ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Армия Украины продолжит свою стратегию в ДонбассеСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 8 августа 2014, 15:40
54
9638
Армия Украины продолжит свою стратегию в Донбассе
Фото: AP

Эксперты в Киеве говорят об успехах антитеррористической операции (АТО) на востоке Украине, но и критикуют просчеты военных. Минимизировать жертвы среди мирного населения - одна из задач.

Растерянность правительства Украины во время захватов сепаратистами весной административных зданий и ряда промышленных районов Донбасса летом сменилась активными действиями вооруженных сил страны. К ним они перешли после президентских выборов, состоявшихся 25 мая. В результате, по официальным данным, к концу лета боевиков удалось выдавить с трех четвертей территории, ранее взятой ими под свой контроль. Но власти, по словам экспертов в Киеве, оказались не готовы к тому, что сепаратисты получат из России тяжелое вооружение.

Озабоченность международных организаций и многих политиков вызывают гибель мирных жителей и растущее число беженцев из восточных областей Украины. Поэтом сегодня, по мнению опрошенных DW экспертов, задача украинской армии заключается не только в разгроме сепаратистов, но и в предотвращении многочисленных жертв среди гражданского населения.

Стратегия успеха

Политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач в беседе с корреспондентом DW отметил, что в ходе проведения антитеррористической операции (АТО) удалось не допустить "расползания сепаратизма по стране", а также ликвидировать большинство коридоров поставки из России оружия, наемников и боеприпасов. "В настоящее время силы террористов дробятся на части и окружаются, после чего идет зачистка населенных пунктов и определенных квадратов", - пояснил Горбач.

В результате такой стратегии, по его словам, удалось освободить от сепаратистов город Славянск, который был их опорной базой. Однако ценой успеха АТО являются сотни жизней не только среди военных. Горбач утверждает, что украинская армия подвергается артиллерийским обстрелам с российской стороны, а также обстрелам боевиками из полученного из России тяжелого вооружения. "Никто не предусмотрел такой угрозы, это - военно-стратегический просчет. На политическом уровне такой сценарий также не обсуждался и никем не рассматривался", - отметил эксперт.

Война и гражданское население

Тем не менее, в настоящее время инициатива перешла в руки Киева, убежден только что вернувшийся из поездки в зону конфликта киевский политолог Алексей Гарань. По его словам, в освобожденных от сепаратистов населенных пунктах военные помогают обеспечить население светом, питьевой водой, продовольствием и всем необходимым для нормальной жизни.

Наносить артиллерийские и авиаудары по городам Донбасса запретили президент и министерство обороны страны, сказал DW бывший начальник генштаба Украины, генерал-полковник в отставке Анатолий Лопата. Вместе с тем он не исключил, что окрестности Донецка и дислоцированные там отряды сепаратистов могут подвергаться бомбардировкам и обстрелу. "Такие удары наносятся по боевикам, а не по мирному населению", - утверждает Лопата.

Украинская армия и пророссийские сепаратисты обвиняют друг друга в нанесении артиллерийских ударов по жилым домам в Донецке и других городах Донбасса, в результате которых гибнут люди. Такое вооружение, в частности, системы "Град", применяют обе стороны.

НАТО и Украина

Осада боевиков ничего не даст без надежного контроля за украино-российской границей, уверен доцент Киево-Могилянской академии, эксперт по военным вопросам Игорь Лосев. Через нее, по его словам, сепаратисты получают вооружение и подкрепление. Выходом из этой ситуации он называет предоставление Западом Украине военной помощи. "Это фактически война с Россией, вести которую Украине в одиночку чрезвычайно трудно", - сказал Лосев. Такой помощью, по его словам, должен стать ввод войск НАТО на Украину.

То, что Североатлантический альянс на этом не пойдет, стало ясно и во время визита генерального секретаря западного оборонительного союза Андерса Фога Расмуссена в Киев 7 августа. Речь идет только об оказании технической помощи. По окончании переговоров в украинской столице Расмуссен вновь предостерег Россию от непосредственного военного вторжения на Украину под каким бы то ни было предлогом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях