ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лутковская требует не пускать в Россию украинских сирот

Корреспондент.net, 13 июля 2014, 04:10
256
15578
Лутковская требует не пускать в Россию украинских сирот
Фото: АР
Сторонники ДНР планируют вывезти детей-сирот в Россию

В случае пересечения этими детьми границы РФ это будет расценено как киднеппинг, предупреждает омбудсмен.

 
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Украины Валерия Лутковская направила первому замдиректора-руководителю погранслужбы ФСБ РФ Владимиру Кулишову открытое письмо с требованием не пускать в Россию украинских сирот, направляющихся с востока Украины.
 
"Обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой принять решительные меры к недопущению пересечения украинскими детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки Марьиновского и Донецкого интернатов Российской границы", – говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице омбудсмена в Facebook.
 
По данным Лутковской, руководители Донецкого, Марьинского и Амвросиевского интернатов Донецкой области получили распоряжение от представителей самопровозглашенной "Донецкой народной республики", согласно которому вывоз детей-сирот из зоны боевых действий возможен только в Россию.

Читайте также: Сирот из Марьинки насильно вывозят в Россию - ОГА
 
Ссылаясь на Конвенцию ООН о правах ребенка, она подчеркнула, что Россия и Украина обязаны предпринимать меры по борьбе с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы.
 
"В случае пересечения этими детьми границы Российской Федерации это будет расценено как киднеппинг, что повлечет за собой обращение в соответствующие международные организации с целью возврата украинских детей", – подчеркнула Лутковская.
 
Ранее Украина уже обращалась к России с просьбой принять все возможные меры для предотвращения незаконного вывоза детей из Донбасса.

Читайте также: ЛНР и ДНР продолжают попытки вывоза детей-сирот в Россию - МИД Украины
 
Поток беженцев с юго-востока Украины в Россию сильно возрос с июня на фоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявлял, что в РФ находятся более 180 тысяч украинских беженцев, в том числе 21 тысяча детей, их принимают 56 российских регионов. В шести из них введен режим чрезвычайной ситуации.
По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украина-РоссияомбудсменЛутковськадети-сироты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях