ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Мариуполе депутаты отказались лишить россиянина статуса почетного жителя

Корреспондент.net, 20 августа 2014, 16:30
39
9453
В Мариуполе депутаты отказались лишить россиянина статуса почетного жителя
Фото: 0629.com.ua
В Мариуполе хотят лишить депутата Госдумы звания почетного гражданина города, власти противятся

Общественные организации заявляют, что сенатор РФ Саблин причастен к сепаратистам на востоке страны, а также поддерживал оккупацию Крыма.

В Мариуполе депутаты горсовета отказались лишить статуса  "Почетный гражданин Мариуполя" сенатора Федерального Собрания  РФ Дмитрия Саблина, передает региональный сайт 0629.

По данным издания вопрос рассматривала постоянная депутатская комиссия Мариупольского городского совета по вопросам гласности, законности и депутатской деятельности.

Общественники, обратившиеся к депутатам, предлагали лишить звания Дмитрия Саблина хотя бы только за то, что 1 марта 2014 года на №347 внеочередном заседании Совета Федерации Федерального собрания РФ он голосовал за  Постановление  Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины. Кроме того, 21 марта 2014 на 349-м  внеочередном  заседании  Совета Федерации Саблин проголосовал за принятие Автономной Республики Крым в состав Российской Федерации.

"Саблин фактически проголоcовал за аннексию Крыма. Кроме того, сейчас СБУ проверяет Саблина на причастность к терроризму и сепаратизму на территории Мариуполя. Проходит доследственная проверка, в ходе которой будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Также по предварительным данным,  Саблин попал в список согласно принятому Закону Украины О санкциях", - отметил  председатель общественной организации "Единый Мариуполь" Денис Гаврилов.

Ране Гаврилов лично обратился  в СБУ с просьбой признать Саблина персоной нон грата и запретить ему въезд на территорию Украины сроком от 3 до 5 лет или пожизненно.

Он также сообщал, что выступал  на заседании комиссии от имени патриотически настроенной общественности, которая нашла в действиях Саблина антиукраинскую деятельность.

При этом как отмечает издание, на нынешнюю встречу пригласили представителей  уже другой общественности, которая в 2013 году ходатайствовала о присвоении статуса "Почетный гражданин" Дмитрию Саблину и по совместительству другу Петра Иванова, депутата городского совета на этом участке.

В общем, депутаты комиссии постановили подождать официальные сведения, которые должна  предоставить СБУ, а потом уже решать  вопросы на городском уровне.
 
Также было решено вынести вопрос на координационный совет, и рассмотреть ситуацию в присутствии  жителей города.

Напомним, 6 августа мэр Харькова Геннадий Кернес присвоил двум россиянам звание "почетный гражданин Харькова", что также вызвало недовольство у горожан.

ТЕГИ: депутатыМариупольПочетный гражданинроссиянин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях