ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Военные действия разрушают экономику ДонбассаСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 14 июля 2014, 16:05
186
13389
Военные действия разрушают экономику Донбасса
Фото: AP

Военные действия в Донбассе подрывают благосостояние региона, отмечают эксперты. Материальный ущерб для всей Украины, по их мнению, будет зависеть от сроков военной кампании.

Военные действия в Донбассе привели к разрушению инфраструктуры промышленных городов, оттоку экономически активного населения и остановке производства на крупнейших промышленных предприятиях, отмечают эксперты. В то же время статистические данные свидетельствуют об устойчивости экономики Украины к шоковым событиям. Экономисты не исключают, что западная финансовая помощь и скорейшее завершение антитеррористической операции в Донбассе позволят вывести экономику государства из стагнации и обеспечить экономический рост уже в следующем году.

Разбитый Донбасс

По данным госслужбы статистики Украины, промышленное производство в Донецкой области за первые пять месяцев 2014 года упало на 12,1 процент по сравнению с этим же периодом прошлого года. А убытки предприятий Луганской области уже достигли 18 миллиардов гривен (более десяти миллиардов евро), что хуже показателей прошлого года в 7,5 раза.

Как сказал DW директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, большая часть экономически активного населения покинула регион из-за невозможности развивать в нем малый и средний бизнес. А ряд крупных предприятий Донбасса вынужден прекратить работу. "Сохраняется неопределенность в построении стратегических планов, предприятия страдают от грабежей, совершаемых боевиками, а также от угрозы безопасности работников на их пути к месту работы и по дороге домой", - сказал эксперт.

Живучая Украина

Основным внешним торговым партнером промышленности двух восточных областей Украины до недавнего времени была Россия, куда уходило две трети всего местного экспорта. С начала нынешнего года экспорт в Россию только из Донецкой области сократился в два раза по сравнению с предыдущим годом.

Как отмечают эксперты, эти тенденции являются очень болезненными для региона, но они не стали катастрофой для экономики всей Украины. Ведь вопреки утверждениям идеологов сепаратизма о том, что "Донбасс кормит всю Украину", согласно официальной статистике, взнос региона в ВВП Украины составляет всего лишь около 16 процентов и 27 процентов от общего экспорта государства.

Член экспертного совета при Минэкономики Украины, шведский специалист по восточным экономикам Андерс Ослунд заявил журналистам, что ожидания катастрофы украинской экономики после Майдана полностью опровергнуты. После ликвидации "фактора Януковича" оказалось, что украинская экономика "выглядит не так плохо, как все ожидали", отметил Ослунд.

ВВП Украины в первом квартале 2014 года снизился всего на 1 процент. В мае резко снизились темпы падения производства. Если ранее этот показатель превышал шесть процентов, то в мае он зафиксирован на уровне 2 процента. Председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила журналистам, что в следующем году экономика страны может продемонстрировать признаки оздоровления и начать расти на 1-2 процента в год.

В ожидании роста

11 июля международное рейтинговое агентство Standard&Poor's сменило с негативного на стабильный прогноз долгосрочного рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте. Это произошло ввиду достижения соглашения о получении Киевом кредита от Международного валютного фонда (МВФ) в размере 17 миллиардов долларов. По мнению аналитиков агентства, это обеспечит потребности Украины во внешнем финансировании на ближайшие 12 месяцев и поможет стабилизировать макроэкономическую ситуацию.

Минфин Украины прогнозирует в 2014 году снижение ВВП страны на 3 процента. Но московский Центр развития Высшей школы экономики не исключает, что этот показатель не превысит 1,1 процента. А в 2015 году, согласно прогнозам, украинская экономика начнет расти благодаря экономической помощи стран Запада. Суммарный объем этой помощи оценивается в 35 миллиардов долларов. ЕС пообещал выдать Киеву кредит в 11 миллиардов евро. По одному миллиарду могут выделить стране США и Япония. На сегодняшний день Украина уже получила кредит на 4,05 миллиардов долларов от МВФ, Европейского Союза и Всемирного банка.

Помощь в восстановлении инфраструктуры

9 июля на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на восстановление разрушенной сепаратистами инфраструктуры Донецкой и Луганской областей Украине понадобится более 8 миллиардов гривен (около полумиллиарда евро). А уже на другой день спикер информационного центра Совета нацбезопасности и обороны Андрей Лысенко сообщил, что, по итогам переговоров между президентом Украины Петром Порошенко и канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel), ФРГ обещала предоставить для восстановления инфраструктуры Славянска и Краматорска финансовую помощь в 2,5 миллиона евро.

Означает ли это, что Украина избежала связанной с военными действиями в Донбассе экономической катастрофы? Игорь Бураковский призвал не спешить с такими выводами и напомнил, что война - это всегда очень затратное предприятие. В то же время экономический эксперт Владимир Коновальчук сказал DW, что все будет зависеть от того, насколько затянется антитеррористическая военная кампания. "Если это будут месяцы, то наша экономика серьезно не пострадает, а если годы, то негативные последствия в отдельно взятом регионе могут распространиться на всю страну", - сказал Коновальчук.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях