ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ООН призывает Украину облегчить доступ в страну гуманитарной помощи

Корреспондент.net, 6 августа 2014, 04:35
104
17533
ООН призывает Украину облегчить доступ в страну гуманитарной помощи
Фото: АР
Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание по гуманитарной ситуации на востоке Украины

В частности, по мнению ООН, гуманитарная помощь должна быть освобождена от налогов.

ООН призывает власти в Киеве упорядочить учет внутреннее перемещенных лиц и ускорить подписание соглашения об облегчении доступа в страну гуманитарной помощи. Об этом заявил во вторник, 5 августа, начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Джон Гинг на заседании Совета Безопасности ООН по Украине, созванного по инициативе РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Он призвал Киев "решить некоторые ключевые проблемы, мешающие гуманитарной работе. " По его словам, в первую очередь необходима "единая система регистрации внутренне перемещенных лиц, которая позволит всецело проанализировать и понять нужды людей".

"Гуманитарная помощь должна быть освобождена от уплаты пошлин. Кроме того, необходимо ускорить процесс подписания и ратификации соглашения между ООН и правительством об упрощении въезда в страну гуманитарных сотрудников и ввоза грузов", - сказал Гинг.

УКГВ направила в Украину группу экспертов для анализа гуманитарной ситуации и координации усилий по реагированию на нужды населения, сообщил Гинг. При этом он подчеркнул, что приоритетом для ООН является "поддержка усилий, ведомых правительством страны".

Постпред Украины в ООН назвал причину кризиса на Донбассе

По его словам, ключевым компонентом планов ООН по оказанию гуманитарной помощи в Украине является подготовка вынужденных переселенцев к зимним холодам. "Мы должны убедиться в том, что предприняты все необходимые усилия, которые позволят смягчить для вынужденных переселенцев последствия предстоящей зимы, которая, по нашим ожиданиям, будет очень суровой", - сказал Гинг.

Как сообщал Корреспондент.net, в ночь на среду, 6 августа, Совет Безопасности ООН провел по запросу России экстренное заседание по гуманитарной ситуации на востоке Украины. Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал гуманитарное положение в Украине "катастрофическим по любым человеческим меркам".

Россия предложила направлять в Донецк и Луганск, а также другие города Украины с высоким числом вынужденных переселенцев, конвои с российской гуманитарной помощь под эгидой Международного комитета Красного Креста.

В свою очередь, исполняющий обязанности постоянного представителя Украины в ООН Александр Павличенко заявил, что в Украине нет гуманитарной катастрофы, правительство полностью выполняет социальные обязательства перед жителями Донецкой и Луганской областей.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ООНГуманитарная помощьгуманитарная ситуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях