ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор прессы Украины: Луганск "вымер", Лисичанск оживаетСюжет

BBC Україна на русском, 4 августа 2014, 16:20
116
17610
Обзор прессы Украины: Луганск  вымер , Лисичанск оживает
Фото: Пресс-центр АТО

В понедельник, 4 августа, украинская пресса пишет о санкциях Украины против России, гуманитарной катастрофе в Луганске и восстановлении Лисичанска после боевиков.

 

Украинские санкции

После того как Евросоюз ввел третью волну санкций, направленных на целые отрасли экономики России, свой список санкций начала готовить и Украина, пишет газета "Сегодня".

Специально созданный Комитет по внедрению санкций обещает разработать свои мероприятия в течение недели. Пока в Кабмине не комментируют, по кому "ударят" украинские санкции. Известно лишь, что фискальная служба составила список работающих на территории Украины предприятий, где доля российского капитала превышает 50%, и передала его на изучение в правительство - об этом заявил глава Государственной фискальной службы Игорь Белоус.

Вместе с тем, эксперты говорят, что эти санкции могут негативно повлиять и на украинскую экономику.

"Разрыв торгово-экономических отношений с РФ - это потеря рабочих мест. Мы пошли на применение санкций по одной причине - ЕС и США вводят санкции, а мы, пострадавшая сторона, не вводим. Поэтому нам нужно действовать в координации с ЕС и США и вводить санкции в отношении продукции двойного назначения и банковского сектора", - говорит политолог Владимир Фесенко.

В некоторых секторах, пишет издание, остановить сотрудничество с РФ просто невозможно.

"Вряд ли мы прекратим плановое техобслуживание российских ракет с ядерными боеголовками, изготовленных в Украине, так как это может привести к катастрофе планетарного масштаба", - говорит военный эксперт Константин Анатольев.

"Луганск вымер"

Полумиллионный Луганск вымер, пишет "Комсомольская правда в Украине". Осталась пятая часть жителей, большинство из них также пытаются куда-то уехать. Остальные остаются, как говорят сами люди, "умирать".

По словам издания, уже неделю Луганск живет без света, воды, мобильной связи, телевидения. В магазинах практически закончились продукты, а у людей - наличные. Пластиковые карты перестали принимать даже в крупных супермаркетах.

"Пять дней не мог связаться с родственниками. Понимал, что они волнуются, но просто не мог выйти из дома, чтобы зарядить телефон и найти хоть какой-то бугорок в городе, где есть связь. Опять же стреляют эти ненавистные минометчики", - рассказывает местный житель Юрий.

"Ненавистные минометчики" - особая тема. Кто они, на чьей стороне воюют - никто четко понять не может. Внешних признаков (георгиевских лент) сторонников "ЛНР" нет, флагов Украины - тоже.

У луганчан складывается впечатление, что по городу ездят какие-то "хулиганы, бандиты" и стреляют во все, что видят, пишет издание.

Магазины закрываются, во многих объектах розничной торговли, которые еще работают, возникают очереди и ажиотажный спрос на продукцию. Но, несмотря на сложности, продолжается производство хлеба, работает мясокомбинат.

Город возрождается

Газета "Вечерние вести" пишет об освобожденном украинскими военными Лисичанске.

Город потихоньку оправляется от пережитого. На дорогах еще лежат поваленные в результате артиллерийских обстрелов деревья, бетонные столбы, электросетевые и троллейбусные провода.

Кое-где на домах видны следы боевых действий: выбиты стекла, разрушены крыши, куски шифера и черепицы.

"Вот посмотрите, какой подарок от бандитов мы нашли в городской администрации", - говорит командир роты батальона "Донбасс" Сергей, раскрывая ящики. Там 82-миллиметровые мины, которые использовали российские наемники.

По словам Сергея, по этим минам видно, что боевики долго готовились к нападению на Украину. Ведь ящики находились в так называемых "закладках" - были закопаны в лесах или пылились у кого-то на чердаке, а не на военных складах. Об этом свидетельствует их плохое состояние, многие из них ржавые.

Перед каждым подъездом - сложена из кирпича или обычных камней печка, сверху обожженные котлы. Здесь горожане готовят пищу, заваривают чай. В городе только-только начали восстанавливать подачу электроэнергии, воды и газа.

"Знаете, отсутствие света и газа дало и свои положительные результаты. Раньше мы даже не знали своих соседей из дома напротив. Потому что у каждого был телевизор, интернет... А теперь перезнакомились со всеми. Помогаем друг другу чем можем", - рассказывает житель Лисичанска Владимир.

Источник: ВВС Украина

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ЛуганскАТО в Луганске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях