ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавров призвал Керри поддержать гуманитарную миссию в Украине

Корреспондент.net, 9 августа 2014, 21:28
411
14567
Лавров призвал Керри поддержать гуманитарную миссию в Украине
Фото: Reuters
Россия просит западные страны поспособствовать гуманитарной моссии в Украине

В США и Великобритании считают "необоснованной и незаконной" любую гуманитарную миссию, которую Россия попытается провести в Украине.

Глава МИД России Сергей Лавров призвал в телефонном разговоре госсекретаря США Джона Керри поддержать проведение гуманитарной миссии на востоке Украины, сообщает в субботу, 9 августа, пресс-служба МИД РФ.

Керри заверил российского коллегу, что обсуждает эту инициативу с властями Украины.

Лавров подчеркнул необходимость принятия срочных мер для предотвращения гуманитарной катастрофы в Донецкой и Луганской областях. При этом он отметил, что Киев наращивает военную группировку на востоке страны в нарушение Женевских соглашений от 17 апреля, Берлинской декларации от 2 июля и резолюции Совета Безопасности ООН 2166, что ведет к многочисленным жертвам среди мирного населения и разрушению инфраструктуры.

В свою очередь, президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в телефонном разговоре назвали «необоснованной и незаконной» любую гуманитарную миссию, которую Россия попытается провести в Украине. Об этом сообщает пресс-служба британского премьера.

Во вторник, 5 августа, МИД России сообщил о готовности ООН, Международного комитета Красного креста и Международной организации по миграции обсуждать развертывание гуманитарной миссии в Украине. Украинские власти, по словам российских дипломатов, отказываются признавать факт гуманитарных проблем на юго-востоке страны. Внешнеполитическое ведомство призвало международное сообщество оказать незамедлительную помощь жителям Донецкой и Луганской областей.

В ночь на субботу заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый выступил с предположением, что Россия 9 августа готовила провокацию на границе. По его словам, «по направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ». Чалый предположил, что «якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) в Украину должна была войти гуманитарная колонна с "миротворцами", очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков эту информацию опроверг.

Кадыров отправил гуманитарную помощь для ЛНР

ТЕГИ: Украина-РоссияЛавровГуманитарная помощьКерри
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях