ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Принуждение к перевыборам парламентаЭксклюзив

Корреспондент.net, 13 августа 2014, 16:20
113
9346
Корреспондент: Принуждение к перевыборам парламента
Фото: Таисии Стеценко/ Корреспондент
Порошенко стремится поскорее провести выборы в парламент - пока его рейтинг максимально высокий

Пётр Порошенко торопит народных депутатов с выборами в Раду и демонстрирует готовность к компромиссу в обмен на нужные ему изменения. Корреспондент выяснил, какие цели преследует Президент, пишет Дмитрий Русин в №31 издания от 8 августа 2014 года.

Они спешат захватить власть, заявил Корреспонденту один из руководителей фракции Батьківщини, комментируя действия Президента и ориентированных на него депутатов в Верховной Раде, направленные на прекращение деятельности коалиции и назначение досрочных выборов.

Сейчас у Петра Порошенко есть шанс завести в новый парламент самую крупную фракцию. За его партию Солидарность готовы проголосовать 23-27% избирателей

Сейчас у Петра Порошенко есть шанс завести в новый парламент самую крупную фракцию. За его партию Солидарность готовы проголосовать 23-27% избирателей, а за ближайшего союзника, УДАР, — 7-8%.

Из остальных, по данным социологической группы Рейтинг, Радикальная партия Олега Ляшко набирает 13-15%, Батьківщина — 11-13%, Гражданская позиция Анатолия Гриценко — 4-5%. Другие пока не преодолевают избирательный барьера. Таким образом, Президент может смело рассчитывать на лидерство при создании коалиции и формировании правительства.

На мажоритарной ноте

Несмотря на заявления главы государства о необходимости отказаться от выборов в мажоритарных округах и ввести в избирательное законодательство норму об открытых списках, в его администрации не питают иллюзий по этому поводу. У Президента нет достаточного влияния в Раде, чтобы обеспечить принятие закона о выборах в нужной ему редакции.

Предложения Президента не устраивают ни действующих депутатов-мажоритарщиков, ни тех, кто прошёл по партийным спискам. Первые теряют возможность выдвигаться в округах, в которые они вложили значительные средства и ресурсы, а вторые — гарантию получения депутатского мандата в проходной части партийного списка.

В окружении Порошенко большой трагедии из этого не делают. Там считают, что и от смешанной системы будет польза: она помешает провести лишних депутатов их ближайшему конкуренту — партии Ляшко.

«[При смешанной системе] по спискам он сможет провести вдвое меньше людей, а вот сможет ли добрать депутатов на округах — вопрос», — говорит источник из окружения главы государства.

При этом в Солидарности даже сами рассчитывают «получить своё» за счёт мажоритарных округов.

«Очереди претендентов стоят на всех округах», — делится источник. Это и бизнесмены, и кандидаты, которым на прошлых выборах помешал админресурс, и даже депутаты из дружественных фракций.

По информации Корреспондента, из шести депутатов-мажоритарщиков фракции УДАРа о выдвижении на округ от пропрезидентской партии уже договорились как минимум двое.

Задача минимум

У Президента до сих пор окончательно не решили, как и в каком формате идти на выборы. Партия Солидарность уже дважды переносила свой съезд.

«Ждем, когда парламент примет изменения к закону о выборах», — поясняет Корреспонденту один из партийных функционеров.

Рассматриваются различные конфигурации новой президентской силы.

«[Экс-министр внутренних дел Юрий] Луценко сейчас главный претендент на то, чтобы возглавить партию и пропрезидентский список в Раду», — говорит источник.

Вопрос участия в блоке Арсения Яценюка с соратниками остается открытым. Социологи дают ему и его бренду Фронт змін мало шансов на самостоятельное прохождение в парламент. И премьеру предстоит выбор: либо реанимировать своё детище после слияния с Батьківщиною, либо выбирать между проектами Юлии Тимошенко и Порошенко.

«У него [Яценюка] хорошие отношения с обоими, но с Порошенко безопаснее», — отмечает источник, намекая, чью сторону скорее всего примет Яценюк. В таком случае президентскую рать к победе должен будет вести премьер.

Участие УДАРа в президентском проекте тоже активно обсуждается, но ясности в этом вопросе нет. У партии и так неплохой рейтинг, чтобы смело идти на выборы самостоятельно, но вопрос будущей контролируемости Президентом депутатов от УДАРа в парламенте остаётся открытым.

В любом случае все комбинации пропрезидентского объединения могут быть реализованы только в одном случае — если удастся вернуть в закон о выборах норму, разрешающую формировать блоки партий. В своё время её убрали при поддержке регионалов, чтобы исключить появление в бюллетенях фамилии Тимошенко в названии БЮТ.

Не имея возможности присоединить фамилию Президента к названию политической силы, Солидарность существенно недобирает голосов избирателей, о чём свидетельствуют данные всех опросов.

Полтора месяца назад Порошенко уже пытался восстановить норму о блоках. Но за законопроект, поданный представителем Президента в Раде Русланом Князевичем, проголосовали лишь 68 депутатов.

Торг уместен

Любые изменения в избирательном законодательстве надо успеть провести уже на следующей неделе. Депутаты соберутся под куполом с 11 по 15 августа. В следующий раз заседание пройдет уже в сентябре, когда менять что-нибудь будет бесполезно.

Президент согласен сохранить мажоритарку в обмен на разрешение формировать партийные блоки.

«Это должно успокоить [депутатские] группы [Анатолия] Кинаха, [Игоря] Еремеева и олигархов, которые проголосуют за блоки, зная, что сами смогут прийти на свои округа и переизбраться там», — поясняет источник.

При этом глава государства соглашается на снижение барьера для прохождения в Раду до 3%. Это должно вселить надежду на возвращение в парламент Свободе, Партии регионов, группе Сергея Тигипко под флагами Сильной Украины и людям Яценюка под брендом Фронт змін.

Пока только обсуждается возможность одновременного баллотирования по партийному списку и по округу, а также ротация членов Центризбиркома. Источник Корреспондента не исключил, что нынешние члены ЦИК сохранят работу: депутатам предложат продлить их полномочия, и ротацию проведёт новый парламент.

Взамен Президент хочет сократить кампанию на две недели — до 45 дней. Притом что 77-я статья Конституции гласит: «Выборы проводятся в период 60 дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады». Её предлагают трактовать как граничный срок проведения выборов: больше — нельзя, а меньше — можно.

В окружении Президента рассчитывают и этим предложением склонить в свою пользу мажоритарщиков. Мол, те придут в свои округа, где они достаточно известны, в то время как их потенциальным конкурентам не хватит времени раскрутиться.

Отдельные планы — на округа юго-востока и освобожденные территории Донецкой и Луганской областей. Выборы депутатов по округам в зоне АТО планируют провести позже, после окончания боевых действий. При высоком уровне поддержки сепаратистских настроений в обществе есть надежда на то, что маргинальные кандидаты не смогут быстро стать популярными, избиратели с пророссийской ориентацией проигнорируют выборы и на участки придут только те, кто ориентируется на Киев.

На эти голоса смогут претендовать если не пропрезидентские кандидаты из местной элиты, то лояльные к власти кандидаты и партии, такие как Тигипко и его Сильная Украина.

Спешит с проведением выборов Порошенко и из-за угрозы снижения его личного рейтинга. После президентских выборов граждане начинают более критично смотреть на новоизбранного главу государства, а подтолкнуть рейтинги вниз может что угодно - от неудач в ходе антитеррористической операции до колебаний курса валют и проблем в сфере ЖКХ. Недовольство, которое демонстрируют киевляне из-за отключения горячей воды, является первым серьёзным звонком для власти.

Перенос выборов на ранние сроки — с анонсированной даты 26 октября на 5-е или 12-е — может минимизировать риски падения популярности пропрезидентской силы на выборах

Поэтому перенос выборов на ранние сроки — с анонсированной даты 26 октября на 5-е или 12-е — может минимизировать риски падения популярности пропрезидентской силы на выборах.

Для Президента выборы в парламент являются возможностью укрепить свою власть, заполучив в Раде лояльное большинство и, следовательно, подконтрольное правительство. Другого такого шанса в ближайшем будущем не предвидится.

Этим и продиктована развернувшаяся активность Порошенко и его окружения по поиску такого сценария избирательной кампании, который позволит добиться на выборах максимально возможного в нынешних условиях результата.

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от 8 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях