ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Санкции не до конца. Чем грозят России новые ограничения ЗападаСюжет

Корреспондент.net, 17 июля 2014, 16:33
580
50769
Санкции не до конца. Чем грозят России новые ограничения Запада
Фото: Reuters
В США некоторые политики считают действия Обамы недостаточными

США и ЕС расширяют санкции против Москвы, но к максимально жестким действиям не переходят.

Вечером 17 июля США и Европейский союз расширили санкции против России.

Война на Донбассе продолжается, и, по мнению Запада, Москва не приложила достаточно усилий для завершения конфликта.

Тем не менее, США и ЕС пока еще не ввели третий уровень санкций, расширив только предыдущий. При этом Европа ограничилась более лояльными шагами по сравнению с Вашингтоном.

Корреспондент.net разбирался, что на этот раз запретили России и как это отразится на восточном соседе Украины.

США ужесточают

США ужесточили санкции против российских компаний и чиновников в связи с ситуацией в Украине.

В санкционный список министерства финансов США вошли вице-спикер нижней палаты российского парламента Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев, "премьер-министр" ДНР Александр Бородай.

Санкции также коснутся ряда компаний российского оборонно-промышленного, в число которых попали корпорация Алмаз-Антей и концерн Калашников, НПО Ижмаш, НПО Базальт,Уралвагонзавод и ОАО Конструкторское бюро приборостроения.

Кроме того, в списке оказались компании Новатэк, Роснефть, ВЭБ и Газпромбанк.

Внутри США введение новых санкций вызвало неоднозначную реакцию.

Несколько законодателей от Демократической и Республиканской партий похвалили действия президента США Барака Обамы, однако некоторые республиканцы назвали эти шаги недостаточными, пишет The NewYork Times.

Reuters

"Ограниченные действия, подобные тем, что были объявлены, заставляют воспринимать угрозы США как неубедительные", - сказал сенатор-республиканец Марко Рубио от штата Флорида, добавив, что Обама "продолжает избегать решительных действий".

Также выразили недовольство односторонними санкциями американские бизнес-группы, утверждающие, что эти меры будут только наносить вред внутреннему бизнесу, в то время как их европейские конкуренты воспользуются сложившейся ситуацией.

ЕС не так активен

Саммит ЕС официально подтвердил расширение санкций против России.

Reuters
Лидеры стран Европы на саммите

Он также поручил Еврокомиссии до конца июля подготовить расширение черного списка для России и Украины. В этот список войдут российские и украинские организации и физические лица, которые "материально или финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины".

Саммит приостановил подписание новых финансовых соглашений России с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), а также сообщил о приостановке части европейских программ содействия РФ.

AP
Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу на пресс-конференции по завершению саммита

Кроме того, страны ЕС уполномочили Еврокомиссию и внешнеполитическую службу ЕС подготовить предложения по блокированию иностранных инвестиций в экономику Крыма.

Реакция Москвы

Владимир Путин отметил, что санкционные меры загоняют российско-американские отношения в тупик и наносят им очень серьезный урон.

Что касается санкционных мер, то они, как правило, имеют эффект бумеранга, и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят очень серьезный урон. Убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства и американского народа

Владимир Путин

При этом российский президент отметил, что двери для переговорного процесса между Вашингтоном и Москвой не закрыты.

Также Путин заявил, что страны, которые "подталкивают Украину к тяжелым последствиям и дезинтеграции, не имеют права перекладывать ответственность за это на чужие плечи".

AP

По его словам, США, подталкивают Украину “к продолжению братоубийственной войны и к продолжению карательной операции”.

Чего ждать России?

Экономист Андрей Новак отмечает, что куда более ощутимыми являются санкции со стороны США, которые заблокировали счета двух крупнейших российских банков и крупнейших игроков энергетического рынка РФ.

По его мнению, эти действия США уже сегодня-завтра найдут отражение на российском фондовом рынке и приведут к падению акций соответствующих банков и компаний. Возможно даже, что это приведет к валютным колебаниям в сторону девальвации рубля.

Эти санкции - четкое предупреждение. Их нельзя назвать фатальными, хотя они и приведут к обвалу российского фондового рынка. Тут важнее сама тенденция - США и ЕС убедительно продемонстрировали, что в случае продолжения агрессии неминуемо последует третий пакет санкций

Андрей Новак

По мнению наблюдателей, санкции против банков свидетельствуют о том, что США постепенно закрывают для РФ выход на международные рынки капитала.

Государственные ВЭБ и Газпромбанк имеют облигации, размещенные за рубежом. Вероятнее всего, новых размещений не будет, и заимствования им теперь придется делать из российского бюджета.

Санкции против оборонных предприятий выглядят более сомнительно, ведь с частью из них США и так не сотрудничали.

ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАЕСПутинОбамасанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях