ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В России офицеров 72-й бригады обвиняют в причастности к применению фосфорных бомб

Корреспондент.net, 8 августа 2014, 16:36
338
14143
В России офицеров 72-й бригады обвиняют в причастности к применению фосфорных бомб
Фото: vestikavkaza.ru
Задержанным украинским офицерам в России инкриминируют "применение запрещенных методов ведения войны"

В России собираются судить пятерых украинских офицеров, которым инкриминируют "применение запрещенных средств и методов ведения боя".

Следственный комитет России проверяет причастность задержанных на территории РФ пятерых украинских офицеров к применению фосфорного оружия. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ в пятницу, 8 августа.

"В рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны (ч.1 ст.356 УК РФ) Следственным комитетом Российской Федерации были допрошены в качестве свидетелей более 400 украинских военнослужащих и пограничников, которые пересекли границу Российской Федерации 3 августа 2014 года", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, следователи проверяют "причастность украинских военнослужащих к преступлениям против мирных граждан на территории Луганской и Донецкой областей".

"На основании полученных данных, в качестве подозреваемых задержаны командир первого батальона 72-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины Иван Войтенко, а также его подчиненные: заместитель командира Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир первой роты Дмитрий Устилко", - сообщили в СК РФ.

В СК заявили, что "задержанные признают сам факт участия в военных действиях и применении различных видов оружия".

"При этом они отрицают, что применяли это оружие против мирных граждан. Однако следствие располагает доказательствами, что именно 72-я бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Эти данные подтверждаются и свидетельскими показаниями других украинских военных, служивших в этой бригаде и перешедших на территорию Российской Федерации", - заявили в СК.

В сообщении говорится также, что оружие, которым располагала 72 бригада, "аналогично тем видам, которые могут использоваться в том числе и для обстрела боеприпасами, начиненными зажигательной смесью Н-17 (так называемыми "фосфорными" зарядами)", поэтому следователи проверяют причастность задержанных к якобы применению этих боеприпасов.

Следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении пятерых подозреваемых меры пресечения в виде ареста.

Напомним, бойцы 72-й и 79-й бригад Вооруженных сил Украины находились в окружении и подвергались артобстрелам со стороны сепаратистов с территории Украины и с территории Российской Федерации. С 1 по 4 августа более 400 военнослужащих пересекли территорию РФ, после чего попросили помощи в возвращении в Украину.

Почти все они покинули территорию РФ 4 и 5 августа. Ранее уже сообщалось, что пятерых офицеров арестовали, им также инкриминируют обстрел российской границы.

На территории России, в Воронежском СИЗО также находится украинский офицер Надежда Савченко, ранее захваченная в плен сепаратистами в Луганской области. 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраинаобвинениеСК РФвоеннослужащие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях