бояться больше, чем "Правый сектор". До войны люди за пределы области почти не выезжали. За три месяца ада многие успели побывать в Киеве и на Западной Украине. Половина шокирована увиденным. Рассказывают, что люди там живут лучше нас. Не в окопах и землянках, как нам казалось, а в двухэтажных домах", - говорит местный житель.

Изменилось отношение не только к Путину с сепаратистами, но и к украинской армии. Об этом говорит тот же житель Славянска.

"В мае обзывали их бандеровцами, а теперь обнимают, чуть ли руки им не целуют. Увидел соседа, который ДНРовцев поддерживал. Оправдывается: Меня загипнотизировали. Я в людях не разбираюсь. Не знал, кому верить".

Ситуация в городе еще далека от нормальной. Не хватает самого необходимого, в том числе лекарств. Медицинскую помощь в городе предоставляют также и волонтеры.

"К одной группе людей, стоявших в очереди за лекарствами, подошел кардиолог. Давал рекомендации, как вести себя в жару. Пробовал шутить. Говорит: бабушка, не смейте умирать. Места в морге сейчас нет", - пишет газета.

Кого в Славянске не любят

 

Уничтоженный военными действиями Славянск постепенно оживает, несмотря на отсутствие воды, электричества и денег у тех, кто остался в городе, пишет "Комсомольская правда в Украине".

"Город почти пустой. Единичные жители боязливо вышли из подвалов. Со всех районов сходятся на центральную площадь. Паркуют раздолбанные велосипеды у фонаря и садятся рядом. У фонаря целый лагерь. Дело в том, что в Славянске нет света, но в отдельно взятом фонаре он есть. Поэтому открыли щиток, несут тройники и удлинители. Единственный шанс подзарядить телефон", - пишет газета.

Где заряженный телефон, там и разговоры со знакомыми и родственниками. Некоторые из них подслушал корреспондент газеты:

"Привет! Мы живы. Расстреляли матерей ополченцев? У нас на площади? Что за бред? Киселев показывал... Но это такое, он идиот - а вы? Нет, у нас ничего не показывают".

Между тем, боец 80-й Львовской десантной бригады рассказывает, как местные жители сдавали украинской армии оружие сепаратистов и самых сепаратистов.

"Когда были бои в Николаевке, ополченцы побросали свои подбитые танки, оружие. Пока мы подъехали, местные уже открутили, что смогли, забрали оружие. Но к нам вышли их соседи и водили по домам: Володька взял автомат, Сергей ПЗРК. Так собирали оружие и запчасти к танкам. Затем подбежал мужчина, говорит, что у него дома спрятались боевики. Когда мы зашли во двор, они уже поняли, что бежать некуда. Вышли сами, при нас выпили из горла бутылку водки и сдались".

Как ездят в Славянске

 

Журналист газеты "Сегодня", который посетил Славянск, пишет, что бдительности терять не следует.

"Дорога кажется спокойной. Однако все гражданские автомобили либо держатся за нами, либо, если едут навстречу, прижимаются к обочине, пропуская колонну. Здесь бывало разное. Машины с сепаратистами обгоняли такие колонны и открывали огонь. Теперь все стоят, пока проходит техника. Иначе "могут неправильно понять", пишет газета.

На многочисленных блокпостах проверяют документы и груз, хотя для местных жителей особых проблем они вроде бы не создают. Вблизи Николаевки есть база отдыха, где когда-то жили боевики. После обстрела от нее фактически ничего не осталось, кроме щита с рекламой номеров по 240 грн.

"Ездить со скоростью менее 60 км/ч здесь глупо: машины являются отличной мишенью. Поэтому гоним за сотню. Мало ли кто может притаиться в кустах", - рассказывает корреспондент.

И хотя Славянск и его окрестности относительно безопасны, но машины там все равно ездят быстро, люди постоянно оглядываются по сторонам. И так будет еще долго, подытоживает "Сегодня".

Источник: ВВС Україна

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях